https://www.funkybird.ru/policymaker

От «третьего рейха» до «арабского халифата»

Просвещенный европейский, да и американский обыватель практически никогда не задаётся вопросом, для чего США в срочном порядке провели ликвидацию лояльных Западу режимов Мубарака в Египте и Бен-Али в Тунисе и привели к власти исламистов. При том, что сам термин «исламист» ассоциируется с термином «террорист».

Поверхностное восприятие информации не позволяет обывателю сложить воедино многочисленные и вполне доступные факты. Не позволяет и задать себе элементарный вопрос, действительно ли Соединённым Штатам нужен мир на Ближнем Востоке или, напротив, им нужна большая война в этом регионе.Ряд небольших и не очень влиятельных СМИ, как в странах Евросоюза, так и в России уже не раз говорили о том, что истинная цель двух войн последнего десятилетия — иракской и афганской — вовсе не достижение военной победы, а радикализация ислама на длительную перспективу. Эти войны — своего рода палка, которой разворошили большой муравейник…

На всём Ближнем Востоке до недавнего времени было всего две страны, в которых исламисты не представляли реальной угрозы — Ливия и Сирия. Руководители этих стран, блокировав участие исламистов в политике, полностью контролировали ситуацию. Они отдавали себе отчёт в том, что «Братья-мусульмане» — террористическая организация. В других странах «Братья-мусульмане» тоже не имели возможности особенно разгуляться.

Но вот, благодаря активности США ситуация резко изменилась. На парламентских выборах в Тунисе победила исламистская партия «Эннахда», а на египетских выборах — «Партия свободы и справедливости», являющаяся политическим ответвлением организации «Братья-мусульмане». Второе место на выборах в Египте заняла еще более радикальная партия «Салафия аль-Нур»; более двух третей египетского парламента теперь принадлежит исламистам.

«Партия свободы и справедливости» уже планирует референдум об отмене Кемп-Дэвидских соглашений. А в целом «Братья-мусульмане» не скрывают своего желания установить нормы шариата в Египте и превратить страну из светской в религиозную.

По логике вещей, руководство США должно озаботиться хотя бы на словах. Но происходит совершенно обратное.

Глава национальной разведки США Джеймс Клэппер заявил, что египетское отделение «Братьев-мусульман» — достаточно разнородная группа, представленная в основном «светской частью населения, которая избегает насилия и считает «Аль-Каиду» извращенным проявлением ислама». Клэппер заверил (интересно, от чьего имени?), что «Братья-мусульмане» ставят перед собой «только социальные цели и хотят развивать политическую систему Египта в демократическом ключе».

А вот, что писала ливанская газета Al-Diyar по поводу сближения руководства США и «Братьев-мусульман»: «По соглашению между сторонами, «Братья-мусульмане» берут под контроль весь Ближний Восток; в обмен они обязуются уничтожить «Аль-Каиду». План был разработан в ходе встреч, состоявшихся во Франкфурте… между представителями ЦРУ и руководством «Братьев-мусульман». Итак, в «сухом остатке» — передача Ближнего Востока под власть «Братьев-мусульман». От имени по поручению США.

Наличие частых контактов между американскими представителями и «Братьями-мусульманами» подтверждается и многочисленными дипломатическими депешами, опубликованными интернет-ресурсом Wikileaks. Постепенно подтверждается версия о том, что идея сближения с «Братьями-мусульманами» исходила прямо из администрации Барака Обамы, а не от разведсообщества, многие сотрудники которого до сих пор не могут понять, зачем такая резкая смена союзников нужна самой Америке. Ещё в 2006 году в Брюсселе при посредничестве госдепа США была организована конференция, на которой американские мусульманские общины встретились с европейским отделением «Братьев-мусульман». С приходом Барака Обамы в Белый дом это сотрудничество продолжилось.

Самое влиятельное духовное лицо «Братьев-мусульман» Юссеф Карадави живёт в Катаре; это одна из «опорных точек» исламистов. Важную роль в продвижении радикального ислама играет и Саудовская Аравия (например, тунисская исламистская партия «Эннахда» финансируется, по крайней мере, частично, Саудовской Аравией). «Союз салафитов», как наиболее радикальное крыло «Братьев-мусульман», тоже получает деньги из Саудовской Аравии (Эр-Рияд при поддержке США сотрудничал с «Братьями-мусульманами» еще с 1950-х годов).

В связи с таким раскладом, некоторые политические комментаторы озабочены вопросом: страны Персидского Залива используют США в своих целях или же США руководят действиями стран Персидского Залива? Озабоченность, как это нередко бывает, совершенно ложная: всегда руководит тот, кто сильнее, то есть США. Других вариантов быть не может в принципе.

Пойдя на стратегический союз с «Братьями-мусульманами», правительство США осознанно выпустило джинна из бутылки. Радикальные исламисты будут завоёвывать всё новые территории. «Братья-мусульмане», не раз заявлявшие о своем желании построить арабский халифат на принципах шариата «от Испании до Индонезии», рано или поздно обратят свое внимание и на Северный Кавказ, и на Центральную Азию. Кстати, стремление России строить единое евразийское пространство обязательно натолкнется на планы исламистов превратить Казахстан и всю Среднюю Азию в часть своего «халифата». Характерно, что активное участие в волнениях в Казахстане приняли именно салафиты. Не исключено и то, что исламисты постараются отколоть от КНР мусульманский Синьцзян-Уйгурский автономный район.

На Ближнем Востоке действительно реализуется план создания «большого халифата» — аналога «третьего рейха», но уже в арабском исполнении. Этот «рейх» будет призван спасти от экономического краха США, так же, как в свое время это сделал «третий рейх». Тогда нацистскую Германию также активно откармливали, растили, а потом, когда дело было сделано, приговорили. В том числе на Нюрнбергском трибунале, свалив всё на нацистских преступников, оставив «за кадром» настоящих организаторов Второй мировой войны. Те же самые организаторы уже сегодня рисуют на карте Ближнего Востока планы Третьей мировой…