http://www.funkybird.ru/policymaker

Ключевые думские посты единороссы решили оставить за собой

Прогноз о кадровых изменениях в руководстве Госдумы шестого созыва оправдался на три четверти. «Единая Россия» действительно разделила посты председателя нижней палаты и лидера своей думской фракции.

И на должность спикера на самом деле выдвинут теперь уже бывший руководитель администрации президента Сергей Нарышкин. А вот предсказание по поводу пока еще вице-премьера Александра Жукова, который мог бы занять место главного на Охотном ряду единоросса, так и не сбылось. Жуков получил звание первого вице-спикера. Главой же фракции партия власти ставит руководителя своего Центрального исполнительного комитета Андрея Воробьева.

Он также получает пост вице-спикера ГД – вместе с еще тремя единороссами: Олегом Морозовым, секретарем президиума Генсовета «ЕР» Сергеем Неверовым и в прошлом крупной столичной чиновницей Людмилой Швецовой.

И, наконец, по одному вице-спикеру получает и каждая из трех оппозиционных партий. Одновременно с этим им отдаются председательские места в 14 комитетах нижней палаты. Шесть из них получает КПРФ и по четыре – «Справедливая Россия» и ЛДПР. Думское большинство забирает себе 15 комитетов, но меняет почти всех своих прежних председателей. При деле остаются лишь трое из них: глава комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин, по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству – Павел Крашенинников и по труду и социальной политике – Андрей Исаев.

Другие 12 комитетов, признанные единороссами в качестве ключевых, переданы в новые руки. Скажем, известный политический дуэлянт Андрей Макаров возглавит комитет по бюджету и налогам. Ранее он был там зампредом и одним из ключевых игроков в налоговых поправках. Его коллега Наталья Бурыкина отправляется руководить комитетом по финансовым рынкам. Отодвинут от руководящего кресла в международном комитете Константин Косачев, на его место сядет телеведущий Алексей Пушков. Создается комитет по вопросам безопасности и противодействию коррупции, который достается политической фигуре «ЕР» Ирине Яровой. Прямо вслед за так называемым «золотым мандатом», доставшимся ей от президента Дмитрия Медведева через камчатского губернатора, который не захотел идти в депутаты ГД.

Берут себе единороссы комитеты по делам национальностей, по аграрным вопросам, по образованию, по экономической политике и по транспорту. А также регламентный комитет и укрупненный комитет по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления. Руководителю избирательного штаба Владимира Путина Станиславу Говорухину вручается комитет по культуре.

Таким образом, получается, что оппозиции достаются следующие позиции: комитеты по обороне, по промышленности, по энергетике, по делам СНГ, по информационной политике и связи, по природным ресурсам и экологии, по собственности, по науке, по охране здоровья, по делам общественных объединений и религиозных организаций. Ну и еще, судя по всему, комитеты по вопросам семьи, по физкультуре и спорту и молодежный комитет.

То есть «ЕР» опять решила все единолично. Остальным предлагается просто утвердить это решение. Единороссы взяли себе то, что хотели, а остальное отдали на раздел. Создав, кстати, дополнительное напряжение между тремя оппозиционными фракциями. Понятно, что одно дело – комитет по обороне или по делам СНГ, и совсем другое – физкультурный или молодежный комитеты.

Получается, что почти половина ГД, отданная оппозиции, стоит гораздо меньше той части, которую единороссы оставили себе. Ведь по сути дела ключевыми являются оба правовых комитета, бюджетный и по регламенту и организации работы Госдумы. Именно они принимают те главные решения, которые диктуются им президентом или правительством. Через правовые комитеты определяются правила игры, через бюджетный – распределяются деньги. А регламентный комитет смотрит за тем, чтобы власть на Охотном ряду всегда и везде принадлежала большинству.

Последнее, судя по всему, готово пойти на то, чтобы в каком-нибудь комитете по промышленности или по делам молодежи не только председатели, но и большая часть его членов представляли оппозицию. Ну, и что в этом такого – любое «неправильное» решение того или иного комитета уже на заседании Совета Госдумы, где у «ЕР» безусловное преимущество, будет стопроцентно отклонено.

В общем, похоже, что хорошие шансы сбыться имеет еще один прогноз – о том, что шестая Госдума станет местом лишь для дискуссий, но не для выработки законодательной властью самостоятельных решений.