` Гипноз и его лечебное воздействие » Советы по ремонту дома и квартиры

Ваш сайт

» » Гипноз и его лечебное воздействие

Гипноз и его лечебное воздействие

Дата: 15-09-2018, 15:36 Раздел: Материалы / Техника
Гипнотерапия  является одним из направлений психотерапии и направлена на здоровое и позитивное развитие личности.
Целью терапии является перепрограмирование  шаблонов неэффективного поведения, способствующего развитию иррациональных страхов, негативных мыслей и чувств, которые необходимо преодолеть. Задача гипнотерапии  - помочь пациенту научиться ощущать себя благополучным, счастливым, довольным и полным надежд.
 Жан Годен, один из основоположников современной гипнотерапии, так определяет гипноз : “гипноз – это такой особый тип психического функционирования, при котором человек, благодаря воздействию другого человека, забывает о внешнем мире, сохраняя при этом связь с терапевтом, и который позволяет осуществлять психическое переструктурирование”. 
 Гипнотерпия : как это работает.
 В противоположность популярному мнению, гипноз не является состоянием глубокого сна. В гипнозе действительно используется так называемые техники наведения для погружения клиента в состояние глубокого расслабления, которое называется трансовым.  При этом   у пациента усиливается состояние концентрации сознания на его внутренние процессы. Предлагаем обучение гипнотерапии недорого.
 Гипноз изменяет состояние сознания таким образом, что активность аналитической части мозга, за которое отвечает левое полушарие, снижается, в то время как активность правого полушария, отвечающего за бессознательные процессы, повышается. Другими словами, сознательный контроль мозга подавляется, а подсознание активируется. И это именно та часть работы , которая должна изменить поведение пациента и его физическое состояние.
В то время как тело освобождается от контроля сознания, во время гипнотического состояния замедляется дыхание, оно становится глубже, изменяется пульс.
 Терапевт проводит внушения в соответствие с поставленными целями клиента, основываясь на  ценностях и образе жизни пациента, которые определяются в ходе предварительной беседы.
 Гипнотерапия не имеет ничего общего с намерением заставить человека сделать что-то, что ему не свойственно в обычном состоянии, а наоборот, расширяет его права и возможности.
М.Эриксон говорил по этому поводу: “Терапией занимается пациент. Психотерапевт лишь создает правильный климат, атмосферу. Только и всего” (Зейт, 1980, с.148).
 Как проходит сеанс гипнтерапии.
 Сеанс начинается с предварительной беседы, в ходе которой терапевт определяет степень мотивации клиента, его ценности и цели. Особое внимание уделяется установкам и заблуждениям, которые потенциальный пациент может иметь о гипнозе. Очень важно, чтобы пациент был высоко мотивирован на результат и хотел изменить свои нездоровые привычки или неэффективное поведение. Этому в большой мере способствует установление доверительных отношений с терапевтом.
 Техника гипноза не предполагает погружение пациента в глубокий сон. Он полностью осознает все, что его окружает, остается в контакте с терапевтом и может в любой момент прервать сеанс, просто открыв глаза.
 Готовность и способность разных пациентов к гипнозу значительно варьирует . Иногда необходимо провести несколько сессий для достижения значительных результатов. Пациенты в процессе терапевтических сессий могут овладеть техникой самогипноза и использовать ее в дальнейшем для уменьшения стрессовых и тревожных состояний.