Медведев назначил главкома Сухопутных войск

Президент России Дмитрий Медведев назначил командующего войсками Центрального военного округа Владимира Чиркина главнокомандующим Сухопутными войсками, сообщает в пятницу пресс-служба Кремля.

Президент распорядился «назначить генерал-полковника Чиркина Владимира Валентиновича – главнокомандующим Сухопутными войсками, освободив его от должности командующего войсками Центрального военного округа», говорится в сообщении на сайте президента РФ.

Медведев также назначил генерал-полковника Александра Постникова-Стрельцова заместителем начальника Генерального штаба Вооруженных Сил, освободив его от должности главнокомандующего Сухопутными войсками.

Чиркин родился 12 октября 1955 года в Хасавюрте Дагестанской АССР. Окончил Алма-Атинское высшее общевойсковое командное училище в 1978 году, Военную академию имени М.В. Фрунзе в 1988 году и Военную академию Генерального штаба Вооруженных сил России в 2000 году

Служил в Группе советских войск в Германии, Забайкальском, Московском, Закавказском, Дальневосточном, Северо-Кавказском и Сибирском военных округах в различных командных должностях: командовал разведывательным взводом танкового полка, разведывательной ротой, батальоном. Служил в должностях начальника штаба — заместителя командира мотострелкового полка (мсп), командира мсп, начальника штаба — заместителя командира мотострелковой дивизии, командира дивизии, начальника штаба армии — заместителя командующего армией, командующего армией.

С 2007 года — заместитель командующего войсками Московского военного округа.

С декабря 2008 года — начальник штаба — первый заместитель командующего войсками Приволжско-Уральского военного округа.

С января 2010 года — командующий войсками Сибирского военного округа.

С июля 2010 года — временно исполняющий обязанности командующего войсками Центрального военного округа.

19 декабря 2010 года назначен командующим войсками Центрального военного округа. Награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» четвертой степени, Мужества, «За военные заслуги», «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» третьей степени.

Постников-Стрельцов родился 23 февраля 1957 года в Лабинске Краснодарского края.

В 1978 году окончил Киевское высшее командное общевойсковое училище. Командовал взводом, ротой, батальоном в Киевском военном округе и Группе советских войск в Германии.

После окончания в 1988 году Военной академии имени М.В. Фрунзе проходил службу в Одесском и Дальневосточном военных округах на должностях: заместитель командира полка, командир полка, начальник штаба — заместитель командира дивизии, начальник окружного учебного центра.

В 2000 году окончил Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил РФ и проходил службу начальником штаба армии — заместителем командующего армией, а затем — командующим армией в Московском военном округе.

С 2004 года — начальник штаба — первый заместитель командующего войсками Северо-Кавказского военного округа.

С декабря 2006 года — начальник штаба — первый заместитель командующего войсками Сибирского военного округа (СибВО).

С апреля 2007 года — командующий войсками СибВО.

11 января 2010 г. назначен главнокомандующим Сухопутными войсками.

Награжден орденами «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» третьей степени, «За военные заслуги» и многими медалями.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в пятницу также стало известно о том, что Дмитрий Медведев освободил Александра Зелина от должности главкома ВВС России и уволил его с военной службы.