https://www.funkybird.ru/policymaker

Грядёт ли Гарри на царство?

Беглый олигарх Борис Березовский выступил с очередной головокружительной инициативой. Он предложил установить в России конституционную монархию, ну, а самим монархом сделать английского принца Гарри. При этом бывший «делатель» президентов выступил за конфедерализацию России и устранение двух палат парламента в пользу электронной интернет-демократии.

Данные прожекты, как и предыдущие, вызвали у многих здоровый смех и покручивание пальцем у виска. Дескать, совсем уже выжил из ума неугомонный старик, разве же это можно принимать всерьёз? Просто еще одно цирковое представление под куполом хмурого британского неба.

Между тем, смеяться не стоило бы, хотя смех и продлевает жизнь. Мало ли, кого считали выжившим из ума клоуном, а этот клоун выкидывал совсем уже не цирковые номера. В свое время товарищ Сталин мудро заметил, что самым опасным уклоном является тот уклон, с которым перестали бороться. Вот и тут нужно мыслить примерно также. Мне так это вовсе не представляется смешным, и вот почему.

Прежде всего, надо заметить, что Березовского в России до сих пор помнят, и он по-прежнему является знаковой фигурой. Сам экс-олигарх делает всё для того, чтобы его не забыли, поэтому им периодически выбрасываются в СМИ громкие, эпатажные заявления. А СМИ, понятное дело, эти заявления тиражируют, причем, весьма эффективно. Попробуйте, наберите в поисковике Яндекса сочетание «Березовский, принц Гарри», и вы наверняка поразитесь обилием ссылок на самых разных ресурсах. А это создает постоянный информационный фон, который так нужен публичному политику.

Далее, о принце Гарри, точнее, о его «воцарении», сам он сейчас не так уж и интересен. Многим кажется, что идея с «воцарением» является чем-то вроде ненаучной фантастики. Опять-таки, такие ощущения часто бывают ложными – несмотря на всю кажущуюся фантастичность представляемого. Политическая ситуация имеет обыкновения радикально изменяться за какие-то считанные месяцы и даже дни. Это уже потом историки находят разные закономерности, приведшие к чему-то совсем уж феерическому. А современникам эти самые закономерности показываются сразу – во всей своей шипастости и зубастости.

Да, сегодня на дворе у нас относительная стабильность. Но она относительна разве что революции. В 2011 году тоже казалось, что всё стабильненько, и Кремль без всяких помех осуществит намеченное. А потом, почти сразу же после выборов, на улицы вышли десятки тысяч людей. Первая волна схлынула, но разве кто-то верит всерьез, что не будет второй и третьей? Разве кто-то действительно верит в стабильность мировой экономической системы, в которую мы «интегрированы» по самые стратегические уши? Поэтому потрясения очень даже вероятны, если только не сказать – неизбежны. И в случае потрясений могут быть выбраны самые разные варианты выхода их острого кризиса.

В том числе может быть выбран и такой вариант – пригласить на «царство» кого-нибудь из представителей европейских монарших династий. Таким образом, будет решена сразу тройная задача: 1) нахождение стабилизационной опоры, которая в то же время не будет никак ограничивать олигархию; 2) налаживание еще одного канала по выражению преданности глобальной элите, конкретно – ее аристократическому сегменту; 3) направление в нужное русло националистической и традиционалистской энергетики.

На последнем стоит остановиться особо, ибо здесь уже идёт игра не на транснациональном, а именно на национальном, русском. Казалось бы, что национально-русского может быть у принца Гарри? А, между тем, Березовский вовсе не смущается на сей счёт: «Принц Гарри — младший сын английского принца Чарльза и принцессы Дианы — один из ярких символов современного цивилизованного мира — возможный кандидат. Русской крови у него больше, чем у последнего российского императора Николая II, прапрабабушка — королева эллинов Ольга Константиновна из Дома Романовых. Необходимое условие восшествия на престол — совершенное владение русским языком».

Показательно, что здесь используется этно-расовый подход, достойный какого-нибудь реликтового нациста-черепомера, а не идейного борца за либеральные свободы. Оказывается, очень важны какие-то доли крови. А то, что последний наш Государь был глубоко русским и по воспитанию, и по убеждению – это уже никого не должно волновать. И, кстати, такая вот аргументация может всерьез подействовать на многих наших ультра, которые очень ценят русскость по крови, увязывая ее при этом с « единой Белой Европой» и прочими «расово-арийскими» штучками-дрючками.

Но, конечно, главный расчёт делается не них, хотя кое-кто из ультраправых блогеров уже заливается соловьём по поводу «Государя Игоря II». (Кстати, в ЖЖ уже создано сообщество «Царь Гарри», насчитывающее более 200 пользователей.) Основная аудитория – это либеральная публика, которая считает, что спасение России — только в заимствовании европейских институтов. Многим из них очень нравится монархия – европейкого, в основном, английского образца. Причём, здесь как-то совсем причудливо сочетается либеральное западничество и монархический традиционализм.

И, можете не сомневаться, в этом коктейле найдётся место и «русской самобытности». Нам ведь уже давно прививается мысль о том, что наша государственность началась с призвания иностранного правителя, скандинавского конунга Рюрика, который пришёл с Запада. До этого северные славяно-русы погрязли в такой смуте, что взмолились: «Земля наша велика и обильна, а наряда в ней нет. Приходите княжить и управлять нами». То есть, картинка получается прямо как по заказу – на Руси смута, и Руси ножен иноземный предводитель.

На самом деле, Рюрик вовсе не был никаким скандинавом, о чём просто вопиют разные письменные источники – как наши, так и иностранные. «Иоакимовская летопись» называет имя его матери – Умилы, которая приходилась дочерью новгородского правителя Гостомысла. У последнего погибли в боях все сыновья, результате чего возник династический кризис, вылившийся в Смуту, когда «встал род на род». (Подобный кризис стал причиной и Смуты начала 17 века.) И нужно было навести не столько порядок, сколько найти «нарядника» — кстати, в некоторых летописях так и пишется: «А нарядника у нас нет». Таковым нарядником и стал Рюрик, бывший северным славяно-русом по матери. Отцом же его был Годлав – князь ободритов – западнославянского, балтийско-поморского народа, который принял активное участие в заселении земель ильменьских словен. Информация об этом содержится в мекленбургских хрониках и сказаниях, при этом надо иметь в виду, что Мекленбург располагался как в землях ободритов, которые были захвачены германцами. (Подробнее см. А. Елисеев. http://www.rus-obr.ru/idea/8282 «Борьба за Рюрика». Ч. II) Получается, абсурдная ситуация – немецкие источники утверждают славянство Рюрика, а российские историки, в большинстве своем, настаивали и настаивают на его германстве! В результате, возник устойчивый исторический миф, согласно которому русские получили свою династию от немцев. И уже завтра этот миф может быть использован либеральными неомонархистами. Надо думать — при активной поддержке Лондона, откуда и вещает Борис Абрамович.

И тут нужно заметить, что лондонский «изгнанник» действует вполне логично, подпирая «монархизм» некоей религиозностью. Так, ранее сообщалось о его намерении создать некую православную партию, которая поведёт революционную борьбу за свободу. И эта затея может очень подойти неомонархистам, ведь им будет необходима некая духовная опора, без которой невозможна даже и карикатурная, конституционная «монархия». В качестве таковой опоры может быть выбрано обновленное, реформированное «православие», в центре которого станет идея свободной личности, «подобной Христу».

Кстати, вот показательный момент – отец принца Гарри, принц Чарльз, на которого ссылается Березовский, является… горячим «поборником» Афона и его духовных практик. И этот вовсе не мешает ему разделять неправославные мистические доктрины – например, оккультного, неоязыческого «Нью-Эйджа». И можно только предположить – какую важную роль сыграет Чарльз в том случае, если только его сынок и впрямь будет выдвинут кандидатом в «русские цари».

Напоследок, еще один важный штрих. Березовский заявляет о необходимости конфедерализации России и, тем самым, делает явный пас региональным элитам – точнее тем регионалам, которые хотели бы сыграть с глобальным сообществом самостоятельно, минуя надоевший им федеральный центр с его «централизацией». Таким образом, он обозначает своих возможных союзников из числа тех, у кого есть реальное влияние.

Так что всё это очень и очень серьезно. Здесь, как говорится, лучше перебдеть, чем недобдеть.