https://www.funkybird.ru/policymaker

Революция возможна

Политический кризис в России «приобрел необратимый характер» и «независимо от сценариев его дальнейшего развития сохранение политической устойчивости, а тем более возврат к докризисному статус-кво, уже не представляется возможным». Таков основной вывод нового (третьего за год с небольшим) исследования, проведенного «Центром стратегических разработок» (ЦСР) под руководством Михаила Дмитриева.

Напомним, что первые два доклада ЦСР вошли в политическую историю современной России тем, что содержавшиеся в них выводы о неминуемости кризиса доверия к власти со стороны общества полностью подтвердились известными событиями на Болотной площади и Проспекте Сахарова. Этим и объясняются ажиотаж в СМИ и политической тусовке по поводу нового доклада ЦСР.

Представители разных политических направлений по-своему оценили в интервью «Росбалту» выводы доклада.

Так, по мнению первого заместителя председателя комитета Госдумы по образованию коммуниста Олега Смолина, сказать, что политический кризис в России уже приобрел необратимый характер, пока сложно, однако в чем он уверен, так это в том, что «возврата к системе одной монопольно господствующей партии уже не будет».

Митинги и беспорядки могут продолжаться, но к смене власти это не приведет. Такое мнение высказала «Росбалту» руководитель центра изучения элиты РАН, доктор социологических наук, член «Единой России» Ольга Крыштановская, комментируя основной вывод доклада Дмитриева. Она, рассуждая о том или ином социальном явлении, «не очень склонна говорить о его обратимости или необратимости». «Я не знаю, что такое необратимая ситуация», — пояснила эксперт, отметив, впрочем, что согласна с авторами доклада в том, что «кризис нарастает».

Больше того, Крыштановская высказалась даже жестче, заявив, что у нас сейчас «революционная ситуация и даже возможна революция». Однако она категорически не согласна с тем, что ее нельзя избежать. Такие возможности есть, убеждена социолог. В том числе, за счет расширения диалога с оппозицией. В то же время она не видит вариантов реализации революционных сценариев в стране, в частности, такого, когда на улицы выходят миллионы протестующих, а «военные переходят на их сторону». «Протестующие могут продолжать устраивать митинги и беспорядки, но к смене власти это не приведет. Во власти сидят далеко не глупые люди и думают, как «разрулить» эту ситуацию», — уверена эксперт.

В свою очередь сопредседатель партии народной свободы (ПАРНАС) Борис Немцов согласен с главным выводом нового исследования Центра стратегических разработок — о том, что политический кризис действительно приобрел необратимый характер. По мнению Немцова, этот кризис «был запущен Владимиром Путиным 24 сентября 2011 года, когда во власти была проведена очередная рокировка». По словам сопредседателя ПАРНАСа, «народ не сразу это понял, но затем довольно быстро проснулся». «После ставки Владимира Путина на штыки и дубинки стало ясно, что его новое правление будет в стиле белорусского президента Александра Лукашенко. А это значит, что наиболее продвинутая часть российского общества, в первую очередь в больших городах, никогда с этим не смирится», — сказал Немцов.

«Массовые (более 2000 человек) задержания и аресты (более 400 человек) в мае сделали невозможным диалог с Путиным, по крайней мере, на этом этапе», — считает оппозиционер. Он отмечает, что президент «в силу своей весьма специфичной ментальности воспринимает диалог как проявление слабости». Выход из кризиса Немцову видится в «росте мирного уличного протеста, когда к требованиям политической реформы, предполагающей резкое ограничение власти президента, формирование правительства парламентом, прибавятся и социально-экономические лозунги».

Отметим, что среди прочих выводов доклада Дмитриева обращает на себя внимание такой: «Нашла подтверждение гипотеза об эрозии поддержки власти и размывании позитивного отношения к национальным лидерам Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву». Неожиданностью для исследователей, по словам президента ЦСР, стало то, «насколько глубоко зашла эта эрозия».

Строившие свои выводы на опросах фокус-групп и глубинных интервью, социологи обнаружили «стремительно нарастающий запрос на лидеров новой формации». По словам Дмитриева, выяснилось, что «вакуум» наличия в стране таких новых лидеров оказался мнимым. Сегодня, считает глава ЦСР, «путь от доверия на местном уровне до уровня национального сократился невероятно».

Одним из самых любопытных выводов, к которым пришла группа Дмитриева, состоит в том, что на сегодняшний день большинство населения России «имеет конвергенцию запросов» к власти. «Мы полагали, — сказал он, — что наше общество сегодня более поляризовано», потому что, с одной стороны, в стране появился массовый средний класс со своими установками, с другой, существуют другие массовые слои с иными ценностями и ожиданиями.

Однако, подчеркнул он, представители всех социальных слоев «независимо от места проживания, пола, возраста, уровня образования» ставят во главу угла четыре основных приоритета: здравоохранение, образование, проблему личной безопасности (и соответственно реформу полиции, которую практически все респонденты считают провальной), а также проблему равенства всех перед законом».