http://www.funkybird.ru/policymaker

Как спорт становится разменной монетой в политической игре?

Международные спортивные мероприятия давно уже стали разменной монетой в большой политической игре. Москва-1980, Лос-Анджелес-1984… Под угрозой бойкота находилась и Олимпиада в Пекине в 2008 году. Сегодня некоторые европейские политики намерены бойкотировать украинские матчи Евро-2012. Досталось и Беларуси – Чемпионат мира по хоккею 2014 года предлагалось перенести в другое место. Этому вопросу посвятил свою вступительную речь на ежегодном конгрессе председатель Международной федерации хоккея (ИИХФ) Рене Фазель:

«Я думаю, что среди нас нет людей, которые выступают против демократии и прав человека. У нас демократичная организация, где каждый может высказаться, но мне кажется, что спортивные организации и сами спортсмены не должны выполнять работу политиков. Мы не должны быть марионетками в их руках. Если политика часто ведет к конфронтации, то спорт должен объединять людей».

В этот же день конгресс IIHF утвердил Минск местом проведения чемпионата мира в элитном дивизионе в 2014 году.

Теме взаимоотношений политики и спорта посвящена статья польского журналиста Марека Магеровского «Чемпионат лицемерия», которая недавно была опубликована в газете «Речьпосполита». Приводим ее перевод.

Чемпионат лицемерия

Одни и те же политики, которые делают хороший бизнес с бывшими сотрудниками КГБ, неожиданно причитают над состоянием демократии в Украине.

В апреле 2008 г., за три месяца до начала Олимпиады в Пекине, некоторые европейские лидеры думали бойкотировать мероприятие. Повод – жестокое подавление коммунистическим правительством беспорядков, которые в середине марта вспыхнули в Тибете.

Канцлер Германии Ангела Меркель выразила решительный протест этой идее. В интервью «Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung» она подчеркнула, что бойкот не поможет тибетцам «так же, как никому не помог бойкот игр в Москве». Меркель объясняла, что Олимпиада станет возможностью диалога с китайскими лидерами. «Необходимо их убедить в необходимости начала диалога с Далай-ламой. Китайцы должны использовать игры для того, чтобы показать себя с позитивной стороны, чтобы весь мир смог лучше узнать эту страну с любой точки зрения: общественной и политической».

Когда журналисты спросили у нее, не было ли ошибкой наделение Китая правом провести Олимпиаду, канцлер ответила: «Ведь решение было принято семь лет тому назад. Дискуссия на эту тему бесплодна».

Такого же мнения был и руководитель Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу. Во время рабочего визита в Пекин он сказал: «Олимпиада – это, прежде всего, великий праздник молодежи. Я верю, что он будет успешным. Поэтому не поддерживаю идею бойкота». А Премьер Нидерландов Ян Петер Балкененде не только участвовал в церемонии открытия тех игр, но за два дня до их начала дал интервью официальному агентству Синьхуа, в котором таял от «достижений современного Китая».

Как играть, тренер, как играть?

Прошло 4 года. И что сейчас считается верхом политкорректности в Старом Свете? Критическое отношение к Чемпионату Европы по футболу, а конкретно к одному из соорганизаторов турнира – Украине. Политики соревнуются в осуждении Виктора Януковича и говорят, что пока Юлия Тимошенко не выйдет из тюрьмы, они на украинскую землю – ни ногой.

В Польше самым «европейским» и политкорректным политиком оказался никто иной, как Ярослав Качиньский, который напрямую предложил отобрать у Украины чемпионат. «Der Spiegel» сообщил, что Канцлер Ангела Меркель намерена бойкотировать матчи, которые пройдут у нашей восточной соседки (там будет играть Германия).

В знак протеста в Киев не приедет председатель ЕК Жозе Мануэль Баррозу и ни один из членов комиссии. В свою очередь, голландское правительство заявило, что в Украину не полетят ни премьер, ни королева. Может, голландцы меньше впечатлены демократическим прогрессом в Украине, чем на Хуанхэ.

Как минимум десяток немецких политиков предложили перенести украинскую часть Евро либо в Польшу, либо на Рейн. Пожалуй, впервые Ярослав Качиньский стал в одном ряду с Эрикой Штайнбах, которая резко бранила «недемократическое правительство в Киеве». Рената Кюнаст из партии «зеленых» предложила немецким футболистам во время Евро носить оранжевые ленты. Они бы напоминали о мирной революции восьмилетней давности, в которой Юлия Тимошенко сыграла главную роль.

Не было недостатка и в гласе общественности. Государственный телеканал ZDF записал и выпустил в эфир несколько высказываний так называемых обычных граждан, обеспокоенных подавлением свобод в Украине и поддерживающих бойкот. Не знаю, отличают ли эти «простые граждане» Украину от окраины, но их беспокойство было искренним и даже трогательным.

Но круче всех оказался политик либеральной Свободной демократической партии Вольфганг Кубицкий, который призвал болельщиков отослать свои билеты организаторам.

Представляю себе, как УЕФА призывает Марио Гомеса и Лукаша Подольского надеть оранжевые ленточки. Вижу тысячи фанатов из Берлина, Мюнхена, Гамбурга, которые добровольно отказываются от билетов на матчи своей любимой команды. Я уже слышу полный тревоги шепот Фрэнка Лэмпарда и Арьена Робена: «О боже, кажется, что Вивиан Рединг не приедет. И как в такой ситуации выходить на стадион? Как играть, тренер, как играть?».

Еженедельник «Focus» опубликовал интервью с Маркусом Бергером – одним из немецкоязычных футболистов, играющих в украинской лиге. Бергер метко подвел итог всем призывам: «Вы знаете, здесь, в Украине никого не интересует, появится ли Ангела Меркель на каком-то матче или нет».

Ленточка с Ходорковским

Все это похоже на шарж пораженного амоком стада баранов. Несколько официальных лиц воспользовались шансом, чтобы повыделываться и облачиться в непоколебимых борцов за права человека. Одни и те же политики, которые могут кланяться перед китайскими коммунистами и делать хороший бизнес с бывшими сотрудниками КГБ, неожиданно причитают над состоянием демократии в Украине и требуют самых радикальных мер.

Понятное дело, что Украина не является образцом правового государства. Президента Януковича нельзя назвать «кристальным демократом». А дело Юлии Тимошенко является для украинского правительства позорным. Но как же, господин Баррозу, можно бойкотировать Евро в Украине, если четыре года тому назад не было возражений против Олимпиады в Пекине?

Мне жаль Тимошенко, но нельзя забывать, что в Украине, в отличие от Китая, бывают выборы, выходят оппозиционные газеты, у людей есть неограниченный доступ к интернету, а правительство не устанавливает, кто сколько должен иметь детей.

Разве кто-либо из вышеперечисленных «защитников прав человека» призывал в 2007 году к бойкоту Чемпионата мира (по хоккею) в Москве, которые прошли через полгода после убийства Анны Политковской? Какие ленточки должны надеть немецкие прыгуны на лыжах через два года в Сочи? С фотографией Александра Литвиненко? А, может, Михаила Ходорковского? Ведь наверняка Ярослав Качиньский потребует перенести Олимпиаду с российского курорта в Гармиш-Партенкирхен.

Если бы мы хотели организовывать большие спортивные события лишь в странах с безупречной репутацией, список потенциальных хозяев был бы очень коротким. Сразу пример: два месяца тому назад Чемпионат мира по легкой атлетике прошел в Стамбуле. Его никто не бойкотировал, хотя можно сильно сомневаться по поводу отношения к курдскому меньшинству и уважения свободы слова в Турции.

Поэтому я не уверен, следует ли бойкотировать Чемпионат мира по хоккею в Беларуси. Надо быть последовательным: если мы допускаем, что представители этой страны выступают на всех спортивных аренах Земли, то мы не должны воротить нос из-за факта, что они в 2014 году будут играть у себя.

В случае с Украиной и Беларусью у нас есть альтернатива: либо Европейский союз признает их кровавыми диктатурами, разорвет все спортивные контакты и сделает так, что их выкинут из FIFA, UEFA, IAAF, IIHF и иных четырехбуквенных ассоциаций. Либо пусть перестанет валять дурака.

В одной команде

Ведь есть столько других возможностей давления. Почему, например, канцлер Меркель не скажет немецким фирмам, чтобы они обходили стороной Украину. Бойкот бизнеса был бы, скорее всего, более эффективным, чем массовая акция возврата билетов. Разве руководителей «Commerzbank» и «Metro Group» не гложет мысль, что они сотрудничают со зловещим режимом? Наверное, нет. Ведь неожиданно в феврале с.г. сливки немецкой промышленности встретились в Мюнхене с президентом Януковичем и хвалили его за «значительное улучшение инвестиционного климата» в Украине.

На фоне верещания вокруг Евро нельзя не задать волнующего вопроса: кому это выгодно? Отобрать соревнования у Украины и перенести их в Германию – это имиджевая катастрофа для Украины и финансовая манна для Германии. Германии не надо строить стадионы, автострады, гостиницы. Ее расходы ограничились бы обеспечением безопасности участников мероприятия. А Украина бы деградировала до статуса азиатской сатрапии, которой не причитается место у европейского стола.

Кому это выгодно? Известно, кому. Известно, какая страна больше остальных воспользовалась бы унижением Украины. Жаль, что Германия вновь играет с этой страной в одной группе.

Поэтому еще больший конфуз вызывает призыв лидера «ЗиС» к лишению Украины права организации чемпионата. За день до этого евродепутат от этой партии Ришард Чарнецкий и бывший заместитель министра иностранных дел Витольд Ващиковский твердили, что бойкот – это плохая идея, задевающая польские интересы. Может, Качиньский рассчитывает на то (как отметил, видимо, полушутя один из блоггеров), что Виктор Янукович теперь освободит Тимошенко, и это можно будет назвать «успехом «ЗиС».

Но дело гораздо серьезнее, чтобы сводить все до таких курьезных теорий. Адам Гофман нашел геополитическое объяснение: в беседе с порталом stefczyk.info депутат сказал, что бойкот – это попытка «вырвать Украину из объятий России».

На совести у Гофмана может оказаться несколько российских дипломатов. Ведь когда они это прочитают, скорее всего, умрут со смеху.