https://www.funkybird.ru/policymaker

Клоуны и маргиналы побеждают на выборах в ЕС

Последние парламентские и местные выборы в ряде европейских стран выявили тенденцию: население все чаще отдает предпочтение новым силам, которые еще совсем недавно определялись как маргинальные. Более того, успехом у избирателей пользуются клоуны и лидеры интернет-сообществ

Прошедшие в Италии административные выборы так и остались бы малозаметным событием местного значения. Но внезапный успех движения «Пять звезд» в ходе этой компании привлек внимание масс-медиа, аналитиков и политологов в масштабе Европы. Дело в том, что до недавнего времени лидер движения «Пять звезд» Беппе Грилло был всего лишь популярным уличным комиком, смешно издевавшимся над политическими деятелями.

Два года назад он создал свое движение, провозгласил его кредо как «антиполитика», и умудрился за несколько последних месяцев повысить свои политические рейтинги с трех до восьми процентов. В целом по стране в ходе муниципальных выборов «пятизвездные» кандидаты заняли 2-е место. Победили на выборах левоцентристы, а прежние лидеры из правоцентристской коалиции времен Берлускони потерпели поражение.

Нечто подобное произошло на парламентских выборах в немецкой земле Северный Рейн-Вестфалия. Там победителями стали социал-демократы, а Христианско-демократический союз Ангелы Меркель утратил былые позиции. Зато в земельный парламент и, соответственно, в местное правительство впервые прошла партия «Пиратов», набравшая почти 8 процентов голосов.

Напомним — «Пираты» изначально появились в 2006 году в Швеции как протестное объединение сетевых пользователей, выступавших против жестких ограничений в сфере защиты интеллектуальной собственности. Тогда же «Пираты» распространились на Германию, другие страны Европы, в том числе и Россию.

Для полноты картины можно упомянуть левую коалицию СИРИЗА, сплотившую коммунистов, троцкистов, маоистов и «зеленых радикалов», и занявшую 2-е место на выборах в греческий парламент. Туда же впервые прошли члены ультраправого «Золотого рассвета».

Наконец, в первом туре президентских выборов во Франции впервые за долгое время крупный успех сопутствовал радикальному Левому фронту. Кандидат от него, Жан-Люк Меланшон, набрал 11% голосов. 21 мая Левый фронт вступил в официальную компанию по выборам в национальный парламент Пятой республики.

Европа уверенно дрейфует в направлении структур, которые так или иначе деструктивно воздействуют на всю систему социальных и политических связей, сложившихся на пространстве ЕС, — сказал в интервью «Голосу России» руководитель Центра политических исследований Института экономики РАН профессор Борис Шмелев.

«То, что мы сейчас наблюдаем в ходе выборной кампании в Европе, — отметил он, — отражает глубокий кризис европейской демократии и глубокий кризис всей партийной системы, которая сложилась здесь, на континенте, в предшествующие десятилетия. В общем и целом, избиратель не видит большой разницы между традиционными партиями. Он не видит какой-то разницы в их действиях и в их программах.

Вместе с тем, в условиях глубокого экономического кризиса, который сейчас переживает ЕС, он нуждается в какой-то перспективе, в каких-то новых идеях, и поэтому он обращает свои взоры к этим странным, на первый взгляд, маргинальным партиям. Маргинальные партии предлагают свои рецепты, предлагают свои выходы из кризиса. Естественно, все эти предложения не опираются на какие-то научные расчеты, на экономические выкладки, они так или иначе связаны с популистскими настроениями, с популистскими действиями.

К чему может привести подобного рода дрейф европейского политического поля, сейчас трудно сказать. Но очень даже может быть, что он приведет к распаду единого политического организма европейских государств, и, в конечном счете, к установлению диктатуры в той или иной форме», — заключил эксперт.

Глубокие противоречия, с которыми столкнулось европейское общество, будет крайне сложно решить в рамках устоявшихся норм демократических институтов, считает Шмелев. Социальное государство в Европе трещит по швам, в то время как население требует сохранения социальных обязательств государства. Ситуация в Греции — наиболее яркий пример этой борьбы, а заодно и предупреждение о возможных перспективах для других стран ЕС.