` Совет 1: Полировка пола » Советы по ремонту дома и квартиры

Ваш сайт

Совет 1: Полировка пола

Дата: 30-09-2017, 13:18 Раздел: Материалы

Совет 1: Полировка полаСовет 1: Полировка пола.

В процессе жизнедеятельности возникает необходимость что-то восстанавливать или ремонтировать. Это в полном объеме касается и полов, которые изнашиваются в процессе их эксплуатации. У них теряется внешний вид, доски пола начинают скрипеть. Пришло время задуматься, как отремонтировать старый деревянный пол. Перед началом ремонта пола оценивают его состояние и необходимый объём работ, производится закупка необходимого инструмента.

Нельзя забывать про средства защиты органов дыхания и глаз, приобретаются респиратор и очки. Из комнаты выносится вся мебель, снимаются шторы, двери соседних комнат плотно закрываются, окна открываются для вентиляции. Окна открываются только с одной стороны. Если открывать с противоположной стороны, то будет сквозняк, что может отрицательно сказаться на здоровье работающих людей.

Обязательно снимаются плинтуса. Чтобы плинтуса не поломать, используют стамеску и клинья, которые вставляются между отогнутым краем плинтуса и стеной, исключая возможность возвращение плинтуса назад. Для облегчения установки плинтуса номеруют. Лишние гвозди, оставшиеся в стене, убираются с помощью клещей.

Внимательно просматривается пол на предмет выявления торчащих из пола гвоздей. Выявленные торчащие гвозди утапливаются в доски пола, на глубину не менее 3-х миллиметров. Гвозди, которые невозможно утопить в доски, удаляются. Обнаруженные в полу щели, более 3-х миллиметров, удаляются с помощью клиньев из досок, которые забиваются в щель. Если щель меньше 3-х миллиметров – она заделывается шпаклевкой.

Пол подготовлен для зачистки. На барабан шлифовальной машинки надевается крупнозернистая наждачная бумага для первого прохода. Проход делают вдоль досок, если пол дощатый, если лежит паркет – по диагонали. Машинка должна постоянно двигаться. Если она остановится и её не выключить, она оставит углубления и неровности в полу. После снятия верхнего слоя с пола меняется крупнозернистая наждачная бумага на среднезернистую бумагу.

Пол проходится второй раз таким же образом, как и первый. Затем устанавливается мелкозернистая наждачная бумага и проходится пол в третий раз. Нужно помнить, что после каждого прохода с пола убираются опилки и чистится пылесборник шлифовальной машинки. Труднодоступные для машинки места зачищаются вручную. По окончании зачистки пол убирается с помощью пылесоса и делается влажная уборка.

Следующий этап восстановительных работ – покрытие пола лаком. Из всех видов лаков лучше всего для покрытия пола подходит полиуретановый лак. После высыхания лак приобретает прочность и срок службы его значительно дольше, чем остальных лаков. Проходят пол лаком начиная от стены, используя широкую кисть. Дав возможность высохнуть первому слою, наносят второй, а затем и третий. Этого достаточно. После высыхания лака устанавливают плинтуса, заносят мебель и вешают гардины.

Совет 2: Как полировать пол.

Пол, сверкающий зеркальной поверхностью, производит неотразимое впечатление. Не всякое напольное покрытие можно сделать подобным зеркалу, однако даже самый старый пол можно заставить преобразиться и заиграть новыми красками, качественно отполировав его.

- мастика для натирания пола.

- щетка для натирки полов.

- электрополотер.

- шлифовальная машина.

- грунтовка (уплотнительная смесь) для бетонного пола.

- шпаклевка для бетонного пола.

Полировка деревянных, линолеумных, ламинатных полов.

Полировка полов с помощью мастик имеет и другое, более распространенное название – «натирание». Тщательно очистите пол от пыли и загрязнений. В зависимости от материала пола и вида загрязнений можно использовать разные способы очистки – уборку пылесосом, влажную уборку с использованием моющих средств, чистку органическими растворителями. Главное, чтобы пол в итоге был качественно очищен от всех загрязнений. Дайте ему время просохнуть после влажной уборки.

С помощью шпателя, жесткой щетки или тампона нанесите на поверхность пола мастику, тщательно втирая ее в пол вдоль волокон (в случае деревянного пола). Основным компонентом мастик является воск, парафиносодержащие вещества, натуральные и искусственные масла (в частности, таловое масло – натуральная смола хвойных деревьев). В зависимости от состава мастики и материала напольного покрытия может потребоваться одно или несколько нанесений. Иногда в промежутке между нанесениями нужно выполнять шлифовку пола. Точная технология обработки мастикой, время просушки и пр. изложены в инструкциях к конкретным полировочным составам.

Отполируйте (натрите) пол. Используйте для этого специальную щетку, кусок шерстяной ткани (суконку) или самое современное и эффективное средство – электрополотер. Можно применить и испытанный «дедовский» метод – прикрепить щетку к обуви и натирать ногой.

Полировка бетонных полов.

Очистите поверхность бетона от пыли и грязи. Осуществите предварительную (грубую) шлифовку бетона шлифовальной машиной. Она делается для удаления старого покрытия (если оно было нанесено) или цементного молочка – верхнего хрупкого слоя, образующегося в бетонных покрытиях после заливки. Удалите продукты шлифовки. Хорошо обработанный пол должен иметь мелкопористую поверхность. Вода, пролитая на такой пол, быстро впитывается в бетон, образуя темную поверхность. Если жидкость остается на поверхности, значит обработка не доведена до конца.

Заделайте трещины в бетоне – если таковые имеются. Для этого разделайте их кругом углошлифовальной машины – просто проведите вращающийся диск по трещине. Промажьте ее грунтовкой и зашпаклюйте специальным составом, предназначенным под последующую полировку. После затвердевания шпаклевки зачистите ее скребком заподлицо с остальной поверхностью.

Пропитайте пол специальным уплотнителем – жидкостью, предназначенной для уплотнения верхнего пористого слоя бетона. Пропитку удобно производить электрическим или механическим пульверизатором.

После высыхания уплотнителя (время указывается в инструкции к нему) осуществите полировку поверхности шлифовальной машиной. Сначала производится предварительная шлифовка, затем финишная. Чистовая полировка отличается от предварительной параметрами применяемых абразивов и скоростью вращения дисков. В первом случае используется абразив с зернистостью 300-400 (50-37 мкм), при финишной полировке – 1500-3000 (10-5 мкм.

Полировка гранитных и мраморных полов.

Очистите мраморный или гранитный пол от загрязнений. Осуществите его шлифовку шлифовальной машиной. Как и при полировке бетона, здесь используется предварительная и финишная шлифовка. Полировка мрамора и гранита является полностью механизированной, в качестве обрабатывающего материала применяются алмазные абразивы.

В отношении мрамора может применяться так называемая «химическая полировка». Это процесс пропитки поверхности кристаллизаторами – слабокислотными веществами, которые заживляют царапины и трещины и упрочняют поверхность. После кристаллизации значительно улучшается качество полировки, что выражается в зеркальном блеске мраморного пола.

Совет 3: Как полировать дерево.