http://www.funkybird.ru/policymaker

Карьера Морозова — из Думы в постельничие

Назначение на пост начальника управления президента РФ по внутренней политике единоросса, вице-спикера Госдумы Олега Морозова на самом деле стало проявлением кризиса легитимности власти. Морозов сменил в пятницу Константина Костина, который был освобожден от должности указом президента России Владимира Путина. На должность главы управления внутренней политики Володину был нужен человек, которого он хорошо знает: с Морозовым Володин знаком еще с 1990-х годов, когда существовал блок «Отечество — вся Россия».

Такого рода назначения ясно дают понять, что в России есть две власти — конституционная и настоящая.

По конституции у нас три ветви власти — законодательная, исполнительная и судебная. И законодательная, судя по всему, самая почетная.

В реальности есть еще одна ветвь — путинская. И вот она-то покрывает все остальные ветви как бык овцу. Ведь что такое Администрация президента? Да ничто! Ее даже в Конституции РФ не прописано. Но в реальности это такая серьезная власть, что первый вице-спикер Государственной думы считает большим повышением занять там должность всего-то начальника управления.

Собственно, исчник всякой власти у нас Путин. Когда он числился премьером, то столь же шустро первый вице-спикер Володин побежал руководить аппаратом правительства. Теперь же Володин вознесся на такую высоту, что берет к себе вице-спикера Думы в начальники управления. Вот так…

Понятно, что конституция у нас фиктивна, и то, что в ней написано, не обязательно к исполнению даже сержантом полиции. Но такие назначения — они просто должны раскрывать глаза. У нас нет парламента, поскольку «независимые» законодатели спят и видят, чтобы их назначили постельничими при дворе государя. Это 16-й век в полный рост, боярская дума в период укрепления абсолютизма.

Не имеет никакого смысла вычислять, лучше Морозов, чем Костин или хуже. Если завтра Путин возложит на себя обязанности патриарха, то столь же продуктивно будет анализировать таланты его келейников и послушников, которыми немедленно оборотятся наиболее достойные из депутатов и прочих.

О чем мы говорим? Вы только представьте себе, что вице-спикер Конгресса в США перешел на должность в администрацию. А у нас бегут — и вприпрыжку! Потому что выбор между властью фиктивной, которую дает конституция, и властью реальной, источником которой является Путин, всегда делается правильный.