https://www.funkybird.ru/policymaker

В России весна до марта

В России приближаются президентские выборы. Если выберут Путина, то последует ли за весной зима?

24 марта не за горами, президентских выборов в России осталось ждать два с половиной месяца. Завершены первые предварительные работы: Центральная избирательная комиссия (ЦИК) приняла «бумаги» кандидатов в президенты. Напомним, российское законодательство предусматривает участие в выборах, как минимум, двух кандидатов. Но их может быть и больше.

Место в списке кандидатов обеспечили себе люди из представленных в Госдуме партий. С нынешним премьером Владимиром Путиным все вроде бы ясно, его заявка на пост главного начальника в Кремле не сентябрьская шутка. Однако надо иметь очень богатое воображение, чтобы представить в кресле президента коммуниста Геннадия Зюганова (баллотируется в четвертый раз) или либерал-демократа Владимира Жириновского (было три попытки).

В принципе, любой полноправный гражданин России может выдвинуть свою кандидатуру на должность президента. Доброволец, тот, кто не представляет вошедшие в Госдуму партии, должен собрать два миллиона нотариально заверенных подписей избирателей. До сих пор это было по зубам только тем, кого тайно поддерживал Кремль. Без этого не обойтись, потому что теоретически существует возможность, что другие кандидаты могут «забрать свои бумаги назад».

Именно для того, чтобы Путин не остался в гордом одиночестве, нужен еще один кандидат, которые совершенно определенно «будет бороться до конца». Четыре года назад эту роль взял на себя малоизвестный в то время в политике Андрей Богданов, а на выборах 2004 года — тогдашний лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. Он стартует и в этом году.

Собрать два миллиона подписей за пару месяцев невозможно, нарушения — неизбежны. Тот, у кого ЦИК их не заметит, и является «третьей рукой» кремлевского кандидата.

Необходимо отметить, что совсем одиозные персоны до сбора подписей не доходят: ЦИК бракует представленные ими документы. Так на этот раз получилось с неким народным целителем, человеком с репутацией крайнего националиста, отставным генералом (из тех, кто до сих пор воюет в Анголе), и бывшим начальником нашего «факелоносца» Владимира Линдермана, политическим шутом Эдуардом Лимоновым.

Но и без них в списке добровольцев девять персон.

Внимания заслуживают двое — губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев и миллиардер Михаил Прохоров.

Тот самый Прохоров, заявивший о себе в большой политике в мае, возглавив партию «Правое дело», которую, как считается, «смастерил» Кремль. Прохоров не сумел спеться с главным идеологом «правящей бригады» Владиславом Сурковым, и через три месяца его «убрали» — на съезде партии, большинством голосов, с соблюдением всех формальностей. Добавим, что одним из режиссеров этого «хода» был уже упоминавшийся Богданов.

Оба считаются «дополнительными кандидатами» Кремля. Мотивация действий губернатора — словно на ладони, с Прохоровым не все так просто, мотивация не ясна. Один из богатейших людей России, возможно, в состоянии организовать сбор подписей и без помощи со стороны. Достаток позволяет.

Путину важно, как и в 2004 году, победить в первом туре выборов и так, чтобы это была легитимная победа, или, по меньшей мере, признанная такой. А тут ясности никакой. Рейтинг Путина, который во времена расцвета достигал 70%, на прошлой неделе упал до 42%. Это, конечно, намного больше, чем у его ближайшего соперника Зюганова, однако сравнительно самое тяжелое падение.

Сейчас есть основания считать, что у Путина на выборах не будет угрожающих его победе соперников. Однако это только сейчас. Российское общество меняется, нельзя прогнозировать (пытаться можно, но это будет гадание), сколько времени понадобится, чтобы мышление изменилось у широких слоев общества. У Путина есть два месяца, чтобы попытаться убедить, что без него — никак. Поэтому с уверенностью можно сказать одно: в предвыборный период в России будет царить политическая весна, которую после 4 марта сменит зима.