http://www.funkybird.ru/policymaker

Худилайнену придется считаться с местной политической элитой

Петрозаводские оппозиционеры считают фигуру Александра Худилайнена, который был назначен и.о. главы республики Карелия, компромиссной.

Экс-спикеру парламента Ленинградской области придется считаться с местной политической элитой. Об этом сообщил сопредседатель политсовета местного отделения демократического движения «Солидарность» Артем Дмитриев.

Как рассказал корреспонденту «Росбалта» Дмитриев, можно было ожидать, что решение поменять главу региона будет принято до 1 июня, когда вступит в силу федеральный закон о прямых выборах губернаторов.

Дмитриев не склонен считать, что при Худилайнене Карелия получит новый толчок в своем социально-экономическом развитии, замечая, что, по сути, идет «обмен шила на мыло». «У людей появится определенная надежда, но ненадолго», — считает он.

Говоря о возможном приходе Худилайнена на пост главы республики Дмитриев отмечает, что многое будет зависеть от того состава, которое приобретет местное правительство.

«При губернаторстве Нелидова практически сохранилась команда Катанандова (руководил республикой до 30 июня 2010 года — прим. «Росбалта»). Ключевых министров, конечно, убрали, но состав остался прежним. А если команда неэффективна, то будь ты хоть трижды наилучшим руководителем региона, у тебя ничего не получится», — отмечает Дмитриев.

Оппозиционер не склонен считать, что в Петрозаводске высадится «десант» людей Худилайнена. «Я думаю, что при формировании правительства он будет ориентироваться на местные политические силы. В Карелии идет серьезное противостояние между главой и депутатами Петросовета и Законодательного собрания. Он не сможет просто взять и назначить своих людей. Кандидатуры будут предлагаться. Это компромиссная фигура. Ему придется идти на встречу тем влиятельным силам, которые у нас имеются», — считает Дмитриев.

Напомним, что сегодня президент России Владимир Путин принял отставку главы республики Карелия Андрея Нелидова, назначив временно исполняющим обязанности главы региона Александра Худилайнена.

Уже сегодня, 22 мая, Худилайнен отправится на место своей новой работы из Ленинградской области. Он намерен сразу же приступить к работе, войти в курс дела и обозначить приоритетные задачи.

Пока он будет работать с приставкой «врио»: схема назначения нового главы Карелии похожа на механизм назначения губернаторов в субъектах Федерации. Сначала будет предложена тройка кандидатур, президент предложит одну, которую должно утвердить местное Законодательное собрание.