http://www.funkybird.ru/policymaker

В Малайзии судят Буша

Очередная сессия трибунала по расследованию военных преступлений, совершенных бывшим американским президентом Джорджем Бушем и 11 его приспешниками, открылась на этой неделе в столице Малайзии, сообщает«Ислам для всех».

В течение пяти дней работы суд заслушает показания жертв американского режима, которые подверглись пыткам в военных тюрьмах на территории Ирака, а также в заливе Гуантанамо.

В мире не нашлось инстанций, которые могли бы призвать к ответу виновных во всех их варварских преступлениях, поэтому миссию отреагировать на возмущение мирового сообщества, оскорбленного их преступлениями, взял на себя трибунал в Куала-Лумпуре, состоящий из видных специалистов в области права.

Данный суд является судом совести и народной инициативой, поэтому единственное, чем он грозит подсудимым, это занесением их имен в список военных преступников и дурной славой во всем мире.

Как сказано в заявлении о намерениях, зачитанном в первый день заседания военного суда, «когда власти … предают истину, остается два выхода: заламывать руки от отчаяния или отобрать у них полномочия и призвать к ответу».

Суд проходит в отсутствие обвиняемых — Джорджа Буша и его помощников, в том числе, бывшего вице-президента США Ричарда Чейни, бывшего министра обороны Доналда Рамсфелда и других.

Эти люди обвиняются в том, что в ходе войны, развязанной Америкой в Афганистане в 2001 году и в Ираке в 2003 году, они лично отдавали приказы и директивы, противоречащие всем существующим международным договоренностям и законам, в частности, Конвенции против пыток 1984 года, третьей женевской конвенции, всеобщей декларации прав человека и другим международным законам.

В ноябре 2011 года трибунал рассмотрел первый блок обвинений против Буша и бывшего британского премьера Тони Блэра. По окончании 4-дневного слушания Блэр был признан виновным в преступлениях против человечества.

Тогда оба обвиняемых были признаны виновными в нарушениях устава ООН и международных законов, в связи с тем, что они запланировали и осуществили вторжение в суверенное государство Ирак под сфабрикованным предлогом.

После этого Джордж Буш отменил несколько зарубежных поездок, опасаясь правовых последствий и попыток дальнейшего привлечения его к ответственности.

Примечательно, что обзор заседаний трибунала в прессе в этом году ведет свояченица Тони Блэра, известная британская журналистка, недавно принявшая Ислам, Лорен Бут.