` Что это за инверторные кондиционеры » Советы по ремонту дома и квартиры

Ваш сайт

» » Что это за инверторные кондиционеры

Что это за инверторные кондиционеры

Дата: 1-09-2018, 23:06 Раздел: Материалы
От летнего зноя может спасти только кондиционер. Это давно уже не роскошь, а жизненная необходимость. Его используют не только в офисных помещениях, но и в квартирах. Выделяют инверторные модели и обыкновенные. У них есть некоторые отличия, поэтому используются с разной целью.
Обычная бытовая система кондиционирования
Каждому пользователю рекомендуется разобраться в особенностях работы разных типов кондиционирования.
Механизм
В современных кондиционерах выделяют уличный и комнатный блок. У каждого из них своя функция и собственная система освещения.
Наружный блок оснащён:
теплообменником-конденсатором;
вентилятором, гоняющим воздух;
компрессором, который нагнетает давление;
осушителем;
расширительным клапаном;
соединительными медными трубами.
Также в нём есть электрические элементы для питания от сети.
Многие кондиционеры работают не только для охлаждения воздуха. Современные модели ещё и утепляют помещение. Наличие четырёхходового клапана с электроприводом, подогревателя компрессора и регулятора давления конденсатора дополняют их конструкцию. У нас можно купить инверторный кондиционер недорого.
Внутренний блок отличается наличием:
теплообменника-испарителя с центробежным вентилятором;
фиксирующих элементов;
жалюзи, которые направляют поток воздуха;
ванночкой, куда собирается конденсат.
Принцип работы
Современные сплит-системы имеют высокую эффективность.
Кондиционер не производит холод, он переносит тепловую энергию с места на место, используя хладагент.
Рабочее вещество — фреон. Для закипания ему достаточно простой плюсовой температуры. Схема работы фреона проста. Чтобы испариться, ему нужно много теплоэнергии. И он берёт её из помещения, в котором висит кондиционер.
Парообразованный фреон по трубке идёт в компрессор, а затем в теплообменник-конденсатор. Под давлением компрессора происходит конденсация рабочего вещества, и тепло, поглощённое в комнате, высвобождается в атмосферу (удельная теплота конденсации). При исправной работе кондиционера, уровень фреона будет всегда находиться на одном уровне. Просто он будет циркулировать по системе, превращаясь то в газ, то в жидкость.
После того как фреон вернулся в жидкое состояние, он идёт в осушитель. Там из него выделяется влага, поступающая в конденсат. Фреон при этом держит путь к расширительному клапану. Тут размер сопла резко увеличивается, следовательно происходит снижение давления, и фреон снова попадает в испаритель, где процесс начинается заново.
При режиме обогрева помещения всё происходит в точности до наоборот. Наружный теплообменник начинает работать как испаритель, а внутренний становится конденсатором. Функция четырехходового клапана и заключается в том, чтобы перераспределять потоки.