http://www.funkybird.ru/policymaker

Инфантильные пропагандисты канала Россия

Фильм Аркадия Мамонтова «Провокаторы» (канал «Россия») глубоко инфантилен. Вообще удивительным образом пропагандистские фильмы и программы последнего времени рассчитаны на людей с детским одноплановым сознанием. Мы видим в студии этих людей и тех, кто «работает» с их чувствами, – это даже немного неловко наблюдать. Двух женщин с немолодыми лицами, которые активно демонстрируют свои эмоции, например, накрутили, как пионерок на сборе совета дружины. Очень странно это видеть, потому что манипулируют ими ничуть не тонко, хотя вроде бы у пожилых людей должен быть жизненный опыт. В частности, в фильме про Pussy Riot, который был специально для этой программы снят, есть довольно лобовая подтасовка. Там не слышно никаких слов кроме «срань господня», а основной политический мессидж – «Богородица, Путина прогони» – из поля внимания удален. И участники программы ведутся на этот прием как будто искренне.

Политический мессидж панк-молебна между тем довольно прост (в отличие от мессиджа акции в Музее имени Тимирязева, приуроченной к предыдущим президентским выборам) и понятен любому человеку, кто спокойно любит родину отдельно от государства и верит в Бога вне зависимости от фортелей РПЦ (или не верит – вольному воля). И что бы ни говорили мы сами о бестактности танцев в храме, они выполняют вполне классическую функцию юродства: сбить спесь и пафос, чтобы увидеть, сколько под этим мусором настоящего христианства, а сколько – варварской агрессии.

Мамонтов старается не позволить людям в студии (и, наверное, телезрителям) расстаться с пафосом, он всячески раздувает гордыню, демонстрирует личную оскорбленность и приглашает всех негодовать и ненавидеть кощунниц (таким специальным словом они там пользуются, чтобы добавить сакральности, видимо). «Кощунницы» у них выходят (на словах) во-первых, сумасшедшими, во-вторых, зомбированными, в-третьих, небескорыстными людьми.

При этом, когда смотришь отстраненно на всю эту пиар-группу, удивляешься, до какой степени не обаятельны почти все ее участники. Трудно понять, почему выбрали именно таких людей для этой программы. Почему этот заказ получил именно Мамонтов – человек жабоподобный, неумный, косноязычный, у которого даже в слове «церковь» в середине есть мягкий знак, а в конце нету, что для телеведущего профессиональный дефект. И этот лоснящийся Крылов, и злобный безлобый брюнет, который есть во всех роликах про все околоклерикальные судебные дела, – они же своим присутствием выполняют задачу обратную поставленной. «Кощунницы» на их фоне выглядят просто какими-то пленными ангелами – спокойными и бесстрашными, хотя тоже немного идеологически упертыми.

Вообще, если взглянуть на ситуацию, в которую РПЦ попала в последние месяцы, на весь контекст, надо признать, что зря они это все сняли — «миссия невыполнима». Уж очень много нехристианских публичных поступков совершено в последнее время РПЦ и ее главой. Патриарх как-то все время врет и жадничает — тоже инфантильно, кстати. Бывают тонкие лицемеры, как, например, Путин. То есть все, с одной стороны, понимают, что он один из самых богатых в мире людей, с другой – он как бы не отбирает у сирот шоколадки прямо при нас. А патриарх какой-то глупый и жадный: то про брегет этот свой Соловьеву зачем-то врет, то фальсифицирует экспертизу пыли, обирая умирающего человека.

С оздоровительным центром для очень больных детей вообще неприличная история происходит: будто мало у церкви недвижимости, рухнет она без корпуса центра «Детство», где детей с ДЦП реабилитируют. Все это как-то безбожно и, в общем, по-детски. И при этом нам пытаются объяснить, что это нормально, а настоящую беду и раскол в обществе несут Pussy Riot.

Очевидно, фильм и вся программа Мамонтова призваны поделить общество, противопоставив людей более сложно интеллектуально организованных более «простым». Ленинский тезис о том, что интеллигенция – говно нации, актуализирован предвыборным штабом Путина тоже не от любви к истории, а от беспомощности. В церкви достаточно людей с совестью, которые помнят, что христианство – это милосердие, критическое отношение к собственным поступкам, покаяние, взятие на себя ответственности за то, что происходит рядом с нами. То есть истинный христианин, видя патриарха и Владимира Владимировича Путина, понимает, что и он несет личную ответственность за то, что такого качества люди у нас занимают эти важные для страны места. И ему стыдно.

Людям попроще важно считать себя безупречными. На программе Мамонтова это откровенно прозвучало. Участники идентифицировали себя со всем святым, зашлись в негодовании и ощутили право обличать, оценивать, карать и проклинать. Еще был там ловкий ход, когда один присутствовавший в студии человек сказал: «Нечего нас втягивать в эту юридическую историю, мы не обязаны тут судить, пусть по закону с ними поступают». То есть осуждать – это да, наше дело, а нести ответственность за расправу – это не мы.

С одной стороны, ужасно неприятно все это видеть, а с другой – понятно, что это абсолютно безопасно с точки зрения будущего страны. Потому что устаревшая интеллектуально и морально власть вот уже полгода как перестала соответствовать населению. До этого, к сожалению, соответствовала и все понимали, что, нравится кому-то Путин или нет, это выбор большинства. А сейчас он (да и патриарх Кирилл тоже) неприятен большинству думающих людей.

И власти, как мы видим, сейчас пытаются опереться на тех, кого можно еще обмануть и «обаять». Но их немного, выбрать не из кого, отсюда и удручающе низкое качество пропаганды.

О храме Христа Спасителя, который фигурирует в этой истории под обобщенным названием «святыня», замечу отдельно, что его не случайно иронически называют «моделью русской духовности в натуральную величину». Это не просто самое крупное в архитектурном отношении культовое сооружение. В нем собраны и смешаны все главные противоречия современного российского православия – и претензия на величие, и историческая миссия, и неудержимая тяга к роскоши помноженная на гигантоманию, и чинопочитание со сребролюбием. ХХС по структуре — это бизнес-центр, закамуфлированный под храм, и именно потому он символ нынешнего руководства РПЦ. При этом много людей приходят туда молиться – и это не менее важно. В этом храме, где есть и концертный зал, и банкетные помещения, и ВИП-парковки, и масса всего мирского, есть и вера. И вот, пожалуйста, акция юродства случилась именно там – кому-то оскорбление, а кому-то очищение и благодать. Всему там есть место, и есть надежда, что настоящей вере, настоящему желанию человека жить честно, настоящей христианской совести никакие ток-шоу сегодня уже не помешают.