http://www.funkybird.ru/policymaker

Почему Янукович не станет Путиным

Нет никакого сомнения в том, что Янукович хотел бы быть таким, как Путин, и пытается построить более-менее похожую систему. Но существует ряд отличий.

Во время своей недавней поездки в Украину на Киевский Форму Безопасности я спросил некоторых украинских экспертов, сможет ли Янукович стать таким, как Путин — успешным авторитарным лидером, способным удержать строгий политический контроль на долгое время, пишет в свежем Observer научный сотрудник ECFR Ник Попеску.

Нет никакого сомнения в том, что Янукович хотел бы быть таким, как Путин, и пытается построить более-менее похожую систему.

Но существует ряд отличий.

Во-первых, Украина не имеет энергетических ресурсов, поэтому Януковичу не хватает денег, чтобы подкупить элиту и народ настолько, насколько это удалось Путину.

Но другим важным фактором является то, как Путин и Янукович по-разному строят системы.

Путин в России играет роль конечного арбитра между различными элитарными группами. Он является модератором, а не участником элитарных распрей.

Его нельзя назвать нейтральным или справедливым. Во время своего президентства его приближение получило достаточно активов, и имел место некоторый передел собственности.

Но Путин преимущественно пытается наблюдать за спорами сверху, осознавая, что это является мощным властным ресурсом для него.

Благодаря этому он является необходимым для разных групп влияния в России.

Именно поэтому они ценят его. У него достаточно власти и умений поддерживать некоторую степень баланса между конкурирующими сторонами.

Но у Януковича, все несколько иначе.

Он является менее модератором, а больше игроком, чем Путин.

Как пример, можно привести неожиданное появление его старшего сына Александра Януковича в списке богатейших ураинцив.

Его 100 миллионов долларов — незначительная сумма по меркам украинской политики, но, что бросается в глаза, Александр никогда не отличался способностью вести успешный бизнес до того. А еще тот факт, что его банк показал в прошлом году рост на 1800%, т.е. в 18 раз увеличил свои доходы.

Также идут разговоры о возникновении «клана Януковича» или «семьи» с рядом новых имен, которых выдвинули на влиятельные посты, в частности это министр внутренних дел и главный налоговик.

Это делается за счет других кланов и олигархов, которые годами поддерживали Януковича и Партию Регионов.

Иными словами, Янукович не только втирает в землю оппозицию, сажая в тюрьмы Тимошенко и бывших министров, но и отталкивает от себя своих бывших союзников, сосредоточившись на развитии собственной политической и финансовой влиятельной базы и повышая людей, которые своим ростом обязаны ему лично .

В определенном смысле это может укрепить его позиции, но может и ослабить, если он решит еще больше погрузиться в игру, и станет потенциальным конкурентом тем людям, которые его поддерживают, вместо того, чтобы оставаться незаменимым арбитром, каким является сейчас Путин.