` С вагонкой работать одно удовольствие » Советы по ремонту дома и квартиры

Ваш сайт

» » С вагонкой работать одно удовольствие

С вагонкой работать одно удовольствие

Дата: 3-09-2018, 23:04 Раздел: Оборудование
Существует много облицовочных материалов, но вагонка остается классикой. Этот материал не дорог, экологичен и прост в монтаже.
Выбирая между обшивкой и штукатуркой, большинство застройщиков предпочитает первый способ отделки. Причина кроется в том, что конструкции многослойного типа имеют множество преимуществ по сравнению с монолитными массивами.
Поэтому деревянная вагонка - классика облицовки - не только не теряет, но с каждым годом приобретает все большую популярность.
Деревянная вагонка для внутренних и для внешних работ
 
Практичный, эффектный и при этом экономически выгодный материал с одинаковым успехом может применяться как для внутренних, так и для внешних работ.
Что такое вагонка
Вагонкой называется обрезная тонкая доска со строгаными поверхностями. Ее главная особенность – присутствие гребней и пазов, которые дают возможность проводить монтаж ламелей быстро и качественно.
Пазогребневый метод сборки панелей позволяет изготавливать обшивку без щелей, которая не изменяет своего внешнего вида даже после длительной эксплуатации в условиях перепадов влажности и температуры.
Толщина ламелей невелика, поэтому масса облицовки небольшая. Это существенно облегчает ее монтаж, который при желании можно выполнить в одиночку. Кроме того, несущие конструкции не получают значительной дополнительной нагрузки.
Для изготовления вагонки используется различное сырье. Чаще всего это наиболее доступная для производителя древесина. Однако покупателю нужно точно знать, в каких условиях будет эксплуатироваться обшивка и выбирать дерево «под них».
Какая бывает вагонка
Всю вагонку можно разделить на два типа: из лиственных и из хвойных пород. Последняя содержит большие количества эфирных масел и смолы, что позволяет ей успешно противостоять высокой влажности и различным грибкам. Благодаря этому свойству вагонку из хвойных пород выбирают для внешней обшивки.
Сосна легка в обработке и имеет красивый рисунок на спиле. Ель славится отличными теплоизоляционными характеристиками. Но для саун и для бань эти материалы не годятся, поскольку на их поверхности выделяется смола.
Для внутренней облицовки, в том числе банных помещений, используют лиственницу, липу и ольху. Они отличаются меньшей долговечностью, без особой обработки быстро загрязняются и могут утратить первоначальный цвет.
Однако при этом лиственные породы имеют высокую пористость, что дает им возможность выдерживать повышенные температуры. Березовая вагонка очень чувствительна к влаге, поэтому используется только в сухих помещениях. Самым долговечным и прочным материалом считается облицовка из дуба.