https://www.funkybird.ru/policymaker

Германия и Япония накануне «окончательной победы»

Летом 1942 года державы оси находились в зените своего господства. Казалось, еще две короткие военные кампании, и исход их войн будет предрешен. Однако на самом деле они уже были не в состоянии защищать завоеванное

В начале лета 1942 года складывалось впечатление, что достижение победы Гитлером и его союзниками — лишь вопрос времени. Почти всю континентальную Европу, обширные территории в Северной Африке и Китае, а также западные колониальные империи в Юго-Восточной Азии державы оси — Германия, Италия и Япония — уже завоевали. Никогда еще такие обширные регионы не находились под властью столь небольшого количества государств. Однако они не намерены были на этом останавливаться.

В июне 1942 года пал Тобрук — последний британский бастион на границе с Египтом. Африканский корпус Эрвина Роммеля (Erwin Rommel) готовился захвату Суэцкого канала — жизненно важной артерии для (британской) империи в Индии, где после захвата Бирмы возникла еще и угроза с Востока. Императорская Япония в течение пяти месяцев оккупировала весь субконтинент вплоть до южной части Тихого океана (Suedsee). Под ее контролем оказались Малайя, Индонезия, Филиппины, значительная часть Новой Гвинеи, Марианские, Каролинские и Маршалловы острова. Поэтому возникла угроза вторжения в Австралию. 6 июня 1942 года японские части оккупировали даже часть американской территории — Алеутские острова.

Сталин ожидал нападения на Москву

В другой части мира 28 июня 1942 года вермахт начал продвижение в юго-восточном направлении. После того как весной этого года в очередной раз сотни тысяч солдат Красной Армии оказались в окружении и попали в плен, закрепить этот успех должна была операция «Блау», предусматривавшая захват индустриальных и нефтяных районов в нижнем течение Волги, а также в регионе Каспийского моря. Все наступления Сталина, с помощью которых он пытался отвлечь вермахт от пугавшего его наступления на Москву, закончились провалом. До самого последнего момента советское руководство не могло поверить в то, что Гитлер попытается нанести решающий удар на южном, а не на северном направлении.

В начале лета 1942 года казалось, что те кризисы, с которыми раньше столкнулась Германия и ее партнеры, остались позади. В апреле несколько американских бомбардировщиков из эскадрильи под командованием полковника Джеймса Дулиттла (James Doolittle), стартовавших с авианосца «USS Hornet», прорвались вплоть до территории гоминьдановского Китая и таким образом продемонстрировали Токио все ужасы бомбовой войны. В мае в районе Кораллового моря японцам не удалось открыть для себя путь в направлении южных берегов Австралии.

В декабре 1941 года вермахту было нанесено тяжелейшее поражение под Москвой. Линия фронта отступила на сотни километров назад, а потери — убитые, пропавшие без вести и взятые в плен — составили миллион человек. Похожей были ситуация и в Северной Африке, где британцы смогли вытеснить итальянцев и немцев к западной части Киренаики.

Решающее сражение на Тихом океане

Весной 1942 года казалось, что все эти неприятности остались в прошлом. Англо-американское воздушное наступление еще только набирало силу. А в Атлантике увеличивалось количество потопленных брутто-регистровых тонн в войне подводных лодок. Державам оси нужно было провести еще две молниеносные войны — решающее сражение против американского тихоокеанского флота, а также захват советских нефтяных месторождений, и тогда победа была бы обеспечена этим странам, бросившим вызов мировому сообществу. Так им казалось.

Вместе с тем в середине 1942 года сложилось такое положение, которое Карл фон Клаузевиц (Carl von Сlausewitz) называл «кульминационным пунктом наступления». Прусский военный теоретик имел в виду такую ситуацию, когда нападающая сторона уже больше не может надежно защищать захваченные территории.

Особенно драматичным оказалось положение Японии. Императорская Япония с 1937 вела успешную войну в Китае. Но она больше напоминала гигантский колониальный рейд и проводилась силами всего нескольких десятков дивизий (а также подразделениями местных китайских правителей). В захвате других колониальных территорий принимало участие еще меньшее количество солдат, и поэтому Япония не испытывала необходимости целиком переводить свою промышленность на выпуск военной продукции.

Гитлер сокращает программу производства танков

Это относилось и к наиболее важному виду оружия в войне, проходившей в Тихоокеанском регионе, — авианосной авиации. Японские летчики превосходили своих американских противников. Кроме того, японские авианосцы оказались более быстрыми и более маневренными. Однако из-за достигнутого на начальном этапе легкого успеха систематической подготовке новых экипажей не было уделено должного внимания.

Подобными категориями мыслил также Гитлер и его генералы. Хотя их «глобальная молниеносная война» (Weltblitzkrieg) под Москвой закончилась провалом, они продолжали делать ставку на ту же концепцию. В середине 1942 года руководители Германии были настолько уверены в повторении быстрой победы, одержанной ранее на Западе, что программа производства новых танков «Пантера» и «Тигр» была существенным образом сокращена. Никто не думал, что в 1943 году нужно будет проводить еще какие-то крупные наступательные операции.

Но не только ослепление и завышение собственных возможностей вело диктаторов в Берлине, Риме и Токио к стратегическому поражению. Это было обусловлено также реальным положением дел в их военной промышленности, которая вообще не обладала потенциалом, необходимым для ведения глобальной войны. Одно только строительство суперлинкоров «Yamato» и «Musashi» вызвало в Японии дефицит стали. До 1944 года императорская Япония смогла ввести в строй всего шесть авианосцев, тогда как Соединенный Штаты ответили на это производством 14 крупных, девяти легких и 66 эскортных авианосцев.

Снабжение с помощью гужевого транспорта

Производство танков в Советском Союзе в количественном и качественном отношение также превосходило возможности промышленности Германии. Нехватка транспортных средств постепенно компенсировалась поставками американских грузовиков, тогда как вермахт перевозил необходимые ему материалы на гужевых повозках.

В отличие от достаточно хорошо оснащенных войск, подготовленных для проведение операции «Блау», некоторые танковые дивизии на Восточного фронта имели в своем распоряжении всего около 20 изрядно изношенных танков. Таким образом, уже нельзя было вести маневренную войну. Серьезная ситуация. Войска в любом случае еще сохраняют возможность проводить штурмовые наступательные операции и вести оборону — такова была немногословная оценка в ходе оперативных совещаний.

Война на уничтожение против евреев

Растяжение линии фронта и путей подвоза имело еще и другие последствия — обеспечение контроля на захваченных территориях нужно было теперь осуществлять с помощью все меньшего количества солдат. Японский «новый порядок», по крайней мере в бывших колониальных регионах (за исключением Филиппин), мог опираться на широкий слой коллаборационистов, в то время как в Восточной и Юго-Восточной Европе формировалось мощное движения сопротивления. Борьбу против него вели тыловые немецкие подразделения — прежде всего многочисленные отряды СС и полиции, — и это была расовая война на уничтожение, которую все больше пытались легитимировать, представляя ее как «противодействие партизанам».

Летом 1942 года национал-социалистский режим начал операцию еще на одном фронте, и она планировалась не как молниеносная кампания, а как систематическая война на уничтожение. В ходе «Операции Рейнхард» (Aktion Reinhardt) предполагалось уничтожить всех евреев в Генерал-губернаторстве, то есть на части территории Польши и Украины с гражданским управлением. «Поля сражений» для ее проведения были расположены в Белжеце, Собиборе и Треблинке.