https://www.funkybird.ru/policymaker

Медведев догоняет уходящий поезд

Несмотря на либеральные инициативы, снова стать кумиром либералов у президента не получится.

22 декабря президент Дмитрий Медведев выступит с последним своим президентским посланием Федеральному собранию. В нем он огласит свои предложения в сфере политической модернизации.

Изначально оглашение намечалось на конец ноября. Но потом дату мудро передвинули, чтобы дождаться выборов в Госдуму и сориентироваться по ситуации. В итоге текст послания пришлось кардинально менять. В ноябрьской версии предполагалось, что Медведев подведет итоги правления, и расскажет, как будет улучшать экономику на посту премьера. Теперь на первое место выдвинулась чистая политика. Об этом стало известно газете «Ведомости».

Медведев, якобы, скажет в послании, что события последних дней продемонстрировали необходимость демократизации экономической и общественно-политической сфер. После этого президент разовьет идею Владимира Путина о восстановлении выборности губернаторов. Конкретно – предложить запустить новую процедуру уже с весны.

Напомним, во время «прямой линии» Владимир Путин предложил следующую схему выборов глав регионов. Все партии, представленные в заксобрании, выдвигают своих кандидатов (сейчас кандидатов выдвигает только партия, занимающая большинство в заксобрании, то есть, «Единая Россия», – «СП»). Потом кандидаты проходят «президентский фильтр»: глава государства отбирает пару претендентов. Их выставляют на всенародные выборы в регионе, и победителя определяют по результатам тайного голосования. При этом, что важно, президент имеет право отправить всенародно выбранного главу региона в отставку.

По данным «Ведомостей», законопроект об изменении порядка избрания губернатора почти готов. В нем предусмотрено, что кандидатом в губернаторы может стать и самовыдвиженец – ему придется собирать подписи в свою поддержку, как на выборах президента. Медведев может внести еще одно предложение: вернуть одномандатников на выборы в Госдуму.

Чего ждать от послания Медведева, рассуждает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

«СП»: – Евгений Николаевич, какие еще инициативы озвучит Медведев?

– Думаю, инициативы по новому формату выборности сенаторов. Наверное, возникнет тема – Путин ее анонсировал – нового порядка регистрации политических партий и тема предвыборных блоков. Значительное внимание будет уделено пресловутой теме «большого правительства» – Медведев объяснит, что все-таки это означает.

«СП»: – Насколько все это своевременно?

– Учитывая факт стремительной радикализации среднего класса крупных городов, эти инициативы могут оказаться запоздалыми. Мне кажется, если бы эти вещи были озвучены до выборов в Госдуму, это помогло бы «Единой России» получить несколько лучший результат.

Если бы Медведев в ходе думской избирательной кампании вышел с этими инициативами, а Госдума – прежняя, в которой «Единая Россия» имела конституционное большинство – оперативно за эти изменения проголосовала, многие козыри из рук оппозиции были бы выбиты. В итоге, и результаты «Единой России» были бы лучше, и акции протеста не были такими массовыми.

А сейчас получается, Медведев догоняет уходящий поезд. Он озвучивает, а в президенты идет Путин, который уже высказался про ленточки, похожие на презервативы, и про платных бандерлогов на митингах. При таком раскладе между инициативами Медведева и общественным мнением может возникнуть диссонанс.

В свое время КПСС тоже шла на уступки. Был тоже предложен специфический порядок формирования Съезда народных депутатов для различных общественных организаций, со сложной системой выдвижения кандидатов. Эти инициативы были восприняты консервативной часть советского общества как уступка оппозиции, а радикальной частью – как половинчатые меры, которые не дадут должного результата.

«СП»: – Сейчас история повторяется?

– Если говорить о выборности губернаторов, создаются аналогичные проблемы. Для консерваторов, которые считают, что назначать глав региона правильно, предложения Медведева нарушают контроль над процессом. Для сторонников прямой выборности «президентский фильтр» нивелирует значение выборов. Плюс, сами губернаторы начинают думать: стоит ли бороться за результат Путина в марте, если непонятно, сколько еще удастся просидеть в креслах в связи с новым порядком выборов глав регионов?!

«СП»: – Какие при таком раскладе шансы у Медведева стать премьером?

– Думаю, неплохие. Прежде всего, Путин людей не сдает и – если сказать в брутальном стиле – за базар отвечает. Если Путин сказал, что Медведев будет премьер-министром – так оно и будет. Возможно, не шесть лет, а меньше, но какое-то время премьером Медведев пробудет однозначно. Отказ от своих слов не вяжется с тем, как Путин позиционирует себя не только перед населением, но и перед своим окружением. Вряд ли «Путин-2», который не выполняет своих обещаний, будет более успешен, чем нынешний.

Потом, допустим все же, что Медведев – не премьер. Тогда по какой схеме назначать главу кабинета? Допустим, на президентских выборах Путин набирает, грубо говоря, 35-40% в первом туре, Зюганов – 25-30%, Прохоров – 10%. Соответственно, Путин выходит во второй тур, там его, скорее всего, поддерживают Жириновский и Прохоров – и Путин выигрывает. И тогда Путин, в благодарность за поддержку, отдает Прохорову премьерский пост. Или Кудрину – как представителю команды Прохорова.

Я подобные сценарии слышал от определенных экспертов, которые считают себя инсайдерами.

«СП»: – Почему этот сценарий неправдоподобен?

– Мне он кажется очень уязвимым. Думаю, путинская команда будет делать все, чтобы выиграть в первом туре, а сложные схемы со вторым туром будет игнорировать. Если второй тур и произойдет, то неожиданно и по независящим от них причинам.

Кроме того, я сомневаюсь, что Прохоров наберет 10%. Его потенциальный электорат стремительно радикализуется. Для них он слишком гламурный, слишком кремлевский, да вдобавок не смог даже реализовать управление партией. А это куда более простая задача, чем управление страной. Отсылки, что Прохоров управлял «Норильским никелем», не убеждают. В то время Прохоров был в команде Потанина, а не самостоятельным игроком. Разговоры же, что он якобы возглавлял кампанию по выборам Хлопонина – вообще курам на смех. Если Прохоров и имел отношение к избирательной кампании кандидата в губернаторы Красноярского края, то крайне косвенное.

Плюс, я так понимаю, на президентских выборах с Прохоровым будет работать его нынешняя непрофессиональная команда. Не исключаю, что они завалятся уже на этапе сбора подписей. Понятно, Кремль дал команду по любому регистрировать Прохорова. Но все же ЦИК у нас состоит не только из членов «Единой России». Кроме того, подписи должны быть еще и качественно нарисованы. А качественно нарисовать два миллиона подписей – нетривиальная задача. Подписи должны хотя бы выглядеть похожими на настоящие. Между тем, их сбором будет заниматься команда, которая не в состоянии даже партийный съезд провести.

Поэтому я не верю в Прохорова. У него ситуация, как в анекдоте про раввина и еврейского Бога. «Господи, почему ты мне не поможешь?» «Ну, ты хотя бы лотерейный билет купил…» Думаю, команда Прохорова или деньги потеряет, или не тот билет купит, или не туда пойдет.

«СП»: – То есть, премьерство у Медведева в кармане?

– Если Путин выигрывает президентские выборы, и если после этого удается удержать митинговую стихию, Дмитрий Анатольевич станет премьером с высокой долей вероятности.

«СП»: – В условиях, когда популярность Путина резко падает, Медведев – с его модернизационными предложениями – может стать более самостоятельным политическим игроком?

– Нет, не может. В ходе думской избирательной кампании произошло резкое перепозиционирование Медведева из президента-надежды либералов в твердокаменного единоросса. Снова стать кумиром либералов у Медведева уже не получится. Я знаю, некоторые люди из медведевского окружения верят в такую возможность, но мне эта идея кажется беспомощной.

На мой взгляд, дальнейшая карьера Медведева – по крайней мере, в ближайшие два-три года – возможна только в рамках партии власти. Ему отдадут «Единую Россию», он в нее вступит и возглавит. И никаким кумиром либералов не станет. Кроме того, хочу обратить внимание: нынешние либеральные инициативы Медведева сначала были озвучены Путиным. Получается, это не медведевские инициативы, это Путин у нас либерализует политическую систему.

«СП»: – Если Путин победит на выборах в первом туре, усидит ли он второй срок? Или нынешние мартовские выборы будут началом его конца?

– Мое ощущение – второго срока Путина не будет. Владимир Владимирович пришел только на один срок. Думаю, сейчас его задачей будет найти себе другого преемника, которому он уже реально передаст власть.

Другое мнение

Станислав Белковский, президент Института национальной стратегии:

– Инициативы Медведева – это мифическая политическая реформа, которая ничего не меняет. Новая схема выборов губернаторов не является демократичной. Президент будет назначать нужных кандидатов, и реального выбора все равно не будет. Значит, оппозиционные кандидаты ни единого шанса стать губернаторами по-прежнему не имеют.

Возврат же к одномандатникам означает усиление контроля над выборами в Госдуму, а не его ослабление. Как показывает опыт, одномандатники в гораздо большей степени поддаются влиянию существующей власти, чем депутаты от партий. Поэтому именно неудача Кремля на федеральных думских выборах побудили власть пойти на возвращение одномандатников.

Что бы ни заявил Медведев, в элитах нарастает движение, чтобы он не стал премьером, поскольку оказался слаб и неэффективен. Однако у Владимира Путина, я думаю, есть большие личные обязательства перед этим человеком, и он от своих обязательств не отступится.

Идеальный сценарий для Медведева – досрочный уход в отставку с президентского поста в новогоднюю ночь, как это сделал Борис Ельцин. Плюс немедленное назначение его премьером в январе на заседании Госдумы. Тогда он точно станет премьером. Если же Медведев останется президентом до мая, внутриэлитная борьба, чтобы он премьером не стал, может смешать ему карты.