http://www.funkybird.ru/policymaker

Хлопонина оставят в Кабмине и добавят полномочий

Полпред президента в СКФО встретился с Владимиром Путиным и получил гарантии продолжения работы в правительстве и полпредстве.

В среду Владимир Путин провел ряд встреч с претендентами на министерские посты в кабинете Дмитрия Медведева. По словам источников Life News, близких к президенту, вчера в резиденции главы государства в Ново-Огареве был и Александр Хлопонин.

— Он точно сохранит свой пост, — рассказал Life News источник в аппарате полпреда. — Кроме того, у Александра Хлопонина увеличатся полномочия.

— Сейчас ведь у полпредов, несмотря на все иллюзии, нет никаких реальных полномочий, кроме пафасного названия должности, — поясняет ситуацию источник Life Nеws в полпредстве. — Деньги большие так и не пошли, программа развития курортов Северного Кавказа — ничто в сравнении с Олимпиадой, влиять на губернаторов полпред не может, контролировать силовиков — тоже.

Не может Александр Хлопонин и давать указания министрам, несмотря на свой вице-премьерский пост, так как он не курирует ни одно из ведомств, а все попытки повлиять заканчиваются аппаратной войной.

— Хлопонин долго проработал в бизнесе, — продолжает собеседник Life News. — Он привык к ответственности, он даже приходил к президенту и премьеру и спрашивал, зачем он нужен, если ничего не решает.

В пресс-службе и. о. вице-премьера информацию о назначении Хлопонина не подтверждают, но и не опровергают.

— Мы не комментируем факт встречи — это прерогатива президента и его пресс-службы, — заявила Life News Наталья Платонова, пресс-секретарь Александра Хлопонина.

— Александр Хлопонин не просто полпред, — говорит Life News завсектором Кавказа Центра цивилизационных и региональных исследований РАН Энвер Кисриев. — Он еще и вице-премьер, так что и до этого у него были необходимые полномочия. Другой вопрос, что он лишь пытается оживить экономику, создать привлекательный инвестиционный климат. Усиление же происходит за счет усиления силовых структур.

Также то, что Хлопонин останется у власти, видит и политолог, профессор Высшей школы экономики Александр Коновалов.

— Хлопонин материально обеспечен, — рассуждает он. — Это значит, что на посту он занимается делом, а не решением собственных проблем.

Кроме того, источник, близкий к главе государства, рассказал, что в администрации президента отказались от рассмотрения идеи возможного слияния ЮФО и СКФО.

Напомним, Северо-Кавказский федеральный округ был создан два года назад путем отделения от южного ряда регионов: Дагестана, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии, Чечни и Ставропольского края. После нормализации обстановки в регионе некоторые чиновники предлагали упростить СКФО, вновь укрупнив Южный федеральный округ.

Однако эту идею сочли нецелесообразной.

— Если вы помните, СКФО и выносили из-за того, чтобы «отдалить» от Сочи проблемные регионы, — резюмирует Энвер Кисреев.