http://www.funkybird.ru/policymaker

Битва за гранты

24 декабря на проспекте Сахарова в Москве каждый увидит то, что захочет увидеть. Мы, понимая, что толкает на мороз десятки тысяч москвичей, увидим в их массовости только возмущенных фальсификацией граждан России. Путин увидит презервативы, а любознательные аналитики увидят… битву за гранты.

С одной стороны, не стоило бы об этом писать, чтобы не компрометировать организаторов, но, с другой стороны, надо писать, чтобы не компрометировать собравшихся на митинг.

Итак, компетентный аналитик так обрисовал мне ситуацию.

Митинг 10 декабря был организован Оргкомитетом совместных действий московской оппозиции, в который входят: Левый Фронт, «Солидарность», партия РОТ ФРОНТ, «Трудовая Россия», ИГПР «ЗОВ», партия «Воля», партия «Родина: здравый смысл», Левое социалистическое действие. Строго говоря, одинокая «Солидарность» в этом комитете была в плотном окружении левых оппозиционных организаций и думаю, что чувствовала себя по этой причине не очень уютно. Я сужу по тому, что заявку на митинг подали руководители движения «Левый фронт» Анастасия и Сергей Удальцовы, а от «Солидарности» заявку подписали не члены бюро Немцов или Рыжков, а всего лишь рядовой функционер, Надежда Матюшкина, даже не входящая в руководящие органы «Солидарности». То есть, «Солидарность» номинально обозначила свое присутствие в Оргкомитете, и только.

Видимо предполагалось, что собрать сколько-нибудь значительное количество людей не удастся, почему и Кремль разрешил проводить митинг вблизи Кремля — на площади Революции.

Однако ситуация развивалась не по плану: в Интернете начались возмущения и самоорганизация. И когда стало понятно, что речь пойдет о митинге, численность которого будет выражаться многими десятками тысяч, Кремль принял меры. Мэрия предложила организаторам перейти на Болотную площадь, но понимая, что согласия от левых можно и не получить, копию предложений мэрия послала… Немцову с Рыжковым! Но они-то тут при чем??

Тем не менее, Немцов с Рыжковым перенос митинга согласовали, хотя не были его заявителями, а мэрия за это предоставила им звукоустановку, но, главное, власть на трибуне. И либералы ею воспользовались, как кукушонок, — выбросив всех остальных организаторов.

Митинг организовывался Оргкомитетом совместных действий московской оппозиции для принятия следующей резолюции:

«1. Отмена незаконных выборов 4 декабря.

2. Принятие нового Избирательного кодекса, регулирующего свободные выборы и предусматривающего:

— возможность для каждого избирателя проконтролировать результаты голосования;

— возможность отзыва избранного депутата;

— формирование избирательных комиссий на основе представителей кандидатов и избирательных объединений;

— восстановление выборов по смешанной системе — по партийным спискам и по одномандатным округам.

3. Беспрепятственная регистрация оппозиционных политических партий, упрощение порядка регистрации политических партий.

4. Внедрение механизмов прямой демократии (электронное голосование, референдумы).

5. Прямые выборы губернаторов, прямые выборы мировых и районных судей.

6. Законодательное закрепление механизма прямой и неотвратимой ответственности органов власти перед народом путём всенародного волеизъявления».

(Добавлю от себя: как вы понимаете, последний пункт резолюции — это от ИГПР «ЗОВ»).

Но кукушата на трибуне не допустили к микрофону практически никого из организаторов этого митинга, даже В. Анпилова, умеющего говорить на митингах. А резолюцию Оргкомитета совместных действий московской оппозиции, кукушата просто кастрировали. То есть, обращает внимание аналитик, Кремль поступил согласно общеизвестной мудрости — если не можешь предотвратить движение, то возглавь его. Это во-первых.

Во-вторых, аналитик обратил мое внимание и на то, что на трибуну полезли деятели, о которых впору спросить: «Кто эти люди и почему они в телевизоре?». Какое отношение к митингу они имеют? И дело не только в каких-то телевизионных журналистах и артистах. К примеру, в Оргкомитет отказывались входить «русские националисты» именно из-за того, что в нем присутствуют либералы. А теперь, уже на трибуне у националистов произошло трогательное единение с либералами. Что интересно, на трибуну не допустили и тех руководителей самой «Солидарности», которые связаны с членом бюро «Солидарности» Г. Каспаровым — кукушата выбрасывали из гнезда и своих. А это значит, что пребывание на трибуне имело целью не отстаивание каких-то политических целей, тем более, что то, о чем говорили на трибуне, не было слышно даже в центре митингующих. Тогда в чем цель активности кукушат на трибуне, почему им так хотелось туда попасть?

Аналитик поясняет: стремление «политиков» попасть в президиум митинга, ограничивалось стремлением явить в телерепортажах западных новостных агентств свои физиономии, и только. Зачем? Затем, что Запад выдает гранты целому ряду «политиков» России, однако Запад выдает их тем «политикам», кто имеет какое-то влияние на российское общество. А как Запад может понять, что эти «политики» имеют влияние? Только по тому, сколько людей эти «политики» могут собрать для каких-либо действий. А тут люди сами собрались. Как же «политику» не продемонстрировать Западу, что они собрались «под моим чутким руководством»?

И циничный аналитик итожит — все, что мы видели на трибуне 10 декабря, и все, что увидим 24-го — это «Битва за гранты». За гранты Запада.

Прерву свой пересказ. В эти дни обсуждаются подслушанные разговоры Немцова, и я хочу кое-что к этому обсуждению добавить.

Надо понимать, что в ФСБ сидит много народу для борьбы с «угрозами». Ехать на Кавказ и там бороться с угрозами, рыцари ФСБ боятся. А занять себя чем-то надо. Посему телефонные разговоры всех мало-мальски значимых лиц уж точно подслушиваются, хотя бы только для того, чтобы «аналитики ФСБ» могли кушать. Это надо понимать всем. Да, конечно, по Конституции у нас это запрещено и уголовно наказуемо, но мы не в США 70-х, когда президент Никсон подал в отставку по Уотергейтскому делу, а его помощник отсидел в тюрьме 13 месяцев за подслушивание разговоров оппозиции. И Путин — не Никсон, и охотнорядцы — не Конгресс.

Я потратил время и прослушал выложенные переговоры Немцова по телефону. Речь шла и подготовке к митингу и 10 декабря, и 24-го. Так вот, версия о том, что Немцов сговорился с Кремлем, формально не нашла своего подтверждения. Но и не опровергнута. Судя по переговорам, Немцов боялся и за переход с площади Революции на болотную, и опасался за то, что его самого арестуют (хотя показал твердую решимость перевести людей на Болотную, даже ценой собственных ареста и отсидки). Но с другой стороны, если бы он договорился с Кремлем, то не стал бы об этом даже намекать соратникам. Ведь, собственно говоря, не понятно и с какого бодуна либералы организовывают митинг 24 декабря, как театрализованное шоу. Или фальсификация выборов это очень большая радость?

Прослушивание телефонных разговоров Немцова подтверждает, что либералы действительно не собирали людей на митинг, а собирались люди сами через Интернет-сообщество, Немцов только пытался как-то повлиять на совершенно аполитичных авторитетов этого сообщества. И не деньгами, а убеждениями.

А вот то, что главное на митингах — это явить свою физиономию в президиуме, — подтверждено безусловно и темами телефонных переговоров Немцова, и их интонациями. Достаточно сказать, что собеседников ни разу не заинтересовала цель митинга — его резолюции. Даже то, что именно будут говорить выступающие, и, кстати, что именно будет говорить сам Немцов, никого, включая его самого, не интересовало. Только попасть в президиум! Интересно, что сам Немцов, уверенный, что в президиуме он уж точно будет, как это на первый взгляд и ни удивительно, но стоял в переговорах за предоставление слова всему политическому спектру, а не только либералам.

Вообще, если бы не понимание, что это не возможно, можно было бы прийти к мысли, что эти записи телефонных переговоров вбросил в Интернет сам Немцов. Поскольку из этих переговоров он предстает вполне вменяемым человеком, пытающимся объединить либеральный зверинец. Его характеристики некоторым экспонатам этого зверинца абсолютно уместны. Ну, назвал он Леонида Парфенова пидорасом, ну и что тут не так? Я участвовал с Парфеновым в одной телепередаче и могу добавить: в квадрате! Да, и что Немцову мат в вину ставить? Разве нынешние разрозненные и дерущиеся только за «чистоту рядов» коммунистическая, патриотическая и национальная тусовки между собою не называют друг друга точно так же?

Немцов уже извинился перед теми, кого он охарактеризовал, а зачем? Он что — это сказал им лично или озвучил публично? Пусть извиняются те, кто опубликовал эти переговоры — это они оскорбили этих людей.

Справедливости ради должен отметить, что, к моему удивлению, у Немцова полностью отсутствует гонор в разговоре с товарищами, Немцов и в личной жизни пользуется понятием «друг» и защищает своих друзей. Мало того (я просто не знаю, как к этому отнестись), но Немцов искренне, с болью упрашивал Пономарева уговорить Удальцова прекратить голодовку, боясь, что Удальцов умрет. Но Удальцов-то это Левый фронт, а не либерал! Вот уж не ожидал у либералов человеческих чувств…

Да, Немцов назвал основную массу, вышедших на митинг людей, хомячками и пингвинами. Но это не то, что сделал Путин, который прямо их оскорбил, назвав вышедших на митинг, с претензией на иносказание, презервативами. А прямо оскорбил, назвав продажными. У Немцова все это иначе, хомячки — это не оскорбление этих людей, а довод к собеседнику, убеждающий, что нельзя митинг 10-го доводить до столкновения с ОМОНом, поскольку это новые люди и они еще боятся. А активистов еще очень мало. Он говорил, что не может подставить этих доверившихся ему людей (хомячков и пингвинов) под дубинки полиции.

Чем может навредить публикация этих телефонных переговоров? Увеличит дрязги в кругу либералов? Так ведь это любимое занятие либералов и без ФСБ, просто «по состоянию души». Как, впрочем, и в кругу коммуно-наци-патриотической тусовки. Хотел Кремль этого или не хотел, но он сделал Немцову пиар.

Однако, что выяснилось важного. Нет сомнений, что ФСБ из всех разговоров отбирала «самый цимес» — то, что может скомпрометировать Немцова. Но, как все знают, оппозиционных либералов уже несколько лет пытаются компрометировать тем, что они, дескать, продались США и готовят в России «оранжевую революцию».

Отсюда, следует, что для ФСБ эти переговоры Немцова имело смысл обнародовать только в случае, если бы из них следовали доказательства его продажности и организации им «оранжевой революции». Но их нет и на копейку!

Есть разговоры о деньгах — о том, к примеру, что Немцов помогал Чириковой своими деньгами. Есть намек, что на организацию митинга на Чистых прудах тоже дал деньги он, а не Навальный. И ни малейшего намека на то, что кто-то за митинг может или должен получить деньги, хотя бы технические специалисты. Даже собираясь на встречу с авторитетами Интернета, Немцов заботится о присутствии Рыклина, имеющего на них влияние, а не о деньгах. Ни слова о США и Западе.

И в результате, из этих подслушанных разговоров Немцова дело отстаивания честности выборов предстает, как сугубо российское предприятие. Вывод: либо не только Немцов, но и все его собеседники и собеседницы это исключительные конспираторы, либо слухи о их продажности несколько преждевременны.

Мало этого, из этих подслушанных переговоров совершенно определенно следует, что Немцов был и есть категорический противник не то, что захвата каких-либо правительственных учреждений или организации постоянного лагеря митингующих, но и любого конфликта с полицией. Возможно, отсюда его неприязнь к Навальному, организовавшему поход с Чистопрудного бульвара на Лубянку. И крайне негативное отношение к Лимонову, за его бред о начале 10 декабря революции.

Вообще-то, эти подслушанные телефонные переговоры полезно прокомментировать тем, как бы, патриотам Путина, кто вопит об «оранжевой революции».

И, кстати, о путинопатриотах, для чего продолжу пересказ беседы с аналитиком.

Но, — предложил он обратить внимание, — гранты имеет не только Запад, их имеет и Кремль. И за гранты Кремля тоже идет битва. И это не тусовки «Е… России», проплаченность которых понятна. Обратите внимание на то, что Кургинян никогда раньше не участвовал и не выступал на митингах. А тут Кургинян организовывает свой митинг на Воробьевых горах, в противовес митингу на проспекте Сахарова! Из этого необычного факта организации Кургиняном митинга следует, что Кремль дал команду выгнать из обоза на передовую все ЧМО (части материального обеспечения).

«Товарищи! — возвопил Кургинян, специалист плача по СССР. — Наш альтермитинг должен состояться, и нас должно быть как можно больше! «Если не я, то кто?» Один человек ничего не может, но из единиц слагаются массы. Поэтому объявляется общая мобилизация!» Короче: девушки, в ружье!!

Ну, а в чем цель митинга Кургиняна? Чего он хочет и от кого? Кургинян заявил такие резолюции:

«Нет «оранжевым»!

Нет перестройке-2! Да — СССР 2.0!

Против кремлевской чумы и оранжевой проказы!

Против ВСЕХ жуликов и воров!

Не ходи к ворам за честностью!»

То есть, во то время, когда граждане России добиваются пересмотра итогов выборов и их честности, «Не ходи к ворам за честностью!», — это все, что сумел родить Кургинян. Безусловно, соберутся под его знаменами все интеллектуалы, которые не знают, что нельзя ходить к ворам за честностью. Без оружия. Но про оружие Кургинян ни-ни! То есть, и для Кургиняна резолюции митинга не главное, и ему главное показать, но уже Кремлю, что это «под моим чутким руководством!».

Ну, и что делать «хрестьянину»?

Идти! Черт с ними, со стоящими на трибунах, — они и Кремлю не интересны, а не только митингующим. Главное — собирающиеся на митинг люди, и главное — озадачить этих людей конкретным действием для достижения тех целей, для которых эти люди и собираются на митинг, — для честности выборов.