` ДОМ и УЧАСТОК > РЕМОНТ ДОМА > Ремонт дома » Советы по ремонту дома и квартиры

Ваш сайт

» » ДОМ и УЧАСТОК > РЕМОНТ ДОМА > Ремонт дома

ДОМ и УЧАСТОК > РЕМОНТ ДОМА > Ремонт дома

Дата: 19-03-2018, 04:35 Раздел: Материалы

ДО РЕМОНТ ДОМА > Ремонт дома" width="200" height="150"/>ДОМ и УЧАСТОК > РЕМОНТ ДОМА > Ремонт дома.

Ремонт дома из бруса.

Считается, что первоначальное состояние постройки ежегодно ухудшается на 1%. Поэтому крайне необходимо регулярно выполнять ремонтно-восстановительные работы.

Наибольшему износу в брусовых домах подвержены нижние венцы. брёвна под окнами, половые балки, частично или полностью пол. При замене поврежденных брусьев стены дома приходится поднимать, поочередно заменяя брусья или же полностью поднимают дом. Очень важно, чтобы при ремонте нижних венцов сруба, не допустить разрушения стен, для чего необходимо принимать следующие меры.

Стены нужно скреплять с двух сторон сжимами (кусками брёвен, отёсанными с одной стороны, брусками или пластинами), которые ставят обычно на двух длинных противоположных сторонах брусового дома, на расстоянии 40-70 см от углов ; сперва их крепят на стенах с помощью гвоздей, а затем сверлят в них (в верхним и нижнем брусьях стен) сквозные отверстия диаметром около 15-20 мм, в которые ставят болты с шайбами и надёжно закручивают гайками.

Затем скрепляют простенки, чтобы недопустить их рассыпания при удалении сгнивших брёвен. Далее в сжимах делают вырезы, в которые подбиваются подкосы с внешней и внутренней стороны дома под некоторым углом ; концы подкосов прочно зарывают в землю, на глубину не менее чем пол метра, грунт вокруг которых хорошо утрамбовывают. Подкосы со сжимами скрепляются скобами (по одной-две скобы.

После этих действий разбирают повреждённые места в стенах дома и ставят новые брусья. Оставшиеся после закрепления болтов отверстия в стенах заделывают так: с одной стороны стены на глубину около 5 см вбивают деревянную пробку, срезают излишки и зачищают, а с другой стороны стены отверстие забивают конопатным материалом и вбивают вторую деревянную пробку.

При ремонте стен брусового дома под оконными проёмами сперва разбирают оконные коробки и вынимают переплёты, затем выпиливают сгнившую древесину (по строго вертикальной отбитой линии), после чего по торцам пропиленных брусьев пробиваются риски, спиливается или срубается лишняя древесина, для того чтобы получились гребни толщиной не менее 5 см, на которые одевают куски новых брусьев (одинаковой толщины со старыми) с выбранными пазами и соединяют их со старыми шипами, не забыв подложить под них конопатный материал паклю, мох, лён, пеньку и др. Затем на подоконную доску кладётся кусок руберойда, а нижние стороны боковых брусков и место подоконной доски, на которое ставятся брусья оконной коробки, обрабатывается оливой, сушится, покрывается тонким слоем оконной замазки (желательно наиболее жидкой). после чего бруски ставят на место.

Эти меры предохраняют брусовой дом от попадания в него воды стекающей с окон.

При ремонте загнивших концов стропил, которые опираются на мауэрлат, на чердачное перекрытие кладётся брус, опирающийся на 2-3 балки, в который упирают подкосы из досок, прибитых к стропильной стене гвоздями. Для усиления стропильных ног, прогнивших посередине, к ним прибивается 2 накладки из досок толщиной около 50-60 мм, причём гвозди забиваются по концам накладок в непрогнившую часть стропильной ноги.

При ремонте мауэрлата, загнившего на незначительной длине, стропильная нога с помощью скоб крепится к подкосам, упирающимся в мауэрлат и закреплённым скобами к его неподвижному участку. Если же повреждению подверглась значительная часть мауэрлата к стропильной ноге прибиваются накладки из досок, которые упирают в новый дополнительный мауэрлат, который устанавливается ниже сгнившего и закрепляется штырями в кладку стены.

Если возникла необходимость поднять Брусовой дом для замены деталей, нужно сначала предпринять комплекс мер, направленных против его разрушения и деформации - в первую очередь нужно разобрать пол вокруг стены, чердачные перекрытия, кровлю около трубы и возможно обрешётку (так же рекомендуется снять дверные полотна и вынуть оконные переплёты ). так как при поднятии, стены сильно отклоняются от вертикали, разрушая этим печь и трубу.

Брусовой дом поднимают (опускают) одновременно с двух противоположных сторон примерно на 10-15 см за один приём, причём делать это нужно очень осторожно, чтобы дом не сместился по отношению к фундаменту. Поднимать Брусовой дом на высоту 40-50 см за один приём не рекомендуется из за сильного отклонения, лучше разбить процесс подъёма на 3-4 приёма.

Для подъёма используются домкраты, рычаги-ваги и клинья из твёрдых пород дерева домкраты и рычаги-ваги ставятся под стены или под бруски стяжек, клинья забиваются между брусьями сруба или между фундаментом и брёвнами сруба. При подъёме поочерёдно ставят домкраты, рычаги-ваги, клинья на расстоянии 30-50 см от углов брусового дома, причём если головка домкрата имеет слишком малый диаметр, стены сгнили и дом тяжёлый, под неё подкладывают скобу или так называемый пятак.

При подъёме дома с помощью рычагов-ваг, последние опираются на толстые чурки или прочные козелки, к которым кроме ножек крепят стойки, скрепляя их планкой и располагая их между ножками; по мере подъёма дома высоту козелков нужно увеличивать с помощью подкладывания под их ножки куски брёвен (отёсанных на два канта) или толстые доски. Если подкладки не применяются, то следует увеличить высоту козелков.

Поднятый Брусовой дом поддерживается отдельными стяжками с подкосами или отдельными стойками ( чураками.

Опускать Брусовой дом нужно с помощью рычагов-вагов или клиньев, заполняя пазы конопатным материалом.

При возведении брусового дома, перед установкой сруба на фундамент, поверх гидроизоляции укладывают подкладки широкие доски, предохраняющие фундамент от прогнивания. При замене этих подкладок можно обойтись без подъёма дома, разобрав фундамент и просто вынув их и поставив новые, не забыв настелить поверх неё антисептированный конопатный слой, а под неё положить 2-3 слоя рубероида, нарезанного полосками нужной ширины. Затем эти подкладки поднимают к окладному венцу и крепко прижимают клиньями. За одно с заменой подкладок можно отремонтировать фундамент, подклинив между ним и подкладками камни на растворе.