http://www.funkybird.ru/policymaker

Кандидаты в министры отказываются работать с Медведевым

Пауза, которую российский президент держит касательно объявления структуры и состава нового правительства, начинает нервировать общество и самих министров, выяснили журналисты. В Кремле иронизируют: это все, чтобы оправдать легенду об отказе Владимира Путина ехать на саммит G8. Министрам же не до шуток — они нервничают и проговариваются о своих перспективах. Журналисты тем временем продолжают собирать свежие слухи о грядущих назначениях и неназначениях: как оказалось, далеко не все захотели работать с Дмитрием Медведевым. Подборку материалов российской прессы на эту тему приводят «Заголовки».

Переговоры по составу правительства шли трудно, поделились впечатлениями с «Ведомостями» люди, следившие за процессом, — многие отказались. Причины разные: кого-то не устраивала расстановка сил, кто-то не хотел уходить из бизнеса, а кто-то просто устал, говорит сотрудник Кремля. Так, вице-премьерами не захотели работать гендиректор «Росатома» Сергей Кириенко и экс-кандидат в президенты Михаил Прохоров. Первый не стал вице-премьером по ТЭКу, второй — по отраслям промышленности.

Кириенко объяснил отказ тем, что болеет за атомную отрасль и хочет ее сохранить, рассказал изданию его знакомый. Чиновник правительства полагает, что, хотя Сечин уходит из правительства, все думают, что он продолжит оказывать влияние на ТЭК и косвенно его контролировать: «А быть вице-премьером под Сечиным, сами понимаете, не с руки как-то». Причина отказа Прохорова осталась для журналистов тайной, а для премьера — стала неприятностью. «Его ценит президент как приличного человека и эффективного менеджера», — рассказал чиновник в Кремле.

Не будет министром экономического развития Эльвира Набиуллина, говорят два человека, знакомые с результатами ее переговоров с Медведевым. Она объяснила отказ тем, что устала от работы в правительстве, не пошла и на пост социального вице-премьера. Ранее, напомним, сообщалось, что Набиуллиной место в новом кабинете уже заготовлено и что ее с главой Минздравсоцразвития Татьяной Голиковой ждет «рокировка».

На начальной стадии отверг предложение стать министром энергетики гендиректор СУЭК Владимир Рашевский, сказал «Ведомостям» его знакомый: «Даже резюме не прислал». Ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов активно работает в «открытом правительстве», но стать министром образования отказался, знают два федеральных чиновника.

Отказников, на самом деле, было больше, знает знакомый с ходом переговоров человек, но не хочет называть их имен: некоторые перейдут в администрацию президента. Как отмечают эксперты, сейчас все стремятся работать в Кремле, так как именно там, под эгидой президента, и будет сформировано «настоящее правительство». Бюрократическая машина будет работать в два раза медленнее, чем сейчас, прогнозирует партнер ФБК Игорь Николаев: «Разумеется, никто не хочет идти в правительство к Медведеву, ведь все понимают риски в экономике».

Министры нервничают и нарушаю дисциплину

Между тем желающие сохранить посты в правительстве Медведева тоже имеются. Некоторые настолько переживают за свою судьбу, что не выдерживают и начинают откровенничать с прессой, замечает «Коммерсант».

Так, и. о. главы ФАС Игорь Артемьев признался, что был приглашен на консультации к Путину и что даже, вероятно, останется на своем посту. «Мы обсуждали какие-то вопросы, но я бы не сказал, что это тот вопрос. Мы встречались, я докладывал много вопросов о нашей работе, и из общего контекста я понимал, что вполне возможно, с большой долей вероятности мне будет оказана честь продолжать работу,- заявил он. — Вы же помните, что председатель правительства еще перед выборами президента сказал, что ФАС работает нормально, поэтому мне кажется, что еще тогда все было решено». При этом, отвечая на вопрос, проводил ли с ним Медведев консультации о работе в новом правительстве, Артемьев сказал: «Нет».

О своей участи фактически проговорился и и. о. главы Минюста Александр Коновалов. На брифинге в рамках Петербургского международного юридического форума, отвечая на вопрос, проводил ли с ним президент консультации об участии в новом составе правительства, он ответил: «Не проводил». Наблюдатели отмечали, что министр на форуме выглядел «мрачным».

Слова Артемьева, равно как — в меньшей степени — и высказывания Коновалова, являются нарушением аппаратной дисциплины, отмечает издание. Обычно министры не комментируют перспективы своей карьеры до того, как объявления не сделают первые лица. Возможно, нарушение субординации отражает нервозность в высших эшелонах власти, поскольку в отличие от назначений в 2004 и 2008 годах президент и премьер держат беспрецедентную паузу с объявлением структуры и состава правительства.

Даже рассадить чиновников по креслам быстро не могут, сетуют эксперты

Промедление с правительственными назначениями становится почти неприличным, копятся малопонятные объяснения, пишет «Независимая газета».

Некоторые эксперты тем временем заявляют, что пауза — эхо прошлогодней рокировки. «Тогда премьера назначили заранее, но при этом его полномочия были оставлены в полной неопределенности. Теперь ему как бы говорят: премьером ты будешь, но чем займешься?», — заявил изданию глава фонда «Эффективная политика» Глеб Павловский. «Медведев пытался это сделать в виде концепции открытого правительства, что, судя по всему, не очень устроило Путина», — полагает эксперт. И все же конфликт сегодня возникает не между Медведевым и Путиным, считает он, а «между разными кланами, которые выходят на Путина и блокируют те или иные кандидатуры, проталкивая собственные. То есть фактически правительство формируется третьей силой, состоящей из разных кланов в окружении прежде всего Путина и отчасти — Медведева».

«У нас правительства всегда были коалиционными. Естественно, это были коалиции не партий, а элитных кланов, — говорит директор по общественно-политическим проблемам Института современного развития Борис Макаренко. — Сегодня, похоже, мы настолько погрязли в строительстве этих коалиций, что никак не получается дело сделать. Что соответствует степени эффективности нашей государственной машины. Даже эту задачу — рассадить чиновников по креслам — быстро и легко власти выполнять не способны».

«Легенда должна стать правдой»

Впрочем, в Кремле некоторые источники полагают, что процесс формирования правительства затянули намеренно, чтобы оправдать отказ Путина ехать на саммит «восьмерки» в Кэмп-Дэвид. Невозможность посетить США президент, как известно, объяснил как раз необходимостью проведения консультаций по составу нового правительства.

«Легенда должна стать правдой, поэтому правительство сформируют только после Кемп-Дэвида», — в разговоре с «Ведомостями» в шутку заметил сотрудник Кремля. На решение Путина Барак Обама, напомним, ответил отказом ехать на саммит АТЭС во Владивосток из-за подготовки к выборам.

Однако наиболее нетерпеливые надеются услышать новости о персональном составе нового кабинета министров или хотя бы о его структуре уже сегодня. Дело в том, что в пятницу Медведев перед отлетом на саммит проведет совещание по вопросам бюджета, куда приглашен широкий состав вице-премьеров и министров. Опытные аппаратчики в беседе в «Коммерсантом» предположили, что либо новая структура, либо и структура, и состав правительства будут объявлены как раз там. Иначе зачем Дмитрию Медведеву перед вылетом приглашать на него почти все правительство, тем более что вопросы бюджета логично обсуждать уже с новым кабинетом.

А президент собирался посетить сегодня находящееся в ведении «Ростехнологий» ВНИИ «Циклон». Это обычное мероприятие в рамках обычного графика президента также вызвало ожидания относительно того, что появится некоторая ясность в вопросе о составе правительства. Впрочем, официальные лица это не подтвердили, указывая на то, что все объявления будут сделаны после возвращения Медведева из США. Возможно, уже в понедельник, 21 мая.