http://www.funkybird.ru/policymaker

Кому выгодны взрывы в Днепропетровске?

Если бы нечто подобное произошло в России, к чему мы уже, к сожалению, привыкли, то, скорее всего сразу после взрыва ящик рассказал бы об «очередной диверсии каких-то террористов», в то время как в интернете публика как обычно склонилась бы к версии «очередных учений ФСБ». Однако Украина это другая страна со своими политическими раскладами, традициями, и пока все в недоумении – кому понадобилось взрывать Днепропетровск?

Насколько мы знаем, войны на Украине нет, УПА и аналогичные организации вроде как уже много лет не воюют и даже более того – их наследники как бы победили. Есть проблемы в Крыму с татарами, но без стрельбы, к тому же, Днепропетровск таки не Крым. Русских партизан на Украине тоже нет, какие-нибудь цыганские партизаны или наркоторговцы наверное есть, но зачем это им нужно? Друг друга повзрывать они могут, но ставить на уши целый город это плохо для бизнеса. Таким образом, вопрос «кому это нужно?» повисает в воздухе. Придётся разложить всё по полочкам и немного подумать, как в шахматах, кому это выгодно.

Пока высказано три версии: взрывы устроили какие-то силы с Западной Украины чтобы немножко попугать Восточную Украину; взрыв устроили какие-то радикальные сторонники пани Тимошенко чтобы раскачать лодку; взрыв организовала правящая группировка Украины, чтобы извлечь из этого определенные выгоды. Если бы дело было году в 1947-м, то версию каких-то отмороженных граждан с Карпат, устроивших теракты в пронизанном москальским духом Днепропетровске, можно было бы рассматривать серьёзно. Однако, сегодня эта версия может рассматриваться только для того, чтобы её отмести на самом начальном этапе. Выгод каким-то кланам на Западной Украине теракты не принесут аж никаких.

Что с версией причастности к терактам людей, как-то связанных с Тимошенко? Опального экс-премьера загнали в угол, посадили, но она выигрывает на информационном поле. Вся Украина, и Россия, смотрит за перипетиями её судьбы. В пятницу с утра в Киеве была 10 тысячная демонстрация в её поддержку. Внимание к ней растёт. И наверняка она чего-то добьётся. На сегодня можно заметить, что взрывы в Днепропетровске никак не приблизили пани Юлю к свободе. Не приблизят её и другие теракты, если они вдруг будут. Наоборот, внимание переключится с неё на теракты. Потеря к ней внимания, означает снижение давления на власти Украины для её освобождения. Поэтому и Тимошенко в качестве выгодополучателя можно отмести.

Наконец, остаётся версия причастности к терактам каких-то группировок из нынешней украинской власти. Что сейчас происходит на Украине? В центра внимания пани Юля. Запад обеспокоен тем, что творят с Тимошенко уже самым серьёзным образом. Обывателю на Западе не очень нравятся союзники где пытают политических противников. Но Запад – он хоть и Запад, но далеко. А на Украине ещё есть люди – избиратели, от которых пан Янукович и иже с ним раз в несколько лет сильно зависят. Отвернутся избиратели – прощай власть. А не будет власти – можно легко и быстро поменяться местами с Тимошенко. А нынешней осенью как раз выборы, акции партии Тимошенко растут как на дрожжах.

Нельзя сказать, что вся Украина глубоко симпатизирует опальному экс-премьеру. Но тут вопрос не личных симпатий и антипатий. Когда процесс только начался, то вся страна спокойно взирала на цирковое представление, в которое превратился суд. Хотя в «обвинении» отсутствовала даже примитивная логика. Но судье сказали «надо» — и гражданке впаяли срок. Но дальше больше – и сейчас вся Украина смотрит видео про Тимошенко, пересказывает друг другу как её избили в тюрьме – здоровые мужики-охранники накинули на голову одеяло и стали лупить по чем попадя. Прямо как в ГУЛАГе. Но только в 21-м веке, в незалежной Украине. И причем избивали не рядовую заключенную, а бывшего премьер-министра страны – фигуру, за судьбой которой весь мир следит. И раз даже с ней могут сделать такое, то что могут сделать с обычными людьми? Как тут не вспомнить Голодомор и совдепию. Вот так и мыслит избиратель. Как следствие – начинает падать рейтинг Януковича и его партии. А падение рейтинга – это проигранные выборы. Проигранные выборы – это потеря власти. Потеря власти – это прощай «верктикаль», привет тюрьма. Причем если партия Тимошенко победит – мстить она будет. И никто её не осудит – ни на Западе, ни на Украине. Ещё и рейтинг укрепится, мол какая железная леди.

Поэтому тем кто сейчас рулит в Киеве, очень нужно переключение внимания с дела пани Юли. Теракт, это как раз то событие, которое все начинают сразу обсуждать. Значит, кому теракт более всего приносит выгоду? Получается, что больше всего выгоды получает правящая группировка. А тут подлил масла в огонь сам пан Янукович, который после теракта поспешил всех заверить, что проведению в Украине Евро-2012 ничто не угрожает. Как мы знаем, Евро-2012 – это хотя не Олимпиада, но хороший повод и для гешефта, и для пиара, срыв его для властей Украины стал бы серьёзным ударом. Матчи групповых этапов Евро-2012 пройдут в июне в четырех городах Украины — Киеве, Донецке, Харькове и Львове. Но террористы почему-то обошли вниманием эти города.

В то же время, если за терактами стоят группы, связанные с правящей верхушкой, то им желательно иметь теракты где угодно, но только не в городах, где пройдут матчи и куда уже подтягиваются иностранные туристы. Вот такая вырисовывается логика.

Однако справедливости ради следует заметить, что всё вышеизложенное – это только версии, прикидки, логически следующие из первой оценки ситуации. Сейчас нужно внимательно следить, кто что будет говорить, кто что будет делать – то есть заявления разных политиков важны, действия политиков, телодвижения спецслужб. Кого начнут обвинять, кого поймают. И в зависимости от того, кто что будет делать, всё станет понятно.