http://www.funkybird.ru/policymaker

Первомайские акции в Москве: кто, где, когда, с кем

Около 120 тысяч человек, как ожидается, примут участие в демонстрациях в Москве в День весны и труда 1 мая. Самым массовым обещает стать шествие Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР).

В нем решил участвовать президент РФ Дмитрий Медведев.

Другие парламентские партии — КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» — также выйдут на митинги и шествия. Внесистемная оппозиция отказалась от первомайской акции, чтобы сосредоточить свои усилия на «Марше миллионов».
ФНПР обещает вывести на первомайскую демонстрацию около 2 миллионов человек по всей стране. Как ожидается, в Москве акция соберет 100 тысяч граждан.
О своем участии в шествии заявил Дмитрий Медведев. Предложение прийти на демонстрацию было направлено и премьер-министру Владимиру Путину. Однако свой ответ глава правительства пока не дал.
«Единая Россия», поддерживающая лозунги профсоюзов, решила не проводить на Первомай отдельного мероприятия и присоединится к акции ФНПР. Основные требования, с которыми выходят профсоюзы и единороссы, — защита прав работников, отказ от повышения пенсионного возраста, запрет заемного труда.
Маршрут шествия, которое должно начаться в 10.00, проходит по Тверской улице через Моховую до Боровицкой площади.

Сторонники коммунистов пройдут шествием по Большой Якиманке, Большой Полянке через Моховую улицу до Охотного ряда и завершат все митингом-концертом на Театральной площади. Акция КПРФ будет проходить с 11.30 до 14.30.
Согласованное с московской мэрией число участников — 5 тысяч человек. Однако коммунисты ожидают, что в мероприятии примут участие не менее 50 тысяч.
Представители молодежных организаций КПРФ пойдут в головных колоннах. Еще около 2 тысяч человек — это ветераны войны и труда.
В мероприятии будут участвовать руководители КПРФ, депутаты Госдумы, региональных парламентов, представители общественных организаций и движений.
Участники митинга собираются требовать восстановления всех права человека труда, включая право на достойную заработную плату и достойные условия труда, а также сменить социально-экономический курс развития страны, остановить рост цен на основные продукты питания и тарифов на коммунальные услуги. Все требования будут изложены в двух резолюциях: одна будет защищать интересы и права граждан, вторая направлена против развертывания базы НАТО в Ульяновске.

Коммунисты, не согласные с курсом лидера КПРФ Геннадия Зюганова, и представители других левых организаций планируют провести оппозиционный «Марш левых сил». Участники согласованной с властями акции соберутся на Трубной площади, после чего состоится шествие в сторону Чистопрудного бульвара, где пройдет митинг. Шествие начнется в 14.00.
В заявке указано, что в мероприятии примут участие 500 человек, но организаторы рассчитывают, что придет большее число людей.
Кроме того, 1 мая состоится акция движения «Трудовая Россия». Согласованное с мэрией шествие начнется в 10.30 от Калужской площади, затем «Трудовая Россия» проведет митинг на Театральной площади.

«Справедливая Россия» проведет в «Сокольниках» городскую маевку «Весну — в политику!». На митинге выступят лидер эсеров Сергей Миронов и председатель партии Николай Левичев.
Мероприятие начнется в 11.00 на Сокольнической площади между павильоном метро и парком культуры и отдыха «Сокольники». Число заявленных участников акции — 5 тысяч человек.
В программе маевки — митинг, выступления музыкальных коллективов, встречи жителей с депутатами Государственной Думы и муниципальными депутатами, угощение участников мероприятия, конкурсы, бесплатные аттракционы. На маевке будут работать стенды: «6 соток», «Зеленый патруль», «Общественная приемная депутатов «Справедливой России», «Социал-демократический союз женщин России», «Наша газета».

Митинг ЛДПР традиционно пройдет на Пушкинской площади, его основными лозунгами будут «ЛДПР не даст уничтожить Россию!», «ЛДПР защитит от беспредела властей!», «За русских! За Россию! За ЛДПР!». Организаторы мероприятия, которое начнется в 14.00, подали заявку на 2 тысячи человек.
Лидер партии Владимир Жириновский, которому 25 апреля исполнилось 62 года, собирается 1 мая отметить на Пушкинской свой день рождения. Он обещает устроить чаепитие, а также приготовить угощения и подарки.
«Первого мая все на Пушкинскую площадь в два часа. Все. Горячая каша, большими кусками тушенка говяжья, чай, одеколоны, духи», — сказал ранее журналистам Жириновский, сообщают РИА Новости.

Московская мэрия согласовала также акцию националистов. Их шествие под названием «Гражданский марш» начнется у метро «Октябрьское поле» в 12.00. Они пройдут до станции «Щукинская», где состоится митинг.
Между тем представители внесистемной оппозиции, подававшие заявку на проведение шествия по Якиманке с митингом на Болотной площади, отказались от проведения мероприятия с целью сконцентрировать усилия на «Марше миллионов».

Всего московская мэрия согласовала проведение 14 первомайских митингов и шествий. Все мероприятия пройдут в период с 10.00 до 17.30. В связи с проведением шествий на ряде улиц будет ограничено движение автотранспорта, в том числе общественного. Обеспечивать общественный порядок при проведении публичных акций будут более 9 тысяч полицейских и 4 тысячи военнослужащих внутренних войск МВД.