http://www.funkybird.ru/policymaker

Характеристика внешней политики Януковича

«Даже если администрация президента Украины каким-то чудом добьется для Януковича заветного приглашения на инаугурацию Путина, это все равно не будет выходом из ситуации. Путин со своими церемониями загнал Януковича в самый настоящий тупик», — пишет 27 апреля украинский политолог Виталий Портников в статье для издания «Левый берег».

«Если Янукович действительно поедет в Москву, он окажется в довольно странной для себя компании руководителей стран — членов Таможенного союза: изначально пригласить на инаугурацию Путина планировалось президентов Казахстана и Белоруссии Нурсултана Назарбаева и Александра Лукашенко. Учитывая то, что Виктор Федорович постоянно говорит о том, что наша страна выбрала для себя европейский вектор развития, а с Таможенным союзом собирается сотрудничать по формуле, которую никто в Москве, Астане и Минске не воспринимает всерьез, такое приглашение будет однозначно прочитываться: чтобы ты там не говорил, милый Витя, а твое место в стойле, только ты этого еще не понял», — размышляет эксперт. «Так что, по идее, Януковичу никак не нужно ехать в Москву 7 мая. Но, с другой стороны, Путин собирает на своей церемонии друзей — утверждают, что в Кремле в этот день соберутся сливки европейской нравственности, можно будет выпить бокал просеко с Сильвио Берлускони и обменяться новостями о подводных течениях с Герхардом Шрёдером. Если Виктора Федоровича не будет в этой теплой компании — значит, он не друг?», — размышляет автор.

«Ну не друг, не друг! И не враг, а так — случайный человек, окончания политической карьеры которого в Кремле вряд ли будут ждать сложа руки. По своему обыкновению, Владимир Владимирович посылает Виктору Федоровичу сигналы — и одним из них стало заявление российского внешнеполитического ведомства, выразившего обеспокоенность состоянием здоровья и лечением бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко. Не нужно объяснять, что российский МИД ничего не делает просто так — и гуманитарная составляющая политики соседних стран отнюдь не всегда является предметом пристального интереса Смоленской площади. Российский МИД как бы — от имени того, кто находится на постоянной связи с его главой Сергеем Лавровым — напоминает Януковичу о настоятельном пожелании первого лица решить проблему с Тимошенко до его инаугурации. И то, что проблема не только не решена, а еще и осложнена варварством украинских тюремщиков, только укрепляет уверенность, что с человеком, вольготно расположившимся на Банковой, лучше дела не иметь. Именно поэтому Путин не собирается наносить даже символического визита на Украину — и не потому, что сильно занят (его помощники проговаривают сейчас детали израильской поездки Владимира Владимировича, которая может состояться после встречи «большой восьмерки») — а потому, что не хочет общаться с Януковичем на его территории», — уверен политолог.

«Вообще, сложилась парадоксальная ситуация, когда интересы Европы, Соединенных Штатов, России и украинского общества относительно необходимости смены власти на Украине в первый раз в истории полностью совпадают — и только окружение Януковича и он сам пытаются удержаться у руля. Это, кстати, еще не означает, что не удержатся — но только вот править будут во все усиливающейся международной и внутренней изоляции», — резюмирует Портников.

Как сообщало ИА REGNUM, на брифинге 26 апреля Янукович заявил, что на церемонии инаугурации Владимира Путина Украина «будет представлена на высоком уровне». Говоря о своей встрече с президентом России, глава украинского государства заявил — она обязательно состоится. «Что касается моей встречи с Путиным, она также состоится в мае. Когда это будет, я отдельно сообщу СМИ, но она состоится», — сказал Янукович. Ранее украинские СМИ сообщили, что Янукович планирует принять участие в неформальном саммите глав государств СНГ, который будет проведен в Москве 15 мая, а вот его участие в инаугурации Путина не планируется