https://www.funkybird.ru/policymaker

Медведев оставит после себя Новую Москву

Создание московской агломерации и расширения границ Москвы называют одним из самых масштабных проектов Дмитрия Медведева. Он первым озвучил эту идею, курировал проект на протяжении последнего года на посту президента России.

С каждым днем проект развития столичной агломерации и Новой Москвы становится все более оформленными. Целый ряд решений, касающихся этого проекта, был принят буквально в течение последнего месяца президентства Дмитрия Медведева.

«Форсированная активность Медведева на этом направлении связана с тем, что он покидает пост президента и хотел бы закрепить за собой определенные проекты, которые принял к реализации, будучи президентом, — пояснил BFM.ru генеральный директор центра политической информации Алексей Мухин. — Возможно, в окружении Медведева так или иначе заинтересованы в развитии именно этого проекта, причем имеют вполне конкретные интересы, а потому оказывают определенное влияние на него, чтобы определенная часть документации была подготовлена заранее и оформлена. Предполагаю также, что он планирует завершить хотя бы внешнюю часть некоторых проектов, чтобы оставить о себе память как о президенте, который не только много и хорошо говорил, но и кое-что сделал».

Напомним, летом прошлого года, выступая на международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге, Медведев заявил о возможности расширения границ Москвы, улучшения развития города, создания финансового центра и облегчения жизни жителей мегаполиса.

Он предложил рассмотреть идею создания столичного федерального округа, девятого по счету в России. Это, как сказал президент, должно сопровождаться переносом за пределы Москвы значительной доли административных функций федерального уровня и госучреждений. Медведев отметил, что эта его инициатива является не поручением, а всего лишь идеей для рассмотрения.

Однако процесс расширения границ был запущен почти сразу: уже на следующий день идею «московского наступления» одобрил мэр столицы Сергей Собянин. Позже премьер Владимир Путин высказался в том духе, что расширение Москвы давно назрело.

До создания федерального округа пока дело не дошло, но уже в августе прошлого года была оформлена идея о присоединении к Москве территории Подмосковья между Варшавским и Киевским шоссе и Большим кольцом Московской железной дороги. Еще через некоторое время присоединяемый кусок решено было увеличить до границы с Калужской областью.

Сегодня речь идет о развитии Москвы с учетом присоединенных территорий и развитии собственно столичной агломерации, то есть территорий, окружающих столицу.

Глобальное переселение

Концепция развития Новой Москвы предусматривает «переезд» органов государственной власти на присоединенные территории. В список будущих переселенцев попали Совет Федерации, Госдума, Высший арбитражный суд, Администрация президента, Генпрокуратура, Следственный комитет, Счетная палата, Верховный суд.

Помощник президента Аркадий Дворкович ранее заявил, что здания в центре Москвы, которые освободят госструктуры, будут проданы. Чтобы избежать дополнительной нагрузки на бюджет, решено направить вырученные от продажи средства на финансирование строительства новых административных зданий за МКАДом. Во сколько обойдется строительство новых офисов для федеральных чиновников, Дворкович сказать затруднился. Однако он уверен, что на строительство потребуется меньше денег, чем удастся выручить от продажи нынешних зданий.

Госструктуры смогут переехать на новое место не раньше 2015 года. По предварительным подсчетам, проектирование новых зданий займет весь следующий год, строительство начнется в лучшем случае в конце 2013 года.

Сотрудники Администрации президента могут переехать под Звенигород, правительства и министерств — во Внуково, Управделами президента, ЦИКа и московской мэрии — поближе к Бутовскому лесопарку, Счетной палаты и Генпрокуратуры — в район Щербинки, сообщили 21 апреля в программе «Неделя с Марианной Максимовской» на канале РЕН-ТВ.

Специальное жилье для чиновников на присоединенной территории строить пока не планируют.

Москва прирастет наукоградами

Предполагается, что инновационный центр «Сколково», развитие которого также курирует Дмитрий Медведев и который тоже планируют присоединить к Москве, будет не единственной кузницей идей.

По замыслу будущего премьера Медведева, на присоединенной территории должны разместиться научно-образовательные центры. Как пояснил Аркадий Дворкович, предполагается, что в Новой Москве будут построены кампусы Московского института стали и сплавов (МИСиС) и ГУ «Высшая школа экономики» (ВШЭ).

«Что касается научной инфраструктуры, наиболее интересные проекты связаны с Курчатовским институтом, рядом других институтов, Академией наук, прежде всего, в области фундаментальной и прикладной физики», — цитирует Дворковича РИА «Новости».

На новых территориях столицы должен быть создан и Международный медицинский кластер, куда будут включены лечебные, образовательные и научные центры. Предполагается, что для него будет определен специальный правовой режим.

Власти обещают, что объекты медицинского и научного кластеров будут строиться по самым современным технологиям.

Общий Генплан и упрощенная регистрация недвижимости

Дмитрий Медведев также предложил упростить регистрацию недвижимости на территории Новой Москвы. Он внес на рассмотрение Госдумы поправки к ряду законов, согласно которым уже зарегистрированные земельные участки, здания и сооружения не нужно будет перерегистрировать — владельцам не нужно будет вносить изменения в государственный реестр недвижимости. Эти изменения будут вноситься на основании решений органа власти без повторной регистрации и без заявления правообладателя.

По поручению Медведева правительство РФ должно внести в Госудуму и поправки в законодательство, согласно которым в нескольких субъектах может утверждаться единый документ территориального планирования — то есть общий Генплан.

Поправки, касающиеся возможности разработки территориальных схем соседних субъектов РФ, будут внесены в Градостроительный кодекс до 1 июня 2012 года, сообщил главный архитектор Москвы Александр Кузьмин. Кстати, в российском законодательстве впервые появится понятие «агломерация».