https://www.funkybird.ru/policymaker

Инициативы правительства, которые обречены на «успех»

Современное российское правительство не всегда отличается ни оригинальностью мысли, ни жизнеспособностью идей.

Так, по инициативе Путина, который еще на тот момент не вступил в официальные президентские полномочия, соответствующее ведомство подготовило законопроект, согласно которому, выпускники высших учебных заведений, проходящих учебу за государственный счет, могут попасть под распределение, согласно потребностям в тот, или иной глухой регион нашей необъятной матушки России.

Подобная практика в истории нашей страны уже имела место быть. Но это было во времена СССР, когда государственная машина работала по четко отлаженному производственному плану и приглашенные специалисты весьма гармонично вливались в общий трудовой механизм огромной страны и, большинство из них, находясь на своем месте, успешно трудились на благо великой державы.

Сегодня же инициатива и следующий за ней законопроект находятся весьма в ином свете, чем был данный процесс ранее.

Все дело в том, что тогда специалисты были нужны. Нужны были инженера, врачи, учителя, химики, геологи и прочее. А если была потребность, то для их работы и дальнейшей жизни в определенном конкретном месте создавались все условия. Даже советская агитационная пропаганда трудилась на этой ниве, не опуская рук: снимались фильмы, например, «Весна на Заречной улице», писались песни, печатались газеты с фотографиями трудовиков производства.

А для страны, где была сильнейшая идеологическая база, лежащая в основе государственного устройства, победы и подвиги на трудовом поприще были весьма заманчивы. Именно поэтому ежегодно десятки тысяч молодых специалистов с песнями под гитару ежегодно разъезжались по самым различным уголкам нашей бескрайней страны.

Сегодня в нашей стране, и ни для кого это не является большой тайной, дефицит рабочих рук.

Данный дефицит обусловлен рядом причин. Основные из которых это отсутствие, как парадоксально это не звучало — самой работы, в том объеме, как это было ранее, во времена СССР. Также, это отсутствие достойной заработной платы. Ключевую роль играет и отсутствие социально-бытовой базы для молодых специалистов.

Произошло это весьма логичным образом. В начале девяностых и последующее за ними десятилетие, в сознании российской публики произошли изменения. Место почетного и честного труда заняла спекулятивная сноровка, умение «крутиться» (как говорили в 90х) и желание неприлично много заработать.

Данная тенденция тут же расставила приоритеты по новым местам. Инженера, учителя и врачи стали непристижными специальностями, особенно среди глухих просторов Российской действительности, где уровень жизни продолжает с каждым годом опускаться, и по сей день.

Но несмотря на все это, тем не менее, реалии таковы: некоторые профессии хоть и перешли в разряд немодных, например, сельские врачи, и невыгодных для их обладателей, но, тем не менее, на селе от этого болеть меньше людей не будет. Сколько зарплату учителю в той же деревне, или маленьком городке, не понижай, а спрос, хоть и небольшой на его профессиональные знания все равно остается. Детей-то учить все равно нужно.

А физиологические особенности человека таковы, что на одном энтузиазме и любви к профессии он долго прожить не сможет. В этой связи количество специалистов в глубинках, «припасенных» еще с тех времен, катастрофично сокращается. Кто-то уходит с работы — потому что возраст уже не тот, а кто-то, потому что нашел альтернативу этому энтузиазму.

Новые же кадры, которые, тем не менее, все еще выходят из стен вуза, предпочитают применить свои профессиональные навыки в крупных городах. Так как в этих местах и уровень заработной платы значительно выше и возможность сделать карьеру, так же находится на высоком уровне.

Но вернемся к началу.

Государство, видя данную тенденцию, решило исправить сложившуюся ситуацию. Способ — описан выше.

Прокремлевские структуру прокомментировали инициативу своего руководства — рукоплесканием. Ах, как мудро и ах, как вовремя.

Но лесть хороша там, где она уместна. Сегодняшняя лесть — абсолютно бесполезна и даже вредна. За сладкими словами, которые привыкли сыпать в адрес начальства придворные шуты, скрывается большая ошибка, не заметив которую вовремя, можно окончательно упустить ситуацию из-под контроля и напрочь все разрушить.

Все дело в том, что сегодня отправить в глухомань молодого специалиста на низкую зарплату в хибару не получится. А если кто и согласится поехать, что сродни чуду, то через год — максимум, сам сбежит. Почему это произойдет, да потому что заставить сегодня работать человека на абсолютно голом бесперспективном месте — невозможно. А отсутствие должной заработной платы и весьма туманные перспективы — только усугубят положение.

Да и законодательных инструментов сегодня нет, чтобы принудить молодого специалиста, поехать туда, где дед Матвей телят пастись не гонял.

Такова реальность.

Что мы имеем на выходе. На выходе мы имеем бесперспективную идею по решению реальной проблемы, место которой в мусорном ведре. Также мы имеем шайку бездарных думцев, которые своими овациями заглушают возможность рассмотреть сложившуюся ситуацию рациональным образом и принять правильное решение и во всем свете — мы видим чиновников, которые по указу вышестоящих инстанций, вместо реальной деятельности просто пускают яркую пыль в глаза.

Российская политика в действительности.