http://www.funkybird.ru/policymaker

Казахстан ждет вердикта суда по событиям в Жанаозене

По сообщениям местных журналистов, в Жанаозене растет напряжение. Причиной этого называют ожидание вердикта суда над нефтяниками, проходящего в областном центре Актау.

В результате беспорядков погибли по меньшей мере 15 человек. Около 100 получили ранения. По сообщениям местных журналистов, в ожидании вынесения вердикта нефтяникам в Жанаозене растет напряжение.

Газета «Уральская неделя» сообщила, что в город прибывают дополнительные подразделения войск, улицы патрулируют усиленные наряды военных. Редакция издания связывает это с ожидаемым вынесением приговора. Однако начальник областного департамента внутренних дел генерал Мейрхан Жаманбаев заявил, что происходит обычная замена личного состава. «Одни солдаты убывают, другие на их место прибывают», – приводит его слова газета «Лада» из Актау.

Один из создателей веб-сайта janaozen. net Инга Иманбай полагает, что вердикт суда может вызвать в городе новые волнения. «Официально об этом не говорится, но, возможно, уже в понедельник будут зачитаны приговоры. Жители Жанаозена говорят, что в город прибыли колонны автобусов с солдатами. Не исключено, что власти опасаются волнений после окончания суда».

Прокурор города Жанаозен Марат Тойжан подтвердил, что 16 мая жители города могли видеть две колонны автомобилей и автобусов. Однако в интервью агентству lada. kz он заявил, что таким образом под усиленной охраной отправляли детей на отдых в летний лагерь.

Суд над нефтяниками, которых обвиняют в организации беспорядков в Жанаозене, начался в Актау в конце марта. На скамье подсудимых находятся 37 человек, двое из которых несовершеннолетние. Всего уголовное дело насчитывает около 100 томов. Прокуроры просят для его фигурантов от года условно до 9 лет лишения свободы.

Однако обвиняемые заявили в зале суда, что признательные показания были вырваны у них под пытками. Власти эти заявления опровергают. В конце апреля в Актау параллельно начался еще один судебный процесс — над полицейскими, обвиняемыми в превышении полномочий при пресечении беспорядков в Жанаозене.

На скамье подсудимых – заместитель начальника областного департамента внутренних дел Кабдыгали Утегалиев, начальник отдела по борьбе с экстремизмом Бекжан Багдабаев, первый заместитель начальника УВД Жанаозена Ерлан Бакыткалиулы и оперуполномоченный Ринат Жолдыбаев. Массовые беспорядки в небольшом городке Жанаозен начались 16 декабря прошлого года, во время празднования Дня независимости Казахстана.

Им предшествовали многомесячные акции протеста местных нефтяников, которые требовали повышения зарплат, а затем, лишившись работы, добивались восстановления. Беспорядки были спровоцированы попыткой властей провести праздничные мероприятия на центральной площади Жанаозена, где находились уволенные рабочие.