http://www.funkybird.ru/policymaker

Блоггеры о Госкомпании в Сибири: это распил

Невероятная новость о создании новой мегагоскомпании в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, похоже, является правдой. Вот что пишет «Коммерсант» например:

По поручению премьера Путина подготовлен абсолютно свеженький «законопроект о создании госкомпании в тех местах, в которую войдут 16 субъектов Рф. 60 процентов территории России будут частично выведены из-под федеральных законов о недрах, лесах, земле, градостроительстве, трудовой деятельности и гражданстве. В частности, госкомпания сможет забрать у государства и раздать по своему усмотрению лицензии на полезные ископаемые, при этом подчиняться новая структура будет напрямую президенту РФ, а прочие госорганы вмешиваться в ее работу не смогут. Новая госструктура со штаб-квартирой во Владивостоке получит беспрецедентно комфортные условия работы. Разработчики законопроекта подчеркивают, что для нее и ее проектов вводится особый порядок предоставления прав пользования недрами и лесными ресурсами, существенно упрощаются процедуры, регулирующие градостроительную деятельность и земельные отношения. Проекты госкомпании олучат масштабные льготы, аналогичные Сколково, нулевую ставку налога на прибыль, на имущество организаций и на землю. Вводится также льготная ставка отчислений на обязательное социальное страхование. НДС компании могут платить или не платить по выбору».

Они там наверху уже совсем «того»?

Я сначала как-то скептически отнёсся к новости о госкомпании, покрывающей 60% территории страны и не подчиняющейся большому количеству законов РФ. Эдакое «государство в государстве», да ещё и под началом лично Путина. Как оказалось, я в своём неверии был не одинок. Позднее от бывшего минситра финансов Алексея Кудрина последовало, что и он …»не поверил, пока не увидел своими глазами внесенный Минэкономразвития на согласование в другие министерства законопроект». Мнение Кудрина: «это замедление развития Дальнего Востока и Забайкалья, потому что создание такого игрока, который может реализовать любой частный проект с учетом государственно-административного ресурса из особых преференций, означает, что любой другой инвестор, который в этой зоне хотел бы работать, будет иметь перед собой игрока с особыми преференциями».

Получается следующая картина: огромная компания, которая может просто наплевать на законы о недрах, лесах, земле, градостроительстве, трудовой деятельности и гражданстве, как и любая госкомпания имеющая определённые «льготы» по части доступа к бюджетным деньгам, абсолютно непрозрачная и не подотчётная. И руководит ею царь всея Руси Владимир Путин.

Российская госкомпания — это всегда некая система «сама в себе». Непосвящённому большинству неизвестно, что там происходит, поэтому неудивительно, что абсолютно все госкомпании работают очень неоптимально с финансовой точки зрения. Вообще всё коммерческое, так или иначе связанное с государством, всегда работает из рук вон плохо. Впрочем, я сказал слишком вежливо, а если выражаться прямо, то госкомпании и вообще компании, представляющие симбиоз госструктур с бизнесом — это всегда воровство, поборы и распил в чистом виде. Это известно уже каждому мало-мальски грамотному человеку. Если кто-то тяготеет к образованию новых госкомпаний, да ещё и стремится ими управлять, есть все основания полагать, что он нечист на руку.

Так и хочется спросить: ребята, когда же вы наворуетесь? Но этот вопрос не имеет смысла, потому что воровать — это функция вора, как лаять — функция собаки. Воры не наворуются никогда.