http://www.funkybird.ru/policymaker

Как Путин освобождал Европу и НАТО вооружал

Приближается 9 мая. По всем телеканалам показывают репетиции Парада Победы, который должен пройти 9 мая в Москве и фильмы про Великую Отечественную войну. Вновь избранный президент РФ Путин в эти дни, как всегда, будет изображать из себя патриота, говорить фразы типа «кто к нам с мечом придёт…», награждать ветеранов и тому подобное.

В связи с этим стоит вспомнить что же такое 9 мая. В этот день в 1945 году капитулировала гитлеровская Германия. Наша армия тогда стояла в Берлине на правах победителя. Преодолев агрессию против собственной страны, ценой больших жертв наших людей, Советская армия дошла до столицы Германии и оставалась там до начала 90-х годов, обеспечивая, с точки зрения военной безопасности, внешний буфер для страны.

К концу 80-х Группа советских войск в Германии (ГСВГ) являлась наиболее мощным и боеспособным оперативно-стратегическим объединением Советских вооруженных сил (ВС), которое предназначалось для решения главных задач в операциях Объединенных ВС государств – участников Варшавского Договора на европейском театре военных действий. В ГСВГ входило несколько общевойсковых и танковых армий, воздушная армия, соединения и части родов войск, специальных частей. Войска были полностью укомплектованы и оснащены самым современным вооружением. ГСВГ имела 7700 танков. Численность личного состава группы войск превышала 500 тысяч человек.

В 1989 году из Германии вывели и расформировали 25-ю и 32-ю гвардейские танковые дивизии, два отдельных танковых полка, восемь отдельных батальонов. После объединения Германии в 1990-м году начался планомерный вывод оставшихся войск, который был завершен 31 августа 1994 года. Это событие было отмечено прощальным парадом перед монументом советскому воину-освободителю в Трептов-парке в Берлине. Недвижимость ЗГВ стоимостью около 10,5 млрд немецких марок перешла Германии. Приказом министра обороны РФ от 5 сентября 1994 года Западная группа войск (наследница ГСВГ) была упразднена. Так закончилось пребывание армии-победителя в Берлине.

Наш самый большой «патриот» В.В. Путин, в то время в ГДР обеспечивал «государственную безопасность» Советского Союза, в военной концепции которого тогда НАТО определялось как основной вероятный противник.

Я думаю про это промолчат 9 мая. Промолчит и наш «вновь избранный гарант», ибо он был непосредственным участником сдачи позиций своего государства в Европе. В одностороннем порядке. Без всяких уступок с противоположной стороны. Кровь, пролитая миллионами наших солдат не имеет никакого значения для их потомков, торгующих нефтью и газом.

Известно, что у Путина даже сейчас хорошие отношения с властями Германии. Это неудивительно. Путин участвовал в процессе объединения Германии.

Само по себе объединение немецкого народа в единое целое есть их право, но для офицера госбезопасности другой страны как минимум странно участвовать в сдаче части Германии, которая контролировалась советской стороной, и была «слита» ФРГ – одной из самых ключевых стран НАТО, даже без всяких условий. Например, нейтралитет нового государства.

Да, Путин там не был самой главной фигурой тогда. Но он же был офицер госбезопасности! Не выступил против. Слова не сказал. Не уволился в знак протеста со службы, не отказался от полученной им в 1989 году бронзовой медали «За выдающиеся заслуги перед Национальной народной армией ГДР».

После этого Путин в 1990 году благополучно возвращается в СССР, где вскоре становится ближайшим соратником Собчака, одной из самых ключевых фигур нового, постсоветского режима.

В продолжение темы. Я тут просмотрел недавно по телеканалу «Звезда» документальный фильм о созданных ещё в советские времена системах обороны от воздушного нападения. Эта тема мне интересна, так как моя вторая специальность — «военный инженер войск противовоздушной обороны».

Так вот, в конце этого фильма я узнал, что зенитно-ракетные комплексы С-200, которые поставлялись из СССР и стояли на вооружении армии ГДР, были подарены объединённой Германии и достались «Бундесверу» ещё в 1989 году в наследство. Они были поставлены на боевое дежурство и включены в общую систему обороны НАТО от воздушного нападения.

Тут надо немного пояснить техническую сторону. Уже после Второй мировой войны, с появлением реактивных самолётов и развитием ракетной техники от зенитных пулемётов и орудий в системе противовоздушной обороны перешли к зенитным ракетным комплексам, способным поражать скоростные и высоколетящие цели на большом расстоянии.

Первым, массово используемым в СССР комплексом был С-75, с помощью которого в 1960 году над территорией СССР был сбит американский высотный самолёт-разведчик пилотируемый лётчиком Пауэрсом.

ГДР достались уже значительно более современные комплексы С-200 (точнее экспортный вариант С-200ВЭ «Вега-Э»). Эти комплексы предназначены для обороны важнейших административных, промышленных и военных объектов от ударов всех типов средств воздушного нападения. Дальность поражения цели 240 км, высота поражения 29 км. На тот момент в мире не было зенитно-ракетных систем с такой дальностью действия.

Это сейчас Путин выступает против системы ПРО НАТО в Европе, а тогда он даже и не вспоминал, что давал присягу и клялся защищать до конца государство, которому служил. И спокойно наблюдал, как советские зенитно-ракетные комплексы ставили на вооружение НАТО. Причём это произошло ещё в 1989 г., а из ГДР Путин вернулся в Советский Союз в 1990 году. При этом надо учесть, что комплексы С-200, это практически тоже самое, что современные противоракетные системы, против установки которых в Европе так яростно борется Путин сейчас.

Далее всё было банально для подобного типа «офицеров». После перехода на работу в мэрию Ленинграда Путин подает рапорт на увольнение из органов КГБ СССР и становится чиновником ельцинской России. Но это уже другая история…

Справка:

Владимир Путин работал в ГДР в 1985–1990 годах. «У меня хорошо шла работа. Считалось нормальным, если во время работы в загранкомандировке было одно повышение в должности. Меня повышали дважды», – рассказывает Путин в своей автобиографии.

Хроника сдачи ГДР:

9 ноября 1989 г. — падение берлинской стены;

1 июля 1990 г. — вступила в силу хозяйственная и валютная уния ГДР и ФРГ;

12 сентября 1990 г. — министрами иностранных дел ФРГ, ГДР, СССР, США, Франции и Великобритании был подписан «Договор об окончательном урегулировании в отношении Германии»;

3 октября 1990 г. — официальное вступление ГДР в ФРГ.