https://www.funkybird.ru/policymaker

Современная Италия: супер Марио и демократия

Супер Марио и демократия Пример современной Италии показывает, что соблюдение демократических процедур, в том числе свободных выборов, автоматически еще не обеспечивает торжества демократии.

Борьба за честные выборы и право беспрепятственно выражать свои взгляды, в том числе, на митингах и демонстрациях, стала сегодня для многих граждан России синонимом борьбы за демократию. Выражая эти общественные настроения, Ирина Хакамада в своем блоге предлагает: «Может, долой спектакли, пора действительно государство строить… Или честно послать демократию на фиг и все выборы отменить». Ни в коей мере не ставя под сомнение важность обеспечения демократических процедур и основных прав человека, стоит все же иметь в виду, что они автоматически еще не гарантируют ни торжество демократии, ни тем более успешное государственное строительство, что без труда можно увидеть на примере современной Италии.

Диктатура олигархий

Мультимиллионер и медиамагнат Сильвио Берлускони активно участвует в большой политике без малого двадцать лет. За этот солидный срок внимательный наблюдатель мог собрать огромный фактический материал, свидетельствующий о том, что вполне четкое функционирование демократических механизмов, в том числе свободных выборов, не помешало создать в одной из ведущих стран Европы режим, который далеко не во всем соответствует общепризнанным стандартам демократии.

«Мы имеем не демократию, а полиархию. Но не демократическую полиархию, описанную американским либералом Робертом Далем, — концерт конфликтующих олигархий, который темперирован ясными правилами игры и сильным государством. У нас тайные и недостаточно формализованные олигархии действуют в ситуации “все против всех”; правил игры не хватает, а государство слабо… Наша система является не системой демократических властей, но демократурой, диктатурой олигархий, загримированной под демократию».

Я здесь цитирую не статью одного из левых отечественных философов. Это мнение известного итальянского политолога праволиберальной ориентации, бывшего главного редактора респектабельной буржуазной газеты Corriere della Sera Пьеро Остеллино. К его словам следует добавить, что термин «демократура» обычно используется местными СМИ как раз для описания политической системы, сложившейся в государствах постсоветского пространства. Сам же Остеллино, некогда работавший корреспондентом в Москве, охотно проводит недвусмысленные параллели между современной Италией и путинской Россией.

Супер Марио и его техники

Оставим тему «демократического грима», которая требует отдельного разговора, и зададимся вопросом: «А кто же сегодня управляет Италией?» Ответ очевиден – правительство во главе с беспартийным экономистом Марио Монти, который, кстати, сохранил за собой и ключевой пост министра экономики и финансов. Кто же избрал его на этот высокий пост? Вот тут ответ не столь очевиден. Дело в том, что Монти вообще никто никуда не избирал, и в отличие от своих предшественников он никогда даже не был членом национального парламента. Зато он был европейским комиссаром, международным консультантом банковской группы Goldman Sachs (кстати, активно помогавшей греческим властям фальсифицировать данные при вступлении в зону евро), одним из ведущих сотрудников рейтингового агентства Moody’s, членом руководящего комитета Бильдербергского клуба и европейским председателем Трехсторонней комиссии. К слову, с двух последних постов он ушел в отставку только спустя 10 дней после назначения премьером…

Итак, 13 ноября 2011 года вскоре после описанного мной ранее бесславного бегства Берлускони из Квиринальского дворца 86-летний президент Республики Джорджо Наполитано вручил 68-летнему Монти мандат на формирование нового правительства страны. Этому шагу предшествовал президентский декрет от 9 ноября о его назначении пожизненным сенатором за «огромные заслуги в научной и общественной деятельности». Таким образом, гарант Конституции, сам избранный на высший государственный пост вовсе не прямым народным голосованием, а на совместном заседании палаты депутатов и сената, хотя бы формально ввел Монти в лоно национального парламента.

Новоиспеченный премьер явно метил в спасители отечества, что местная пресса тут же закрепила в общественном сознании, дав ему прозвище Супер Марио. С парламентскими фракциями он особо церемониться не стал и сформировал «технический кабинет». Его министрами стали не осточертевшие публике политики, а профессионалы иного толка – банкиры, адвокаты, дипломаты, университетские профессора… При этом всем было ясно, что назначение Монти и утверждение парламентом его правительства было бы невозможно без давления так называемых международных рынков. Это они посредством печально известного spread (разности между котировками итальянских гособлигаций и германских «бундов») буквально выдавили Берлускони из премьерского кресла. В результате произведенной «рокировочки» место непредсказуемого парвеню и любителя скабрезных анекдотов занял лощеный европейский чиновник, предпочитающий обсуждать планы своего кабинета с Брюсселем, Берлином и Парижем, а уж затем информировать о них итальянский парламент.

Новые колонии ЕС

Впрочем, экономическая политика Монти многих просто поставила в тупик. Ведь для того, чтобы увеличить НДС, резко поднять акцизы на бензин и табак, повысить пенсионный возраст и ввести налог на любую недвижимость, включая крохотную однушку где-то во чреве Неаполя, не нужно было обладать славой экономического гуру. Налогоплательщики, придавленные новыми государственными поборами, потуже затянули пояса и тяжело замолчали, а оставшиеся на обочине процесса политические элиты запричитали о том, что страна перешла в разряд колоний.

«Это приостановка действия демократии, введение кризисного управления Италией со стороны ЕС. К нашей стране применяются методы, которые возможны только в отношении колонизированных территорий. При этом используется spread, то есть чисто спекулятивный показатель, который определяется лоббистскими группировками и рейтинговыми агентствами», — заявил, в частности, бывший председатель палаты депутатов Фаусто Бертинотти.

Сам Монти, до последнего времени невозмутимо помалкивавший по этому поводу, на прошлой неделе все-таки был вынужден прервать свое молчание и, явно кивая в сторону Берлускони, объявил, что в ноябре прошлого года Италия действительно едва не стала колонией ЕС. «В современном мире есть разные способы, чтобы стать колониями других стран. Однако нам нравится международная система, мы разделяем действующие тут принципы, и одновременно хотим сохранить ту степень автономии и принятия ответственных решений на европейском поле, которые имеют другие страны и которые мы чуть было не утратили», — пояснил премьер. Примечательно, что при этом он фактически признал существование в Европе трех новых колоний (Греции, Ирландии и Португалии), назвав их странами, которые были вынуждены принять условия ЕС и МВФ и, таким образом, «уступить часть национального суверенитета».

«Греция, Ирландия, Португалия, Испания, Италия накопили огромные долги. Но разве в этом причина нынешнего кризиса? Ничего подобного. Подлинная катастрофа называется Соединенные Штаты, госдолг которых уже невозможно выплатить, ведь он равняется 15 триллионам долларов. По сравнению с ним 300 миллиардов греческого долга – это просто мелочевка», — заметил мне по этому поводу известный публицист Джульетто Кьеза. «Это тупик. Мы идем к масштабному экономическому спаду, который будут сопровождать серьезные социальные потрясения и протесты во всех развитых странах. Демократия в опасности!» — сказал Джульетто и строго погрозил невидимому врагу пальцем.