http://www.funkybird.ru/policymaker

Чиновники назвали главную проблему правительства Медведева

«Неприличная» интрига с составом нового правительства России, как ожидается, разрешится в понедельник — президент Владимир Путин должен, наконец, утвердить кандидатуры, предложенные ему премьером Дмитрием Медведевым еще неделю назад.

СМИ, уже давно гадавшие о структуре нового кабинета, которой сам Медведев обещал значительное обновление, теперь констатируют: старший эшелон правительства в отличие от младшего, министерского, поменяется мало, да и значение прежних министров останется большим. Часть из них просто перейдут из правительства в кремлевскую администрацию и будут оттуда влиять на политику.

Основная же проблема нового кабинета — низкий настрой на реформы, поделился с «Ведомостями» человек, участвующий в переговорах по его формированию. Он утверждает, что большинство кандидатов против или безразличны к ключевым предложениям стратегии развития России до 2020 года, которую сам Медведев публично объявил основой своей программы.

По мнению чиновника, это чревато тем, что необходимые реформы либо придется отложить как минимум на год, либо вовсе от них отказаться, поскольку через два года снова начнется избирательный цикл.

Что касается состава правительства, то, как на прошлой неделе объяснил сам Медведев, его кабинет будет обновлен в гораздо большей степени, чем два предыдущих. Именно из-за того процесс консультаций идет беспрецедентно долго, сказал премьер.

Он добавил: «Но я считаю, что это нормально абсолютно. Мы имеем право позволить себе такую роскошь — один раз в четыре года или, допустим, если говорить о новом цикле (это может быть и более длительный цикл — один раз в шесть лет, или как получится, что называется), такие консультации проводить столько, сколько потребуется. От этого зависит качественная работа правительства», — цитируют его «Ведомости» в воскресной статье.

На итоговой пресс-конференции после саммита «большой восьмерки» в США, в котором Медведев заменил отказавшегося от участия Путина, премьер признался, что подбирать кандидатуры — это «самое сложное». «Потому что вроде бы всегда и людей много хороших, а все-таки работа в правительстве, работа на министерских должностях — это очень высокая ответственность», — пояснил он.

Семь вице-премьеров и «женские» перестановки

Перед утверждением на пост премьера Медведев обещал обновить состав правительства на 80%. Как знает газета, вице-премьеров будет семь: Игорь Шувалов (первый зампред), бывший помощник президента Аркадий Дворкович, Владислав Сурков, бывшая заместительница мэра Москвы Ольга Голодец, Дмитрий Козак, Дмитрий Рогозин и Александр Хлопонин.

Шувалов будет координировать финансовый блок, приватизацию и жилье. Гигантскими полномочиями наделен Дворкович: он куратор всех отраслей промышленности, включая ТЭК, транспорт и сельское хозяйство. Сурков будет руководителем аппарата правительства и оставит за собой инновации, науку и культуру. Козаку предстоит закончить олимпийский проект, он руководит строительным сектором. Рогозин продолжит заниматься ВПК, Хлопонин — Северным Кавказом.

Ольга Голодец возглавит социальный блок. Ее знакомый рассказал изданию, что Голодец связана с бизнесменом и экс-кандидатом в президенты Михаилом Прохоровым, так что, возможно, она будет рассматриваться как его представитель в правительстве. Сам Прохоров, как писали ранее СМИ, отказался работать у Медведева (ему якобы прочили пост вице-премьера по отраслям промышленности). Однако представитель Медведева Наталья Тимакова позже заявила, что он никогда не приглашал Прохорова в свое правительство.

Вместе с тем курировать социальные вопросы продолжит уходящая из правительства Татьяна Голикова: она станет помощницей президента по социальным вопросам, рассказывают федеральные чиновники. Влияние Голиковой на социальный блок продолжит быть доминирующим, уверены они.

Скорее всего, в кремлевскую администрацию уйдет и Эльвира Набиуллина — несколько федеральных чиновников говорят, что она может стать помощницей президента по экономическим вопросам. Ранее появились слухи, что Набиуллина и Голикова останутся в новом кабинете, но осуществят «рокировку», поменявшись министерскими постами.

Теперь СМИ дают понять: и Голикова, и Набиуллина, даже уйдя из правительства, фактически продолжат из Кремля курировать социальный и экономический блоки.