http://www.funkybird.ru/policymaker

Как реорганизовать «Единую Россию»?

Я не являюсь членом «Единой России», но в последние месяцы несколько раз участвовал в обсуждении того, как её модернизировать.

Поскольку сегодня съезд этой партии (в качестве одного из гостей я там буду), посвященный как раз этому вопросу, и задача такая перед «Единой Россией» действительно стоит, изложу здесь (в сжатом виде) свои соображения на сей счет, высказанные ранее в непубличном режиме.
Главная проблема «Единой России» не в отсутствии внутрипартийной демократии и альтернативных выборов, хотя и это, конечно, необходимо завести. Вчера я об этом говорил на предсъездовской дискуссии в Манеже.

КПСС, как известно, в своей внутрипартийной жизни руководствовалась принципом «демократического централизма», который прямо (в программе и уставе партии) предполагал «выборность всех органов партии снизу доверху». Разумеется, на бумаге и в теории предполагалась выборность на альтернативной основе. Иначе зачем выборы вообще?
То есть институт выборов в КПСС существовал. Однако жизненная и политическая реальность привела к тому, что институт существовал, а реальных выборов, тем более альтернативных, не было.

А когда они (при Горбачеве) появились, то партия рухнула сама.
Если есть возможность рекрутировать на посту умных и принципиальных людей без выборов, то можно успешно существовать и без них.
А альтернативные выборы для того, чтобы они не выхолостились (как в КПСС), должны начинаться с головы, то есть с альтернативных выборов председателя партии. Если нет этого, то все нижестоящие партийные начальники так или иначе будут действовать по алгоритму вышестоящего. Даже и при наличии соответствующего института.
Итак, главная проблема «Единой России» не в этом.
У неё три главных проблемы.
Первая — проблема лидера.
Вторая — проблема идеологии.
Третья (особо важная в наше время всеобщей и тотальной прозрачности и максимальной публичности политики) — проблема имиджа.
ПРОБЛЕМА ЛИДЕРА
До последнего времени ни члены партии, ни смотрящие на нее со стороны, вообще не понимали, кто у ЕР лидер, кто главный начальник? То ли Путин, то ли Медведев (на последних выборах в Думу), то ли Грызлов? Тем более, что говорили эти люди порой прямо противоположные вещи.
Теперь ясно, что глава (и лидер?) партии Дмитрий Медведев.
Но это лишь необходимое условие. А достаточным является то, чтобы в массе своей члены партии и уж точно весь её актив разделяли идеи и поддерживали (искренне) действия лидера. Может ли сегодня «Единая Россия» утверждать, что идеи, слова и дела Медведева разделяются и поддерживаются большинством членов партии? Конечно, нет.
Следовательно, этого необходимо добиться.
ПРОБЛЕМА ИДЕОЛОГИИ
Партийные программы никто сегодня не читает, а речи партийных лидеров после съездов никто не перечитывает.
Если у ЕР выраженная в десяти-двенадцати коротких и ясных тезисах и в пяти-шести ярких лозунгах идеология?
Нет. И доказательство тому, что никто — ни рядовые члены партии, ни её формальные лидеры или теневые идеологи, ни тем более оппоненты ЕР и просто избиратели не могут эти десять-двенадцать тезисов и пять-шесть лозунгов воспроизвести вообще, а в единообразной форме — тем более.
Следовательно, идеологию следует завести и сформулировать. Полезная вещь.
А пока в сознании широких избирательских масс и тем более в сознании оппонентов ЕР её идеологическая эклектика (сумятица, мешанина, невнятица и пр.) заменяется (подменяется) либо отсебятиной, либо злонамеренными (по отношению к ЕР) симулякрами, приписываемыми этой партии.
В ЕР существуют три или четыре (я сам запутался) идеологических платформы. Причем рядовые члены партии не понимают, какой платформы придерживаются ранее многочисленные, а ныне единственный лидеры партии.
Возможно, ЕР нужно провести общенациональную внутрипартийную (но публичную) дискуссию и остановиться на чем-то одном. Или ввести (если до ясности еще далеко) должности трёх равноправных заместителей председателя партии от каждой платформы. И так же — в третичной пропорции — формировать абсолютно все руководящие партийные органы.
ПРОБЛЕМА ИМИДЖА
Имидж у «Единой России» ужасный.
Точнее — его нет. Ибо только этим можно объяснить то, что приклеенный врагами ЕР ярлык Партия воров и жуликов «Единая Россия» никак не может от себя отлепить. И, кажется, даже и не собирается это сделать.
Допустим, отлепить удастся. А чем его заменить (в массовом общественном сознании и в сознании и устах оппонентов)? Нечем .
Доказательство этому (одно из) то, что партийные остроумцы даже зовут себя партией ЖиВчиков.
То есть остроумно, конечно, юморно, прикольно. Но юмор этот напоминает юмор висельника…
Справедливо определение ПЖиВ или глубоко несправедливо, спорить можно долго. Но только никого эти споры не волнуют. Клеймо уже есть. Есть имидж. И его нещадно, при полном непротивлении этому злу насилием со стороны ЕР, эксплуатируют (и успешно) оппоненты, враги и даже некоторые вроде бы союзники (типа Жириновского) ЕР.
С таким имиджем не на выборы идти, а на плаху.
Причем смена имиджа (не ребрендинг, не тюниг, а именно смена) не может быть решена сменой одной команды пиарщиков-распильщиков и имиджмейкеров-откатчиков на другую.
Новый имидж ЕР (если она хочет выжить, а тем более править и побеждать) должен родиться изнутри ей и на основе её (пока не существующей) идеологии.
Вот собственно и всё (вкратце).
Адресую данные рекомендации всем членам «Единой России» — в день их партийного съезда.
Такие же советы постороннего (ибо ни в какие партии я не вхожу) могу дать и другим партиям — если будет нужда и интерес к ним.
А сегодня послушаю, что будут говорить на съезде «Единой России». Касательно этих трёх проблем. Если там об этом вообще будут говорить…