` Античная люстра не в каждое помещение подойдет » Советы по ремонту дома и квартиры

Ваш сайт

» » Античная люстра не в каждое помещение подойдет

Античная люстра не в каждое помещение подойдет

Дата: 17-09-2018, 18:06 Раздел: Строительство
Такое украшение интерьера как люстра, есть практически в каждом доме или квартире. Ее история начинается еще с тех времен, когда человечество обуздало пламя костра, которое считается прототипом первых примитивных ламп, и заключило его в переносной осветительный прибор. А с появлением электричества развитие светильников начало новый виток.
Кратко об истории возникновения
А вот античные люстры считают прародителем уже современных осветительных приборов. Они представляли собой чаши, которые крепились к потолочным балкам, а внутрь заливали масло или животный жир. Затем в Византийской империи появились подвесные лампы из бронзы, к которым прикрепляли стеклянные лампады.
Когда человечество научилось делать свечи, то понадобились светильники, адаптированные под них. Со временем появились лампы на одну-две и более свечей. Остались упоминания и о люстрах XVII века, которые были рассчитаны на тысячи свечей, с их помощью освещали просторные дворцовые залы. Средневековое обслуживание таких огромных королевских ламп было сложным, ведь чтобы их почистить от нагара сначала требовалось опустить осветительный прибор. А весил он не меньше тонны, так как изготавливался из металла и украшался тяжелыми камнями или стеклом.
Впервые большие люстры с тысячами свечей стали использоваться в церкви. Как называется такой светильник? В древности такие плафоны-лампады изготавливали из бронзы, меди или серебра, и носили название паникадило. Обязательно украшались хрусталем, который в свете тысяч свечей сиял, как солнце. Их размещали в больших соборах и храмах, освещая ими большие пространства. Лишь через некоторое время дворянство и богатые люди стали использовать такие светильники в своих домах.
Использование в осветительных приборах нового топлива - керосина вывело на новый виток и развитие светильников. Появились аккуратные горелки, которые были дешевле восковых, их могли себе позволить небогатые слои населения.
Люстры 19 века изготавливали из разных материалов. Мастера использовали фарфор и слоновую кость. Из каких металлов делали люстры 19 века? Успешно применялась латунь и бронза, в состав которой входит олово. Изделия получались на любой вкус, так как такие сплавы хорошо поддаются механической обработке.
Современные осветительные приборы
Изобретение света и появление электричества дало развитию светильника новое дыхание. Эпоха свечей и масляных ламп ушла в прошлое, следовательно, подсвечники стали неактуальны (разве что как антиквариат). Человеку понадобились новые светильники, в которые можно было бы вкрутить лампочку. Ведь изобретение лампы накаливания дало возможность осветить не только жилые помещения, но и улицы (хотя и раньше масляные фонари работали вне помещений).
Освещение России электричеством началось в 1883 году на коронации Александра III. Эта же дата означает и начало освещения Москвы. История упоминает имя Томас Эдисон, лампочка которого в большом количестве была приобретена для освещения колокольни Ивана Великого.
История развития электрического освещения в нашей стране, а в частности в столице, заняла немало лет. На начало XX века в Москве только пару центральных улиц имели электричество. Дальнейшая война еще на долгие годы привела в упадок уличное освещение. Только в 1932 году газовые фонари ушли с московских улиц, когда их заменили электрическими лампами.
Развитие техники в мирные годы повлекло за собой и новые открытия в освещении. Совсем не за горами было изобретение электронной лампы, что изменило порядок искусственного освещения. Появились новые разновидности ламп (ксеноновые, ртутные, натриевые), более мощные. Важно понять, из чего состоит лампа. Это катод, анод, сетки, баллон. Именно такая конструкция обеспечивает большую мощность, поэтому после усовершенствования, эти лампы стали использовать в уличном освещении.
Как видим, история люстр (осветительных приборов) довольно длительная. Конструкция современных люстр совершенно другая, адаптированная под новинки техники. Сегодня делают от одного и больше источников освещения, поэтому громоздкие люстры используются только в больших помещениях. В домашнем интерьере популярны небольшие люстры или точечное освещение.
История изобретения лампы показывает, насколько все зависимо в этом мире. Изменение способа освещения дало возможность придумать новые виды люстр, на создание которых промышленность работает в полную силу. Но если есть желание получить эксклюзив, то есть много мастеров, работающих с производством уникальных люстр.