https://www.funkybird.ru/policymaker

1905 год: капиталисты против монархии

Сто лет назад, 9 (22) января 1905 года, с расстрела мирной демонстрации рабочих в Санкт-Петербурге началась революция. Считается, что она была лишь неудачной «репетицией» той, что произошла в 1917 году. На самом деле многие историки полагают, что события 1905 года были спланированной акцией спецслужб.

Парадоксально, но в начале прошлого века именно представители самых обеспеченных слоев населения — купцы-миллионщики, владельцы банков и мануфактур — были главными врагами самодержавной империи. «В дореволюционной России линия социальной конфронтации пролегла вовсе не по горизонтали: «высшее общество» — «низшие классы», — считает историк и писатель Валерий Ярхо. — Это была сложная кривая, проведенная между тремя социальными группами: простолюдинами, феодальной аристократией и буржуазией. Последняя, несмотря на огромные капиталы, не могла влиять на политику государства».

Один из основателей первой российской политической партии «Союз 17 октября» Павел Рябушинский, совладелец мануфактур, Московского банка и типографии, был выходцем из купеческой семьи староверов. Занять положение в светском обществе Рябушинскому с его родословной было невозможно. Такая же проблема стояла и перед известным меценатом партии большевиков фабрикантом Саввой Морозовым. По закону его могли публично высечь плетьми или заковать в кандалы — оскорбление, совершенно немыслимое в отношении дворянина, пусть и обедневшего до состояния нищего попрошайки. Разве это справедливо?

Представители феодальной аристократии, от которых и зависело принятие законов, в принципе не желали слышать о каких-либо реформах, и потому олигархи решили силой заставить императора принять их «во власть». Самим метать бомбы в полицмейстеров этим ребятам было бы не с руки. Олигархи решили действовать чужими руками — с помощью самой мощной российской спецслужбы того времени — Охранного отделения. Агенты охранки были внедрены в различные революционные кружки — от эсеров до большевиков. Агенты получали деньги от предпринимателей через посредников, после чего вся сумма поступала в партийные кассы. Когда спонсирование в конце 1905-го прекратилось, об этом возмущенно писали газеты разных партий.

«Конечно, не факт, что все Охранное отделение «делало революцию», — говорит Валерий Ярхо. — Организации состоят из людей, а люди склонны сбиваться в кланы, преследующие свои цели — деньги и власть. Для примера можно привести группировку, сложившуюся вокруг Сергея Зубатова, бывшего революционера, ставшего начальником московского Охранного отделения и идеологом подконтрольного охранке рабочего движения. С одной стороны, именно по инициативе Зубатова был создан «Летучий отряд филеров», с другой стороны, его подчиненные практически в открытую помогали террористам избегать арестов. Например, в августе 1905 года в Саратове должен был состояться съезд партии эсеров. На это мероприятие прибыл Азеф — лидер партийной боевой организации. Полиция собиралась «накрыть» всех боевиков, но делегаты съезда были заранее предупреждены Охранным отделением и разъехались».

Кроме того, сеть агентов в революционных организациях позволяла Охранному отделению и вовсе «убирать ненужные фигуры с доски». Так, с 1905 года были убиты 67 генерал-губернаторов и других высших чиновников, более сотни полицмейстеров, офицеров Охранного отделения и жандармских. На их места пришли люди того клана, который направлял террор.

Впрочем, причины революции нельзя объяснить только заговором спецслужб и олигархии. «Бунт 1905 года стал следствием жестокого отношения властей к своим подданным, — считает доктор исторических наук профессор МГИМО Андрей Зубов. — Слишком уж долго феодальная аристократия не замечала насущных проблем — прежде всего земельного вопроса, который нужно было решать еще в самом начале XIX века. Тогда же необходимо было ликвидировать рабство и сословные отношения».

Получается, что революции желали слишком многие — буржуазия, спецслужбы, пламенные разночинцы. Учитывая такой расклад, события 1905 года кажутся предопределенными. Но так ли это? Могла ли монархическая власть не дать столкнуть державу в пучину кровавого хаоса? Могла ли история пойти по-другому?