https://www.funkybird.ru/policymaker

Новый министр устроит «перезагрузку» отрасли связи

Новый министр связи России Николай Никифоров, 29 лет, стал самым молодым членом кабинета министров России за всю его новейшую историю. Предыдущий рекорд принадлежал Павлу Крашенинникову, который в 1998 г. стал министром юстиции в возрасте 34 лет.

Никифорову 29 лет. Родился в 1982 году в Казани. Окончил экономический факультет Казанского /Приволжского/ Федерального университета. Начал трудовую деятельность в 2001 году заместителем директора компании «Казанский портал», работал заместителем гендиректора «Современный интернет-технологии». С августа 2005 года — советник премьера Татарстана по информационной политике, с 2006 года — гендиректор Центра информационных технологий, с апреля 2010 года — заместитель премьер-министра — министр информатизации и связи Татарстана. Женат, имеет дочь и двух сыновей.

Новый министр связи России уже успел отметиться рядом инициатив, вызвавших различное отношение участников рынка. В частности, он является сторонником технологической и сетевой нейтральности, переносимости сотового номера, а также ликвидации воздушных кабелей.

Никифиров попал в правительство благодаря регулярному взаимодействию с нынешним премьер-министром и экс-президентом России Дмитрием Медведевым, сказал CNews источник в одной из госкомпаний. Будучи министром информатизации и связи Татарстана, Никифоров часто пересекался с президентом на заседаниях различных комиссий, посвященных модернизации и инновациям. Внимание Медведева Никифоров привлек благодаря одному из самых успешных в России технопарков, а также целым рядом инициатив.

«Никифоров – человек новой формации, его мышление не менялось в ходе перестройки, а изначально сложилось в новых реалиях, — говорит гендиректор холдинга СМАРТС (владеет работающим в Татарстане одноименным сотовым оператором) Андрей Гирев. – Отрасли телекоммуникаций как раз и нужен такой руководитель. Его успехи можно видеть по Татарстану, где связь развита не хуже, чем в Москве, причем это касается не только городов, но и сельской местности».

Лучшим региональным министром связи и самым инновационным из членов нового кабинета министров назвал Никифорова гендиректор холдинга «Эр-Телеком» (также работает в Татарстане) Андрей Семериков. «При нем был создан передовой ЦОД в Казани, одна из лучших в мире диспетчерских систем управления транспортом, основанная на ГЛОНАСС, а также обеспечены связью ряд прошедших в республике международных спортивных мероприятий», — отмечает Семериков.

Руководители сотовых операторов «большой тройки» — МТС, «Вымпелкома» и «Мегафона» — поддержали назначение Николая Никифирова, отметив его успешный опыт работы в Татарстане. В то же время различные инициативы нового министра воспринимались крупнейшими телеком-компаниями по-разному.

Никифоров был одним из сторонников введения в России принципа переносимости мобильного номера (MNP), позволяющего абоненту сохранять номер при смене сотового оператора. В Татарстане была даже развернута соответствующая опытная зона. Незадолго до ухода из Кремля Дмитрий Медведев поддержал данную инициативу и выдал соответствующее поручение Минкомсвязи, которое теперь сам Никифоров и будет выполнять. MNP выгоден, в первую очередь, региональным сотовым операторам, тогда как «Вымпелком» и МТС воспринимают эту инициативу настороженно.

Никифиров является автором идеи по борьбе с воздушными кабелями связи, которые прокладываются между крышами жилых домов. В прошлом году в Татарстане началась борьба с такого рода конструкциями, инициативу перехватили и власти других регионов. Борьба с «воздушкой» выгодна операторам-монополистам: МГТС, «Ростелеком», «Таттелеком», которые владеют собственными канализациями для прокладки кабелей. Альтернативные операторы протестует против таких идей, и в Екатеринбурге на их сторону уже встал ФАС.

Недавно Никифоров вместе с экс-руководителем госкорпорации Роснано Леонидом Меламедом участвовал в написании рекомендаций по реформированию госуправления и экономики, предложенных Медведеву экспертной группой «Открытого правительства». Глава рекомендаций в области телекоммуникаций была наполнена целым рядом революционных инициатив.

Так, Никифоров и Меламед предложили узаконить в России принцип технологической нейтральности, который позволяет операторам самостоятельно выбирать используемую технологию без дополнительного разрешения со стороны регулятора. До сих пор Минкомсвязи выступало против всестороннего введения данного принципа, предлагая в каждом конкретном случае проводить необходимые тестирования.

Осторожно к данному принципу призывают относиться и в «Вымпелкоме». За введение технологической нейтральности выступают МТС и Tele2. Недавно структуры контролирующего акционера МТС – АФК «Система» — получили в Москве частоту под телерадиовещание, которую в будущем можно будет использовать для технологии LTE. А Tele2 уже сейчас предлагает разрешить ей использовать для LTE имеющиеся у компании GSM-частоты.

Другой принцип, за введение которого выступили Никифоров и Меламед – это сетевой нейтралитет, который не позволяет операторам связи по разному тарифицировать различные типы передаваемого по их сетям контента. Против этого принципа выступают в «Вымпелкоме» и МТС, поскольку с увеличением нагрузки на их сети у них может появиться потребность во введении различного типа тарификации.

Впрочем, одной из первых задач, с решением которой придется столкнуться Никифорову, станет выстраивание отношений с руководством госкомпании «Ростелеком». Ее президент Александр Провоторов – человек из команды экс-министра Игоря Щеголева и считавшегося «серым кардиналом» отрасли предпринимателя Константина Малофеева. По традиции после смены министра связи в России менялось и руководство госхолдинга «Связьинвест» (а вместе с ним – и «Ростелекома»). Но контракт Провоторова недавно был продлен на три года, причем в случае его досрочного расторжения менеджеру будет выплачена компенсация в размере 200 млн руб.

Ему всего 29 лет, но это «золотой» специалист в своей отрасли, сказал сегодня корр ИТАР-ТАСС руководитель пресс-службы президента Татарстана Андрей Кузьмин.

«Ровно два года назад 27-летний Николай Анатольевич пришел в правительство Татарстана, стал вице-премьером — министром информатизации и связи Татарстана», — сказал Кузьмин. Он стал генератором самых передовых идей, инициатором внедрения инновационных технологий.

Татарстан одним из первых регионов в России разработал и стал внедрять электронное правительство. «Здесь инициатива принадлежит президенту Рустаму Минниханову, а конкретным разработчиком программы стал Николай Никифоров», — сообщил руководитель пресс-центра. Центром внедрения новинки, кузницей кадров нового направления стал «ИТ-парк» — детище Никифорова.

Опыт электронного правительства Татарстана уже переняли многие регионы страны. В республике создана государственная сеть телекоммуникаций, к которой подключено 4,5 тыс бюджетных организаций, в том числе 900 муниципальных образований. Создана система межведомственного электронного документооборота, в которой работают свыше 8,5 тыс служащих и более 400 государственных и муниципальных учреждений.

Кроме того, две трети заявлений в загс оформляется в электронном виде, 60 проц родителей пользуются услугами «электронной очереди в детсад», треть штрафов ГИБДД оплачиваются в электронном виде. «В ближайшие годы мы намерены добиться, чтобы половина услуг оказывалась гражданам в электронном виде», — говорит Минниханов.

Новая идея Никифорова — создание научного городка «Иннополис Казань» на 10 тыс специалистов в сфере информационных технологий. Под городок-спутник отведена площадка в 1,2 га в 40 км от Казани, на правом берегу Волги. В ближайшие дни начнется строительство научного центра, который будет функционировать по принципу «живи- учись-работай-отдыхай». Кроме жилья, научной и производственной базы здесь будут строиться школы, детсады, магазины — вся социальная структура. На первом этапе здесь будут проживать 25 тыс, в перспективе — до 150 тыс человек.