` Многие сегодня выбирают столешницы из искусственного камня » Советы по ремонту дома и квартиры

Ваш сайт

» » Многие сегодня выбирают столешницы из искусственного камня

Многие сегодня выбирают столешницы из искусственного камня

Дата: 17-07-2018, 09:22 Раздел: Конструкции
Столешница из искусственного камня — довольно популярный в наше время вид поверхности. Из всех требований, предъявляемых к идеальной столешнице, именно каменные способны удовлетворить покупателей по наибольшему числу показателей. Самые главные ее достоинства — прочность и долговечность. Композитные материалы последнего поколения замечательно выглядят внешне и имеют хорошие декоративные возможности.
Столешница камешки имеет довольно богатую палитру расцветок. Ещё одно преимущество материала для столешницы из искусственного камня — он монолитный и гладкий, без зазоров и стыков.
Виды искусственного камня
Акриловый камень
Акрил — синтетический полимер, изобретенный в 60-х годах прошлого столетия. В его составе минеральная крошка (тригидрат алюминия), краска и акриловые смолы (плексиглас).
 
Акриловые столешницы под камень великолепно имитируют все натуральные породы, встречающиеся в природе. Они имеют гладкую и однородную текстуру. В них нет даже микроскопических пор, в которых могут поселиться бактерии. А места стыков шлифуются практически без зазоров. Поэтому по санитарным качествам эти рабочие столы наилучшие.
Такие поверхности не выгорают со временем. Акрил теплее натурального камня, так как он принимает температуру помещения и намного приятнее на ощупь. При изготовлении вы можете воплотить в акриле любые фантазии, круглые, нестандартные или кривые формы. Для любителей креатива лучше этого материала не найти.
Главный недостаток акрилового камня — его легко поцарапать. Если поверхность глянцевая и однотонная, то на ней будут видны дефекты и потертости. Самые маркие цвета — темные: черный, коричневый, серый. Акрил царапается, но и реставрируется. Причем заполировать его можно без демонтажа, прямо на месте (ровняют весь стол). Полировкой занимаются практически все фирмы, изготавливающие этот материал.
Акриловый камень боится ударов и поддается кислотам. Срок изготовления занимает не менее 3 недель.  Наиболее разумное решение при покупке столешницы из акрила — светлые оттенки. На них незаметны царапины, разводы или вкрапления, особенно если имеется рисунок «камешки». Также акрил не выдерживает высоких температур. Опрометчиво поставленная на него горячая сковорода оставит после себя белое пятно. Предлагаем столешницы из искусственного камня недорого.
Кварц (агломерат)
Девять десятых всего объема составляет дробленая крошка натурального камня (кварца). Она может быть в виде песка или более крупных фракций, а остальное — частицы стекла и органические красители. Объединяет всё это полиэфирная смола.
Такие поверхности смотрятся эффектно и дорого, как натуральный камень. У проверенных производителей имеется до 40 различных расцветок. А вот стоит агломерат дешевле. Сами плиты плотные и тяжёлые, их трудно обрабатывать и сложно монтировать.
Агломерат нельзя поцарапать. На таком столе можно даже резать продукты без разделочной доски. На качественную агломерированную столешницу разрешено ставить горячую посуду на короткое время. Но перед этим следует посмотреть сертификат на изделие.
Несмотря на свою прочность, агломерат боится абразивных средств. От них на столешнице появляются микроцарапины, а со временем исчезает каменный блеск. Полировать агломерированный кварц можно, но достаточно сложно и на специальном оборудовании.
Срок службы агломерата составляет не менее 10 лет. По своим эксплуатационным характеристикам такой камень на порядок лучше акрила.
Плоскости могут быть не только гладкими, но и матовыми, и даже текстурными. Изготавливается кварц листами-плитами (так называемыми слебами), поэтому на очень длинных поверхностях есть швы (более 2,5 метров). Подходит только для простых геометрических форм.
Выбор столешницы на кухню
В договоре внимательно прочтите все пункты и условия эксплуатации. Только тогда вы можете пользоваться рабочим покрытием долго.
Искусственный камень идеально подходит для интерьеров просторных кухонь. А вот в хрущёвке он будет смотреться довольно неуместно.
Кварц может быть толщиной от 12 мм до 20 мм. Чем шире плита, тем она тяжелее. Поэтому обязательно следует укрепить каркас кухонной мебели. В некоторых случаях понадобится армирование стенок.
Советы по эксплуатации
Сразу же после установки столешницы следует натереть ее защитным препаратом. Он усилит водоотталкивающие свойства стола.
В качестве постоянного ухода рекомендовано пользоваться нейтральными моющими, без кислот или спирта. Причем не более 2 раз в месяц.
Нежелательна чистка покрытий жесткими щетками и губками.
На акриловых столешницах нельзя пользоваться химическими и абразивными средствами. Продукты следует резать только на разделочной доске. Не ставить горячую посуду и не ронять тяжёлые предметы на стол. Сильные химикаты (средства для чистки духовки, кислоты) должны сразу же смываться мыльной водой.
В кварцевых поверхностях горячий предмет можно поставить на столешницу на короткое время, а все остальное время используйте подставку для посуды. На темных глянцевых покрытиях будут видны отпечатки пальцев и капли воды.
По отзывам покупателей, людям резким, с возбудимой нервной системой (например, холерикам) следует научиться аккуратно ставить посуду на такие твердые столы. Потому что сначала могут быть случаи разбитой посуды.
Стоимость
Недостатком искусственного камня может считаться только высокая цена. Они намного дороже других покрытий:
ламинированных МДФ и ДСП,
пластика,
керамики,
нержавейки.
Дороже искусственного камня стоимость лишь у натурального (гранит, мрамор, кварц), но немного.
Цена на акрил начинается от 100 долларов за погонный метр. Купить кварцевые поверхности можно от 150 долларов. Но при покупке отечественных брендов можно сэкономить.
Рекомендуемые производители
Около 30 мировых производителей предлагают в Москве и России всевозможные виды искусственного камня.
City Stone.
Один из крупнейших в России импортеров кварцевых и акриловых поверхностей. С помощью технологических приемов производитель гарантирует полное отсутствие стыков и швов. Поверхности Стоун могут быть толщиной от элегантных 22 мм и до солидных 150 мм. У них вы можете встретить акрил с декоративными элементами, вставками и орнаментом.
HI-MACS.
Всемирно известная компания LG занимается еще и производством акриловых поверхностей. Используют 3D-моделирование и по такой технологии создают даже стулья, не говоря о раковинах и аксессуарах ванных комнат. Рабочие столы HI-MACS практически не меняют цвет при нагреве свыше 170°С.
Довольно молодая компания, которая уверенно ворвалась на российский рынок. Именно их рабочие поверхности из искусственного камня можно встретить в магазинах Икеа (с гарантией 25 лет).