` Стоит серьезно подумать над выбором натяжного потолка » Советы по ремонту дома и квартиры

Ваш сайт

» » Стоит серьезно подумать над выбором натяжного потолка

Стоит серьезно подумать над выбором натяжного потолка

Дата: 29-08-2018, 19:30 Раздел: Строительство / Материалы
Натяжной потолок – это конструкция потолка, состоящая из упругого полотна равномерно растянутого между системой профиля (багета), который изготавливают из алюминия или пластика.
Аналоги современных систем натяжных потолков применялись еще в Древнем Риме, а затем и в 16…18 веках их использовали в Европе. Мода на натяжные потолки в Европе вернулась в 60-е годы прошлого века. В это время новым толчком развития этой технологии стало изобретение ПВХ пленки.
Первоначально натяжные потолки применялись для скрытия неровностей и дефектов потолков в производственных, общественных и жилых помещениях. В наше время натяжные потолки еще призваны придавать изящный и неповторимый вид жилому или административному помещению.
Виды натяжных потолков, их характеристика, а также советы по установке
В зависимости от конструкции натяжные потолки бывают:
одноуровневые;
многоуровневые;
ступенчатые.
Основное различие между видами натяжных потолков заключается в материале полотна и типе его поверхности.
Полотно производится двух типов:
ПВХ пленка (поливинилхлорид);
полиэстровая ткань, пропитанная полиуретаном.
Также полотно натяжных потолков выпускается целым (бесшовным) и со швом. Тканевые натяжные потолки производятся только бесшовными, а ПВХ – со швом. При небольших размерах помещениях можно установить ПВХ полотно без шва.
Лидером по производству натяжных потолков является Франция. Шовное полотно различных производителей имеют свою максимальную ширину, например:
Alkor Draсa (Франция) – ширина полотна – 1,3 м и 1,8 м;
Lackfolie (Renolit, Германия) – ширина полотна – 1,3 м; 1,8 м;
Matfoile (Германия) – ширина полотна – 1,8 м;
Pongs (Германия) – ширина полотна 1,3 м и 2,7 м (матовые и сатиновые, ПВХ пленки);
Malpensa (Италия) – ширина полотна 2,0 м (только белого цвета глянцевая, матовая и сатиновая, ПВХ пленка);
Polyplast (Бельгия) – ширина полотна 2…3 м (ПВХ пленка);
MSD, Botai и Tianan (Китай) – ширина полотна до 5 м (достаточно высокого качества, не уступающие европейскому, стоимость относительно не высокая);
G-Light (Россия).
Следует помнить, что указана ширина пленки, является фактическим размером в рулоне, а при натяжении пленка ПВХ растягивается еще на 10…20 см.
Стоимость хорошего качества ПВХ пленки китайского производства составляет примерно:
глянцевое полотно – 0,65 $/м2;
матовое полотно – 0,63 $/м2.
Считается, что из европейских производителей наилучшее качество полотен выпускают такие компании: De Miel (Франция), Clipso (Швейцария), MoonLange (Бельгия), Azalee (Германия).
Обычно производители гарантируют качество своей продукции на срок 10…12 лет.
Рассмотрим подробнее каждый вид натяжного потолка.
Натяжные потолки из ПВХ пленки
Натяжные потолки из ПВХ пленки выпускаются следующих видов:
глянцевые;
матовые;
сатиновые;
полотна с фотопечатью.
Полотна из ПВХ пленки занимают 90% рынка натяжных потолков, а тканевые всего лишь 10%. На заводах выпускают пленку ПВХ в рулонах, следующей ширины: 1,3; 1,5; 1,8; 2,0; 2,2 м. Максимальное качество, особенно глянцевого полотна достигается на ширине 1,3; 1,5 и 1,8 м, а на других размерах глянец становится уже более размазанным. Гамма цветов и оттенков ПВХ полотен составляет до 150 видов, что позволяет воплотить и реализовать какие угодно фантазии и дизайн решения,
ПВХ полотно абсолютно герметичное и водонепроницаемое. В случае затопления сверху полотно соберет на себе всю воду и сможет ее удержать.
Глянцевые натяжные потолки
Глянцевые натяжные потолки получили такое название из-за глянцевой поверхности полотна изготовленного из ПВХ пленки. Глянцевые ПВХ полотна производятся в очень большом разнообразии цветов и оттенков (более 100 разных видов). Благодаря своему блеску и зеркальности, они визуально увеличивают пространство помещения. Светлые глянцевые натяжные потолки более подходят для небольших и низких комнат, а темные цвета и тона подходят для высоких и просторных жилых и общественных помещений.
При недостаточной ширине, полотна соединяют между собой сваркой благодаря специальному устройству, который создает прочный шов. Сварка швов выполняется на предприятии, где заказываются натяжные потолки. Мы поможем рассчитать стоимость натяжного потолка
Недостатком глянцевых натяжных потолков является шов соединения полотен.
Матовые натяжные потолки
Матовые ПВХ натяжные потолки имеют матовую поверхность полотна. Цветовая гамма матового полотна не большая, и представляется в основном однотонным белым цветом, и некоторыми другими цветами. На вид матовые натяжные потолки похожи на идеально выровненные потолки из гипсокартона,
Матовый натяжной потолок больше всего смотрится в больших прямоугольных комнатах и помещениях. Матовая поверхность, как известно не создает бликов, не искажает цвет и оттенок полотна при попадании на него различного рода света (естественного или искусственного). Технические характеристики матовых полотен те же, что и для глянцевых ПВХ полотен.
Сатиновые натяжные потолки
Сатиновые натяжные потолки изготовлены из материалов, поверхность которых имитирует сатин.
Основой сатиновой ткани является тонкая пленка из стеклоткани или из натуральных волокон. Сатиновая ткань имеет перламутровый блеск, мягкое светоотражение и приятную текстуру.
Стоимость таких натяжных потолков примерно, такая как матовых и глянцевых ПВХ полотен, с такими же характеристиками и свойствами.
Ниже приведем основные характеристики ПВХ полотен:
Химический состав – поливинилхлорид.
Класс полотна по пожаробезопасности и экологичности – М1.
Вес полотна – 180…300 г/м2.
Толщина пленки – 0,17…0,25 мм.
Коэффициент звукопоглощения – 0,4.
Влагостойкость – 100%.
Предельное относительное удлинение – 200…220%.
Коэффициент светопоглощения: матовая поверхность (фактура) – 95%, глянцевые поверхности – светлых цветов до 50%, черных цветов – до 15%.
Температурный диапазон эксплуатации: +5…50°С.
Высокая прочность: выдерживает давление более 1 кПа и напряжение 100кг/м².
Не токсичный материал.
Не впитывает в себя запахи.
Биостойкий к возникновению плесени и грибков.