http://www.funkybird.ru/policymaker

Греки выберут парламент 17 июня

Греческие власти обнародовали сегодня президентский декрет о роспуске парламента и объявлении новых досрочных выборов в законодательный орган 17 июня. В соответствии с документом будет распущен парламент, избранный по итогам досрочных выборов 6 мая.

Депутаты этого состава успели провести лишь два заседания. В четверг они принесли присягу, а в пятницу (в соответствии с уставом парламента) на втором заседании избрали Вирона Полидороса председателем главного законодательного органа. Кроме того, были назначены его заместители, члены президиума и секретари, которые будут выполнять техническую работу до избрания нового депутатского корпуса.

По итогам состоявшихся 6 мая парламентских выборов ни одна партия не набрала достаточного числа голосов для того, чтобы самостоятельно сформировать правительство. Десять дней напряженных переговоров между лидерами политических сил об образовании коалиционного правительства оказались безрезультатными.

В итоге президент Греции Каролос Папульяс разрешил тупиковую ситуацию, предложив на пост временного главы кабинета министров кандидатуру Панайотиса Пикрамменоса, руководителя Государственного совета — Верховного административного суда Греции. Согласно греческой конституции, в случае если лидеры политических партий не могут договориться о кандидатуре главы временного правительства, на этот пост назначается один из трех руководителей высших судов страны.

16 мая Пикрамменос принял присягу и сформировал кабинет, в который вошли бывшие министры, дипломаты, судебные работники и руководители вузов. Временное правительство имеет технический характер и создается с главной целью — обеспечить проведение досрочных парламентских выборов 17 июня.

Кабинет, который, согласно конституции, называется «служебным» (или «техническим»), не может ни принимать законы, ни брать какие-либо обязательства (прежде всего, финансового характера) перед зарубежными партнерами и организациями. Тем не менее, некоторые министры будут принимать участие в международных встречах и саммитах.

В частности, уже объявлено, что новый глава МИД Петрос Моливиатис, занимавший пост главы внешнеполитического ведомства в 2004-2006 годах, будет представлять Грецию на саммите НАТО в Чикаго 20-21 мая. Не исключено, что в Чикаго также отправится министр национальной обороны Франгос Франгулис. А Пикрамменос будет представлять республику на предстоящем саммите Евросоюза, сообщает ИТАР-ТАСС.