https://www.funkybird.ru/policymaker

О правильном консерватизме

Недавно Дмитрий Медведев, снова успевший стать премьер-министром, публично заявил, что он не либерал, как полагали некоторые, а консерватор. То есть будет сохранять то, что создано с начала нынешнего века. Защищать из последних сил.

Хотя не ясно, как вяжутся его прежние робкие попытки провести модернизацию с консервативной позицией. Если сохранять нынешнее, то, значит, и однобокую сырьевую экономику, и немыслимое для цивилизованных стран расслоение общества, и почти полностью разрушенные системы образования и здравоохранения, и полицию, которая фактически осталась прежней милицией, погрязшей в преступлениях. А если все это пытаться изменить, то при чем тут охранительство?

Согласно толковому словарю Владимира Даля, консерватор — это «сохранитель, охранитель, охранник; кто блюдет настоящий порядок дел, управленья, противник новизны, перемен». Конечно, современная российская политическая традиция дозволяет трактовать фундаментальные понятия так, как хочется политику. Но это относится к либерализму, демократии, правам человека, частной собственности. А вот с консерватором всё сложнее. Даже весьма низкий уровень политической культуры, отличающий российское население, не позволяет выдавать консерватора за последовательного сторонника новаций. Возможно, тут сыграли свою роль консервы. Да-да, обычные консервы, столь популярные в советское время, во многом не утерявшие своей популярности по сей день. Отсюда у людей ощущение, что консервировать — это сохранять.

Разумеется, в консерватизме главной ценностью принимается сохранение традиций общества, его институтов, верований, а подчас и предрассудков. Но, согласитесь, российский и, скажем, британский консерватизм — принципиально разные подходы. Потому что британские традиции, институты, верования и т.д. принципиально отличаются от российских. Да и стоит ли нам сохранять такие традиции, как неуважение к человеческой личности, отсутствие законопослушности, яростное чинопочитание, этатизм, отсутствие толерантности, плохое умение самоорганизовываться и отстаивать свои права (бурному становлению которого в последнее время столь упорно пытается помешать власть), слабую готовность к социальному партнерству, если все это обеспечивает сохранение отставания России от развитых стран и в экономике, и в социальной сфере?

Так или иначе, но Медведев решил заняться охранительством. Похоже, именно для этого он даже намеревается возглавить «Единую Россию», сменив на столь важном посту главного консерватора страны. Который, однако, никогда не заявлял о своих идеологических предпочтениях. И не навязывал свою или какую-нибудь еще идеологию ведомой им партии власти. Которая по данной причине пребывала в мучительном безыдейном состоянии. Теперь главная партия, наконец, избавится от безыдейности, прислонившись к консерватизму. Теперь каждый ее член, помимо решения собственных проблем и демонстрации лояльности властной вертикали, будет отстаивать консервативные ценности.

Всё произойдет 26 мая. Именно в этот день «Единая Россия» выберет своим председателем Дмитрия Медведева и закрепит за собой консервативную идеологию. Последнюю для пущей важности обзовут социально-консервативной. Дабы подчеркнуть заботу о простом народе, переполняющую членов славной партии всякий раз, как только им удается решить свои собственные проблемы.

Надо сказать, что консерватизм давно привлекает партию власти. Уже забытый Б.Грызлов провозглашал на XI съезде «Единой России» в качестве партийной идеологии «открытый консерватизм», чем вызвал тогда смятение в умах россиян. Наряду с радостью от возможного появления идеологии, людей напугало столь непривычное словосочетание. В своих взволнованных письмах и телеграммах они ставили жесткий вопрос: «Мы знаем, что открытые консервы хранятся значительно меньше, чем закрытые. Не вызовет ли переход к открытому консерватизму скорую порчу ведущей партии страны?» Тогда широкую общественность старались упокоить заверениями, что главным останется консерватизм, то есть направленность на сохранение того, что удалось, так сказать, заиметь. А открытость — это так, это для создания ощущения новизны.

Следует признать, что социальный консерватизм гораздо лучше суверенного консерватизма, который, по привычке, могли бы предложить главные федеральные умы. Обошлось. Кроме появления у партии власти социально-консервативной идеологии нас ожидает еще одна смелая новация — евразийский консерватизм. В июне «Единая Россия» планирует провести международный форум евразийских консерваторов. На столь важное мероприятие пригласят политические и общественные организации стран, которые должны войти в Евразийский союз. Цель мероприятия — начать их интеграцию на базе консервативных ценностей. Тем более что они у нас близки с Белоруссией, да и с Казахстаном. Первейшая ценность — авторитаризм. А уж просвещенный, как в Казахстане, или предельно жесткий, как в Белоруссии, это не главное. Это дело вкуса.

В общем, консерватизм — наше светлое будущее. Но только правильный консерватизм — евразийско-социальный, в исполнении Медведева и «Единой России». И следует подумать о поощрении членов главной партии, внесших вклад. Неплохо бы ввести звание «Заслуженный социальный консерватор России». А для тех, кто уже совсем — звание «Народный». Тогда всякий захочет быть консерватором. Разумеется, социальным. А следующая ступень — «Заслуженный евразийский консерватор». Это будет предел чиновных мечтаний.

Евразийский социальный консерватизм поможет, наконец, России окончательно подняться с колен. И тогда весь мир пожелает записаться в правильные консерваторы. Но только Медведев с «Единой Россией» будут решать, кто достоин этого, а кто — нет.

Правда, еще есть народ России. Над которым давно ставят эксперименты. То продолжают держать в рабстве, когда другие европейские народы давно забыли об этом. То заставляют любить коммунизм и строить социализм, при этом морят голодом, расстреливают, загоняют в концлагеря. То «дарят» ему однобокую сырьевую экономику и хороших миллиардеров, давно дружащих с президентом. Навязывают суверенную демократию и партию, в которой чересчур много жуликов и воров. А теперь пытаются подсунуть ему правильный консерватизм. Может быть, хватит? Может быть, пора оставить народ России в покое?