http://www.funkybird.ru/policymaker

Дойдут ли протесты до Красной площади в Москве?

Жители России продолжают изучать Москву по местам протестов. Полиция в ночь на субботу разогнала лагерь оппозиции у станции метро «Баррикадная» в центре Москвы, задержаны около 20 человек, передает корреспондент РИА Новости с Кудринской площади. Около 2.10 к участникам «народных гуляний» по мегафону обратились сотрудники полиции, которые заявили, что мероприятия после 11 вечера запрещены, и попросили собравшихся разойтись. Сообщает РИА Новости. И теперь оппозиция в городе Москва планирует провести шествие 12 июня от Тверской заставы до Боровицкой площади.

Началось всё в конце 2010 года, когда жители РФ впервые широко услышали о том, что рядом с Кремлём есть Манежная площадь, на которую вышли тысячи молодых людей, которые хотели отстоять справедливость. И отстояли.

Хотя ещё раньше, но это не обсуждалось широко, активисты «Другой России» проводили или пытались проводить протесты на Триумфальной площади в Москве. Это был целый цикл пикетов 31 числа каждого месяца в защиту свободы собраний и свободы слова. В оргкомитет «Стратегии-31» входили представители «Другой России» Эдуарда Лимонова, «Солидарности» и «Объединенного гражданского фронта».

После проведения выборов в Государственную Думу 2011 года протестное движение стало расширять свои ряды. Понадобились новые пространства для проведения шествий и митингов. Жители огромной страны узнали про Болотную площадь, про проспект Сахарова и про Большую Якиманку. В этих местах собирались тысячи и тысячи людей.

Далее акции «Большой белый круг» на Садовом кольце в Москве. Участие приняли более11 тысяч человек, заявили в столичном управлении полиции. Мероприятие прошло без нарушения общественного порядка.

Радиостанция «Эхо Москвы» сообщала, что оппозиционеры планируют 8 и 9 марта провести митинги на Новом Арбате, а 10-го числа – шествие по Кутузовскому проспекту. В свою очередь, в городской администрации предлагают перенести акции на Болотную площадь или Поклонную гору. Ранее стало известно, что мэрия не согласовала и митинг «за честные выборы», который должен состояться 5 марта, на следующий день после президентских выборов.

И всё-таки 5 марта, сразу после выборов Президента РФ акцию в Москве удалось провести на Пушкинской площади. Здесь состоялся согласованный с властями митинг «За честные выборы». По разным оценкам на акцию протеста собрались от 14 до 20 тысяч человек. От 250 до 500 человек после митинга были задержаны сотрудниками полиции, так как не хотели расходиться. Тогда один из лидеров оппозиции Владимир Рыжков предложил принять резолюцию из следующих пунктов: президентские выборы не были свободными и честными; избранная власть нелегитимна; подтверждаются требования Болотной, Сахарова и Большой Якиманки; требуем досрочных парламентских и президентских выборов; будем продолжать акции протеста, пока все требования не будут выполнены.

Попытки провести майский «марш миллионов» вывел оппозицию, на так называемые «народные гуляния», до этого были встречи с депутатами Государственной думы, преимущественно с членами партии «Справедливая Россия». Москвичи «гуляли» в районе «Китай города», на Патриарших прудах, Никитском бульваре, у станции метро «Баррикадная», далее Ногиинский бульвар и Чистопрудный бульвар».

Когда же дойдут протесты до Красной площади?