http://www.funkybird.ru/policymaker

Греция остается в еврозоне

Еврозона дала Греции время до 17 июня.

Состоявшийся в выходные саммит G8 дал надежду на сохранение еврозоны. Лидеры «большой восьмерки» все-таки не отпускают Грецию из экономического сообщества.

Греция, видимо, пока остается в еврозоне. Лидеры «большой восьмерки» пришли к выводу, что Греции необходимо остаться.

«Мы согласились, что в деле восстановления международной экономики и обеспечения глобальной стабильности, сохранение целостности еврозоны является крайне важным фактором. Мы подтверждаем нашу общую заинтересованность в участии Греции в еврозоне на условиях соблюдения своих обязательств», — говорится в заявлении участников саммита.

По мнению лидеров еврозоны, мировая экономика демонстрирует положительные признаки восстановления.

Долги Греции

Совокупный внешний государственный долг Греции составляет более 140% ВВП, или 350 млрд евро.

При этом в декларации отмечается, что, несмотря на это, серьезные проблемы сохраняются, и странам нужно продолжать предпринимать меры по укреплению экономик. Кроме того, лидеры «восьмерки» отметили, что необходимо уделять внимание не только политике жесткой экономии, но и мерам, стимулирующим рост.

В связи с этим, говорится в декларации, страны «восьмерки» намерены продолжать предпринимать меры по укреплению экономики, различные для различных стран.

Международный валютный фонд решил вернуться к вопросу предоставлении Греции нового транша помощи только после новых выборов, которые назначены на 17 июня.

«Без финансовой помощи со стороны МВФ и Евросоюза Греция не сможет обслуживать свой долг, что чревато дефолтом и выходом страны из Еврозоны. Глава МВФ Кристин Лагард не исключает «упорядоченного выхода» Греции из еврозоны», — поясняет заместитель начальника отдела
анализа макроэкономики и конъюнктуры финансовых рынков Промсвязьбанка Олег Шагов.

Этот сценарий реализуется, если Греция откажется выполнять согласованные с кредиторами обязательства. Между тем, нет уверенности, что кредиторы согласятся на выдачу Афинам нового транша помощи.

По сути, для Греции это будет означать дефолт и выход из евросоюза.

«Это теоретически способно спровоцировать в еврозоне эффект домино. Последует мощный отток капитала из других проблемных стран еврозоны, прежде всего, из испанских и итальянских банков», — отмечает Олег Шагов.

Ранее Международный валютный фонд, Европейский центробанк и Еврокомиссия уже выделяли Греции два транша помощи, последний – на 130 млрд евро.

Сейчас Еврокомиссия и ЕЦБ разрабатывают сценарии экстренного реагирования на выход Греции из зоны евро.

«Горизонт ожидания решения по Греции — период до 17 июня, даты новых выборов в Греции, однако, на наш взгляд, если выход Греции из евро случится, он произойдет раньше», — считает старший аналитик Альфа-Банка Ангелика Генкель.

Ряд экспертов считают,что итогом греческой трагедии станет все-таки выход страны из зоны евро.

«Греческий вопрос уже решен, остался один шаг: подготовить саму страну весь мир к выходу страны из монетарного союза», — считает аналитик инвестиционной компании «Трейд-портал» Алексей Рыбаков Вряд ли стране удастся реализовать свои обязательства, даже с учетом введения жесткой экономии и получения траншей помощи.

Рейтинги Греции

Рейтинговое агентство Fitch в конце прошлой недели понизило долгосрочные кредитные рейтинги Греции в национальной и иностранной валюте на одну ступень — с «В-» до «ССС». Краткосрочный рейтинг в иностранной валюте ухудшен с «В» до «С».