https://www.funkybird.ru/policymaker

Русские шпионы никуда не ушли

Даже тогда, когда представлено множество доказательств шпионажа, Белый дом игнорирует это.

«Они действуют так, как будто холодная война все еще идет» сказал вице-президент Джо Байден, когда Митт Ромни недавно назвал Россию геополитическим врагом Америки №1. Вице-президент можете быть удивлен, узнай он, что в настоящее время в США столько же русских разведчиков сколько их было в разгар холодной войны, просто арестов и уголовных дел, стало меньше.

Мы имели девять полномасштабных шпионских прецедентов 1980-х годах, семь в 90-х, один в 2001 году и после . . . ничего. Прошло 11 лет с момента последнего ареста русского шпиона в правительстве США. Но если вы думаете, что это хорошая новость, подумайте еще раз.

Роберт Ханссен был арестован 18 февраля 2001 года. На этом завершилась его 22-летняя карьера в шпионаже в пользу Советского Союза и затем России, к тому же он был специальным агентом ФБР. За это время он «слил» некоторые из наших наиболее чувствительных секретов национальной безопасности, которые стоили миллиарды долларов американским налогоплательщикам. Другие нарушения правил безопасности не могут быть приписаны Хансену или любому известному шпиону, который работал перед ним. Неизбежный вывод: Был еще один «крот». И это было 11 лет назад.

Основная работа большинства русских разведчиков состоит в том, чтобы найти и завербовать как можно больше американцев, таких как Хансен, которые имеют доступ к секретной информации. «Ничего не изменилось», предупреждает Сергей Третьяков, бежавший в 2000 году после выполнения всех русских разведывательных операций в Нью-Йорке. «Шпионов СВР [КГБ] в США меньше не стало, а в некоторых отношениях они даже более активны». Из-за своего долгого и обширного опыта, эти люди знают, что они делают.

Когда Третьяков умер в 2010 году ФБР вело около 7800 расследований, напавленных на противодействие иностранной разведке. К слову во многих делах фигурировали американцы, подозреваемые в работе на Москву. Тем не менее, ни один из последних прецедентов не привел преследованиям в течение последнего десятилетия.

Почему бы и нет?

Расследования шпионажа отнимают много времени и сил. Они требуют инвестиций в годы детального анализа, наблюдений, переводов, активных операций, разведки и других манипуляций. Это означает, что огромный объем работы, часто ведущийся круглосуточно группами людей в течении многих лет, в итоге сводится к нулевому результату. А юридически, шпионаж очень трудно доказать.

Если руководство не имеет прозорливости, чтобы установить высокий приоритет для угрозы шпионажа, то контрразведка может легко оказаться не у дел (прийти в упадок). Что, собственно говоря, и происходит сегодня. И проблема только углубляется.

«Не существует такого понятия, как «бывший сотрудник КГБ» ¬- знаменитая фраза, которою произнес президент России (бывший сотрудник КГБ) Владимир Путин. Эта фраза может помочь объяснить концентрацию политической власти в руках ФСБ, официальное запугивание неправительственных организаций и систематические убийства журналистов и других критиков режима. Не говоря уже о шпионах в США.

Вместо того, чтобы заниматься этими проблемами «здесь и сейчас» администрация Обамы откладывает их решение в долгий ящик. Это подорвало стратегическую перестройку нашей контрразведки, инициированную президентом Биллом Клинтоном и продвинутую президентом Джорджем Бушем, и оставило ее спокойно умирать. Несмотря на растущий темп и распространение враждебных разведывательных операций в пределах границ США, они (прим пер. — власти) урезали контрразведку по всем направлениям, в средствах, ресурсах, преференциях и т.д.. И это во время крупнейшего обострения шпионских игр в мирное время в истории США.

В 2010 году ФБР задержало 10 «нелегалов», все граждане России, живущих здесь под глубоким прикрытием, накрыв часть подпольной шпионской сети. Это произошло в результате расследования, которое велось на протяжении десяти лет. Долгожданный допрос дал бы много информации о русских разведывательных операциях в США. Вместо этого, все 10 задержанных были отправлены в Москву, в рамках упреждающего «обмена шпионами», прежде, чем они были допрошены.

Представители Белого дома, на фоне «перезагрузки» спустили это дело на тормозах, назвав его «неприятным инцидентом». Открытых судебных разбирательств, связанных с шпионажем, которые привлеки бы внимание к проблемам внешних угроз разведки и мотивировали бы избранных представителей принимать меры, не было. Неудивительно, что г-н Путин лично приветствовал их дома пением неофициального гимна КГБ.

Между тем, есть все основания быть обеспокоенными тем, что более опасные шпионы по-прежнему на месте. Они сориентированы на существенные секреты американской разведки и военные операции, низвергая смысл десятилетий инвестиций и подвергая угрозе жизни американцев.

Это идеальный шторм. Российские глобальные разведывательные операции — это хорошо снабженный и чрезвычайно развитый инструмент государственной власти. Их главная цель — США, озабочена другими проблемами. Даже тогда, когда представлены доказательства обширного шпионажа, нынешняя администрация смотрит в другую сторону. И контрразведка США продолжает терять позиции.

Одиннадцать лет. Ничего не изменилось. Русские ведут себя так, как будто холодная война все еще ведется. Вопрос, который должна задавать администрация не то, где был г-н Ромни, а где были шпионы России. Никто, в том числе наш вице-президент, кажется, не знают этого. И это не есть хорошо.

Г-жа Ван Клив была начальником контрразведки США при президенте Джордже Буше.