http://www.funkybird.ru/policymaker

Христенко: Белый дом не дал 8 миллиардов на новый офис

Правительство передумало тратить $290 млн на покупку штаб-квартиры Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) на Арбатской площади. Виктор Христенко, как только возглавил коллегию Евразийской экономической комиссии, сразу обратился в правительство с просьбой помочь с «жилплощадью». Христенко под новый офис присмотрел здание на Арбатской площади на 31,4 тысячи квадратных метров, с торговыми площадями и паркингом почти на 10 тысяч квадратных метров. Стоимость комплекса – 8,4 миллиарда рублей (около 290 миллионов долларов). Ответ из Белого дома Росимуществу был неутешителен для Христенко: ему посоветовали либо подыскать менее дорогую недвижимость, либо ограничиться арендой.

Коллегию Евразийской экономической комиссии, сразу же после своего назначения обратился в правительство РФ с просьбой подобрать штаб-квартиру для этой организации. Минэкономразвития предложило выкупить у совладельца инвесткомпании «Регион» Сергея Сударикова здание на Арбатской площади, 1 на 31,4 тыс. кв. м, из которых 14 тыс. кв. м – офисы, 5,9 тыс. кв. м – торговые помещения, 9,4 тыс. кв. м – паркинг. Этот объект предлагалось приобрести на средства РФ, передать на баланс Росимуществу и сдать помещения в аренду Евразийской экономической комиссии, пишет «Коммерсант».

Впрочем, покупка здания уже не состоится: на совещании в Белом доме Росимуществу было поручено проработать другие варианты размещения комиссии: в качестве альтернативы выкупу возможна аренда здания. Росимущество уже назначило агентом по подбору здания NAI Becar. По заданию Росимущества компания должна найти в центре Москвы объект площадью не менее 30 тыс. кв. м (для 1200 сотрудников Евразийской экономической комиссии) с парковкой на 100 машин в пешей доступности от станции метро.

Владельцам здания, приглянувшегося Христенко, «Региону» удалось бы закрыть сделку, если эта компания согласилась бы продать свой объект за $195 млн, считают эксперты. Однако часть комментаторов усомнилась в необходимости дорогостоящей покупки или аренды площадей для Евразийской комиссии в центре Москвы: «Зачем тратить средства на покупку объекта, если Казахстан настойчиво просит разместить в будущем штаб-квартиру комиссии в Астане».

Евразийская комиссия экономическая комиссия была создана в ноябре 2011 года, когда договор о е создании был подписан президентами РФ, Белоруссии и Казахстана. начала работу с января 2012 года. Эта структура должна стать аналогом Еврокомиссии для стран, участвующих в Таможенном союзе.