` Мало кто не пользуется духами » Советы по ремонту дома и квартиры

Ваш сайт

» » Мало кто не пользуется духами

Мало кто не пользуется духами

Дата: 30-10-2018, 15:00 Раздел: Строительство / Техника
Ароматы начали изготавливать в Месопотамии и использовали как фимиам, который сжигали в честь богов. Ароматы приглушали запах горелого мяса жертвенных животных. Фимиам сжигали также когда изгоняли злых духов, лечили. Ладан, другие пахнущие растения, сгорая в огне, наполняли воздух неземными ароматами, которые поднимались вверх, к богам. На вершине Вавилонской башни, там, куда не мог добраться ни один смертный, жрецы сжигали целые кучи душистых веществ. Значит, сначала ароматы принадлежали богам, потом жрецам, королям и предводителям и, наконец, ими стали пользоваться все- история ароматов.
Люди смазывали свое тело соком ароматических растений, как делают это до сих пор примитивные племена. Антрополог, который работал среди индийцев в джунглях Амазонки, вспоминал, что в одном племени женщины носили маленькие юбочки из шалфея, а мужчины смазывали под мышками каким- то корнем как дезодорантом.
Развитие ароматов в Египте
Первая цивилизация, которая оставила после себя письменные загадки о использовании ароматов, была египетская. Детальные обряды захоронения и бальзамирования требовали большого количества пахнущего зелья, масел. Тонны ладана сжигали во время религиозных церемоний. Сначала египтяне использовали хвойные ароматы и ладан во время исполнения религиозных обрядов, позже, в частности, в "золотой век Египта"- для каждодневной личной гигиены. Смазывались ароматическими жидкостями, защищаясь от колдовства и проклятий, потом- с лечебной целью. Научились соединять соки ароматических растений с маслом и сохранять жидкость в емкости прозрачного материала, что напоминала изобретенное через много столетий венецианское стекло. Украшали себя и красили.
Египетская дама, готовясь к приему, накладывала на голову восковой конус с ароматическими маслами. В тепле он расплавлялся, и ручейки ароматного сиропа стекали на лицо и плечи красавицы.
Египтяне, которые уделяли личной гигиене много времени, изобрели массу целительных ванн, возобновляющих силы, возбуждающих, успокаивающих. После ванн был обязательным массаж ароматическими маслами, чтобы расслабить мышцы, успокоить нервы.
Мастера ароматов, египтяне очень ценили кедр- сжигали во время мумификации, защищали кедровым дымом папирусы от насекомых. Для царицы Клеопатры из кедрового дерева был изобретен корабль, на котором она принимала Антония. Паруса были пропитаны ароматическими веществами, вокруг ее трона тлел фимиам, сама она была намазана с головы до ног. Клеопатра обожала ароматы. Ладони смазывала смесью розового, шафранового и фиалкового масел, стопы ароматизировала смесью миндального масла, меда, цветов мандарин... Римляне, которые гордились роскошными банями, обычай принимать ванны взяли у египтян.
Ароматы в Греции и Риме
Дворцы властителей часто сооружали из пахучей древесины, в частности, из кедра. Стены дворцов были настолько пахнущими, что когда кто- нибудь проходил сквозь них, то за проходящим тянулся шлейф ароматов. Храм Дианы Эфесской, одно из семи чудес света, с высокими колоннами (18м каждая), держался два века, а в 356 году до нашей эры воспылал, разнося пахучий дым. Легенда гласит, что случилось это при рождении Александра Великого- храм было принесено в жертву на честь будущего императора.
В древнем мире и мужчины использовали ароматы. На Крите во времена до греческой культуры спортсмены перед состязаниями смазывали свои тела специальными маслами. Грецкие писатели, которые жили приблизительно в 400 году до нашей эры, оставили воспоминания, что мужчины смазывали плечи мятой, колени тимьяном и цинамоном. Гомер описывает обычаи, по которым гостям предлагали ванну и ароматические масла.
В Древнем Риме мужчины и женщины купались в парфюмах и стирали в них свою одежду, смазывали ароматическими веществами своих лошадей и домашних животных. Римлянки, как и римляне, для различных частей своего тела использовали различные ароматы. У нас можно купить духи недорого.
С распространением христианства утвердились спартанские, аскетические обычаи. С цветами и их ароматом теперь была взаимосвязана христианская символика. Цветы гвоздики были тождественны гвоздям, которыми был прибит к кресту Иисус...
Джон Труман в "Романтической истории ароматов" пишет: "Древние люди были чистые, ароматные. Жители Европы в раннем Средневековье до конца XVII века были грязными, но намазаны духами. В XIX веке люди были чистые, но без духов."
Духи Европы
Людовик XIV содержал целую армию слуг, что- бы те увлажняли его комнаты розовой водой, стирали его рубашки и одежду в отварах гвоздики, алое, жасмина, в воде апельсиновой. Требовал, чтобы каждый день выдумывали для него новые духи. Во времена "ароматизированного" властвования Людовика XIV слуги окунали голубей в различные ароматные растворы и выпускали их в салоны, где устраивали балы и банкеты.
Дамы XVIII века пудрили носики сладкой пудрой, ароматизированными были помады для губ, насыщенная духами одежда сохранялась в ароматизированных шкафах. Все тело обливали духами, а увлажненный в одеколоне тампон из хлопка прятали за бюстгальтер.
Наполеон любил одеколон с ароматом апельсина. В 1810 году заказал у Шардена 162 флакончика этой пахнущей воды. После мытья сбрызгивал одеколоном затылок, виски, грудь. Даже во время наиболее ответственных военных кампаний намазывался в своем шатре розовым и фиалковым бальзамами.