http://www.funkybird.ru/policymaker

Именем Ходорковского: оппозиционеры пошли налево

Оппозиционеры пошли налево.

Социал-демократическое движение «Левый альянс» едва появилось, но уже известно. Причина не в особенных талантах лидеров. Скорее, в исключительной информационной поддержке.

Раскруткой проекта заняты те самые медиа, которые до последнего времени делали ставку на радикал-либеральное – или, как его у нас называют, «право-либеральное» движение.

Плод гайдаро-ельцинизма, далёкий от настоящих правых ценностей и презираемый народом, оказался мертворождённым. Одиозные лидеры вроде Немцова, Касьянова или Рыжкова прошедшей зимой совершили уродливые политические конвульсии. Последней заметной была «посольская» – знаменитый поход к Макфолу. И теперь их путь завершён.

Несложный анализ политической ситуации приводит к единственному выводу. Шанс на дестабилизацию сегодня получит лишь та сила, которая сможет оседлать социальную проблематику. То есть сила социал-демократическая, по принятой терминологии – левая.

Её лозунги и требования должны быть понятны людям, желающим повышения зарплат, доступности качественной медицины, жилья и образования. Они ждут именно этого, а вовсе не «признания выборов честными» со стороны международных правозащитных организаций. И не случайно та же оппозиционная «Новая газета» выносит теперь на первые полосы социальную тематику.

Оценив ситуацию, несистемная оппозиция стала подтягивать «левака» Удальцова, профсоюзника Шеина, некоторых деятелей из КПРФ.

Но Удальцов, мрачно зацикленный на чём-то ведомом ему одному, хорош для уличных шествий. Шеин – для голодовки в Астрахани. Коммунисты-ренегаты – для массовки.

Всё это не позволяет создать эффективную партию, способную серьёзно расшатать ситуацию, а впоследствии и повести борьбу за власть.

По удачному для оппозиционеров стечению обстоятельств одновременно с их спросом на левизну созрела «Справедливая Россия». Выйдя из недр бюрократической номенклатуры, её лидеры стали явно тяготиться контролем со стороны негласных начальников из «Единой России». Со всей страстью захотели большего количества власти и денег.

Так, резким «оппонентом режима» стал Геннадий Гудков, чей конформизм, циничное отношение к политической улице в 90-х были притчей во языцех. Кстати, этот бывший комсомольский функционер – выходец из фракции «Единая Россия». Но разве прошлое имеет значение для поборников «свободы»?

Гудков в сообществе с незадачливым экс-спикером Сергеем Мироновым и другими «звёздами» «Справедливой России» вливается в «новый левый проект». В рамках коего эсерам как партии приготовлена роль легитимной, депутатски-неприкосновенной, говорящей популистские речи группировки. Базового элемента стремительно складываемого альянса.

Роль же одного из мыслителей и производителя концептов, как стало известно, будет играть экс-олигарх Михаил Ходорковский. Признаваемый на Западе едва ли не «узником совести», он уже давно задумался о «левом повороте».

Стало известно, что теперь он примет участие в разработке программы «Левого альянса». О чём и сообщила соучредитель движения, член Общественной палаты Елена Лукьянова.

Согласие со стороны самого Ходорковского, по её словам, «безусловно получено», и более того, «в заявлении движения уже заложен целый ряд позиций из его «левых поворотов»».

Конечно, имя главного фигуранта дела «Юкоса» потребовалось не случайно. «Левый альянс» поднимает над собой эмблему, хорошо узнаваемую на Западе. Теперь движению будет обеспечена хорошая поддержка «заграницы». Конечно же, более широкая, чем пределы солидарности социал-демократических объединений.

Не стоит долго говорить и про тот полный «респект», что будет оказан в связи с Ходорковским «Левому альянсу» либеральными ультрас в самой России.

И всё же рискнём предположить: как в и случае с липовым либерализмом, фальшивый социализм потерпит фиаско.

«Либералы» – а на самом деле леваки в области морально-нравственной, разрушители государства и социал-дарвинисты, – не смогли никого обмануть.

Так же быстро будет прочитан и симбиоз олигарха, который лишился миллиардов и в миг «полевел», с алчущей буржуазной политноменклатурой.

Усатое лицо короля ЧОПов Гудкова, как и наивная, более свежая физиономия его сына, быстро примелькаются. А потом…

В контексте социал-демократии классическим оружием пролетариата является камень. Тем более – в коммунистическом прочтении темы. Ведь существование ни КПРФ, ни их более ортодоксальных товарищей пока ещё никто не отменял.