http://www.funkybird.ru/policymaker

ЕС по ошибке поздравил Николича с победой на выборах

Председатель Европейского совета Херман ван Ромпей и глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу в воскресенье ошибочно поздравили лидера оппозиционной Сербской прогрессивной партии (СПП) Томислава Николича с победой на президентских выборах в Сербии, задолго до закрытия избирательных участков и подсчета результатов, сообщают сербские СМИ.

В Сербии сегодня проходит второй тур президентских выборов, в котором лидер СПП Николич противостоит экс-президенту демократу Борису Тадичу. Евросоюз выпустил за несколько часов до окончания голосования официальное сообщение, в котором говорилось о победе Николича. Вскоре сообщение было отозвано.

«Мы хотели бы поздравить г-на Николича с избранием президентом Сербии. Мы также хотели бы поздравить сербский народ с выборами 6 и 20 мая, которые прошли в спокойной атмосфере», — говорилось в документе, который цитирует белградская радиостанция Б92.

Европейские лидеры пожелали «президенту» Николичу успеха в решении задач, стоящих пред Сербией, и выразили надежу на его приверженность процессу евроинтеграции.

И Николич, и Тадич называют вступление в Европейский союз одним из главных внешнеполитических приоритетов.

По итогам первого тура выборов 6 мая с участием 12 кандидатов, Тадич оказался впереди Николича всего на 10 тысяч голосов, или 0,26%. Последние предвыборные прогнозы предрекали победу во втором туре Тадичу с разницей до 16% голосов.

Позже стало известно, что оппозиционный сербский политик Томислав Николич лидирует на президентских выборах в Сербии с результатом 49,3%. Об этом свидетельствуют предварительные данные опросов на выходе с избирательных участков (exit-polls), проведенные Центром за свободные выборы и демократию (CESID).

При этом CESID уточняет, что обработаны порядка 60% поступивших данных с избирательных участков и по мере поступления информации лидер может смениться.

Главный оппонент Николича бывший президент Борис Тадич пока набирает 47,7%.

Второй тур президентских выборов проходил в воскресенье. Избирательные участки были открыты с 7.00 (9.00 ро московскому времени) до 20.00 (22.00 по московскому времени).

Все предвыборные прогнозы говорили о том, что Тадич победит с разрывом до 16%.

Президент Сербии избирается сроком на пять лет. Тадич и Николич конкурировали на президентских выборах в 2004 и 2008 годах. В обоих случаях в первом туре победу одерживал Николич, а во втором — Тадич.