` Деревянный кафедральный собор » Советы по ремонту дома и квартиры

Ваш сайт

» » Деревянный кафедральный собор

Деревянный кафедральный собор

Дата: 6-11-2017, 15:09 Раздел: Конструкции

Я хочу рассказать об исследовании одного не очень старого (ему скоро будет сто лет), но удивительного и малоизученного сейсмостойкого сооружения. В 1904 г. в г. Верном (ныне Алма-Ата) был заложен Софийский Кафедральный собор, а в 1907 г. он был уже освящен. Узнал я об этом соборе из книги Ю.О. Домбровского [41] "Хранитель древностей". В этом художественном произведении Ю.О. Домбровский подробно описывает свой приезд в Алма-Ату в 30-е годы, впечатления от Кафедрального собора и разговор со сторожем этого собора, старым казахом, который впервые рассказал ему о знаменитом русском военном инженере А.П. Зенкове, построившем этот собор и восстановившем г. Верный после сильнейшего землетрясения 1887 г. Разговорчивый сторож рассказал Ю.О. Домбровскому легенду, что собор был построен без единого гвоздя из тянь-шаньских елей.

Первое сильное землетрясение в г. Верном произошло в 1887 г. Кроме предварительных незначительных толчков, которые заставили жителей покинуть помещения, произошло еще два сильных удара с интервалом времени в 10 мин. Сильнее всего пострадали здания из различных видов 1сладки, особенно из сырцового кирпича, рухнула кирпичная церковь, разрушилось 1,8 тыс. таких зданий. Зато 800 деревянных зданий, оказавшихся в городе, уцелело, в них разрушались только кирпичные трубы и печи. Нетрудно сделать вывод, что деревянные здания являются более сейсмостойкими, чем каменные. В 1889 г. были изданы "Меры, указанные Техническо-Строительным комитетом, которые необходимо применять в городских поселениях Семиреченской области”. В этих указаниях рекомендовалось строить, как правило, деревянные сооружения на каменном фундаменте с подвалом под всем зданием и усилением углов вертикальными брусьями. Вспомните о вертикальных связях, которые нужно устроить в русской избе, чтобы она стала самым сейсмостойким зданием в мире. После этого землетрясения город был восстановлен в деревянном варианте [42].

Следующее землетрясение в 1910 г. было еще более сильным. Смещения почвы в Пулково под Петербургом достигали 4 мм. При этом землетрясении ни одна деревянная постройка не была разрушена, в том числе и построенный к этому времени громадный Кафедральный собор. Опять разрушались только кирпичные печи. Люди и скот погибали только в горах на пастбищах под обвалами. Город уцелел, и в этом не могла быть заслуга одного человека, даже такого выдающегося, как А.П. Зенков. Как мы теперь научились понимать, все в таких случаях зависит от системы. В Армении с ее традиционным сейсмостойким строительством много прекрасных строителей, а города Ленинакан и Спитак в 1988 г. превратились в развалины и полностью не восстановлены до сих пор.

Мне повезло, когда на работе предложили лететь в Алма-Ату и рассказать об итогах Армянского землетрясения. Я сразу согласился, так как решил, что это дудьба, увижу собор, а может быть, что-нибудь детальнее узнаю о нем. Прилетев в Алма-Ату, быстро расправился с делами и уже во второй половине дня отправился посмотреть собор. Вошел в парк и за деревьями увидел- знакомые по фотографиям контуры собора. Передо мной стояло яркое, играющее всеми цветами радуги, пестрое, многоглавое сооружение в псевдорусском стиле. Этот стиль как раз был в моде в конце прошлого столетия, когда создавался проект этого собора. Когда вошел внутрь, передо мной было огромное внутреннее пространство, равномерно и ярко освещенное через широкие окна подкупольных барабанов. Снизу видны были загадочно узкие простенки между этими окнами. Мелькнула мысль: как обеспечивается прочность этих тонких простенков при землетрясении, они же должны удерживать массу купола. Возникли и другие вопросы. Здесь мне удалось добыть крохотную брошюрку с неразборчивым шрифтом на желтой бумаге [43], содержащей некоторые полезные для меня сведения.

По поводу высоты Кафедрального собора в литературе существуют самые фантастические цифры: называют и 56 м, и 54 м [42], где-то я видел даже 59 м. По чертежу разреза собора самая высшая отметка на верхнем конце креста на главном куполе - 39,63 м, то же самое на верхушке колокольни - 44,2 м, отметка верха каменной плиты основания -0,55 м. Как видите, даже до 50 м далеко, но и 40 м для деревянного сооружения не плохо.


 

Популярные новости