http://www.funkybird.ru/policymaker

США могут ввести экономические санкции против Украины

Ситуация с избиением Юлии Тимошенко в тюрьме и объявления ею голодовки вызвали значительное беспокойство на Западе. Эта тема стала главным вопросом встречи в Брюсселе комиссара ЕС по вопросам расширения и добрососедства Штефана Фюле с первым вице-премьером Украины Валерием Хорошковским.

Министр иностранных дел Швеции в своем «Твиттере» заявил, что Украина может изолировать себя от Европы. А конгрессмен США Марси Каптур в интервью сказала, что не исключает возможности введения экономических санкций против украинских чиновников. Об этом сообщает «Голос Америки».

«Очень печально, что такая обнадеживающая открытость после Оранжевой революции натолкнулась на такие серьезные препятствия на пути, когда политические игроки не могут свободно выражать свои позиции. Я думаю, что это большой шаг назад и нам надо вернуться на правильный путь. Я считаю, что эта генерация Украинской должна добиться свободы и своего права на свободный выбор », – отметила конгрессмен США Марси Каптур.

По словам Каптур, США должны рассматривать все доступные методы для побуждения украинской власти действовать в рамках закона и демократических норм, включая экономические санкции и замораживанием счетов.

«Лучшее, что могут сделать Соединенные Штаты в этой ситуации – это держать открытыми границы, поддерживать программы обмена, использовать собственный политический вес и призвать другие страны совместно требовать открытости украинского общества. – говорит конгрессмен. – Я считаю, что для торговых отношений, для вступления в европейские институты, Украина должна придерживаться определенных стандартов. Если они не будут соблюдены, Украине будет очень трудно двигаться вперед. Я думаю, что мы можем использовать экономические средства, дипломатические средства. Экономические санкции и замораживание счетов являются очень эффективными методами, чтобы добиться открытости общества и побудить правительство изменить свое поведение. Я считаю, что подобные методы должны рассматриваться и в отношении Украины ».

Журналист «Радио Свобода» Ирина Халупа говорит, что когда-то было легче работать – «враг в лице советского режима и русского шовинизма был очевиден». Теперь ситуация значительно сложнее.

«Сегодня независимая Украина не является той страной, за которую мы боролись и о которой мечтали. Сегодня Украину захватила группа криминальных элементов, и государство летит в ад со скоростью света », – подытожила Ирина Халупа.

Но, как с оптимизмом закончила Халупа, украинцы мудрый и выносливый народ и переживали еще большие трагедии. Поэтому, хотя, вероятно, не сразу, но смогут преодолеть и сегодняшние проблемы.